Приближается новогодняя ночь – для многих это самый долгожданный и «главный» праздник. Конечно, провести её хочется ярко, вкусно, весело и без последствий для здоровья. А это во многом зависит от дозы алкоголя.
О том, существует ли «безопасная доза», как её рассчитать и какие факторы могут ослабить или усилить токсический эффект алкоголя, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
Считаем миллилитры
«Действительно, существует такое понятие как «безопасная доза спиртного». В зависимости от содержания чистого алкоголя, одной дозой считается одна рюмка крепкого напитка (примерно 40 мл), 125 мл сухого вина и порядка 330 мл пива. Для женщины безопасной считается одна доза, для мужчин – две. При этом в любом случае нужно понимать, что алкоголь имеет токсический эффект, который организм нейтрализует. «Безопасная» доза – это усреднённое количество алкоголя, которое организм взрослого здорового человека может переработать без каких-то серьёзных последствий для него», – рассказала Елена Знахаренко. Об этой норме важно помнить и в новогоднюю ночь.
Кому лучше отказаться от алкоголя?
Прежде всего, это люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринными, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и другими, при которых алкоголь может привести к серьёзным негативным последствиям.
Однако важно знать, что и при простудном заболевании приём алкоголя необходимо отложить. Любой фактор, связанный с ослаблением организма – например, стресс – спровоцирует наибольший токсический эффект в действии алкоголя, подчёркивает эксперт.
В зоне риска и люди, которые усиленно снижали вес, не употребляли длительное время алкоголь, ограниченно питались. В таком случае особенно важно «правильно» войти в период новогоднего веселья и не злоупотребить алкоголем и едой, поскольку такие «качели» могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Важно помнить, что алкоголь вызывает чувство голода и провоцирует на переедание.
Как можно снизить негативное влияние алкоголя?
Первый момент, на который важно обратить внимание, – это режим приёмов пищи. «По традиции считается, что новогоднее застолье переходит в ночь, обычно в течение дня все готовятся и ничего не едят. Голодать не нужно, важно запланировать приёмы пищи – полноценный завтрак, обед и лёгкий ужин – например, в виде овсяной каши. Это позволит избежать переедания за праздничным столом и быстрого опьянения. Алкоголь на голодный желудок оказывает более выраженный токсический эффект», – рекомендует диетолог.
Второй момент – это меню новогоднего стола. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков и низким содержанием жира, термически обработанные или свежие овощи в виде салатов – в зависимости от состояния ЖКТ.
Третий момент – это соблюдать осторожность с коктейлями. Алкоголь лучше не смешивать – и между собой, и со сладкими газированными напитками. Вина рекомендуется выбирать с низким содержанием сахара.
В-четвёртых, важно учитывать, что алкоголь вызывает обезвоживание, с чем нужно бороться, употребляя достаточно большой объём воды. Поэтому обязательно на новогоднем столе должен стоять графин с водой либо несладкими негазированными напитками – например, домашними морсами.
И, наконец, новогодний стол лучше сделать в фуршетном варианте, чтобы гости могли больше двигаться, при возможности выходить на улицу – это улучшит усвоение пищи и состояние при приёме алкоголя.
Как оставаться бодрым всю ночь?
Максимально же сохранить активность и бодрость позволит только самоконтроль – и в еде, и в напитках. Так, отличной альтернативой алкоголю можно считать новый продукт, который разработала компания NL International. Это сухой напиток – глинтвейн, в составе которого – экстракты белого чая, эвкалипта, листьев облепихи и подорожника, корня имбиря и чёрного перца, а также фруктовые экстракты – плодов шиповника и бузины, гибискуса, корки апельсина и лимона. Дополнительно рецепт обогащён витаминами А, Е, С и цинком.
«Горячие напитки вполне уместны на новогоднем столе, это хорошая альтернатива алкоголю. Глинтвейн NL International обладает, к тому же, тонизирующими свойствами, и, если есть задача сохранять активность и бодрость на протяжении всей новогодней ночи, то это отличный заряд энергии», – считает Елена Знахаренко.
Горячие напитки можно подавать и в качестве десерта – когда часть праздника осталась позади и хочется «взбодриться». Что касается глинтвейна, то на новогодний стол его лучше поставить в тёплом виде, а вот после прогулки на улице – в более горячем, в этом случае будет более актуально его согревающее действие.
Преимущество глинтвейна NL ещё и в том, что его очень просто приготовить: для этого нужна только горячая вода (200 мл на одну порцию). Наливаем воду, добавляем содержимое одного пакетика, размешиваем – и можно радовать гостей красивым, вкусным и ароматным глинтвейном!