Протеиновые батончики традиционно относят к спортивному питанию: считается, что их рекомендуется включать в рацион людям с повышенными физическими нагрузками. Так ли это на самом деле, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Прежде всего, эксперт отметила, что протеиновые батончики – это пищевой продукт, обогащённый белком, и включать в рацион его можно, независимо от физических нагрузок.
Для чего может быть полезен этот продукт?
1. Восполнение белковой недостаточности.
В составе батончика обычно количество белка составляет от 10 до 20 г на 100 г продукта. Таким образом, если одна порция, в среднем, от 50 до 80 г, то из одного батончика можно получить 12 – 15 г белка.
«Это неплохо, потому что, если мы говорим даже про «обычных» людей (не спортсменов), то белковая недостаточность есть практически у всех», – отмечает диетолог.
2. Более полезная альтернатива обычным сладостям.
Если сильно хочется чего-то сладкого, «запретного» – торта или конфет, то в таких случаях решением может стать как раз протеиновый батончик. С его помощью возможно доставить себе удовольствие (закрыть «гештальт по сладостям»), при этом обеспечив организм важными нутриентами.
3. Быстрый перекус.
Вполне подходит этот продукт и для перекуса «на ходу». «Конечно, это не основной приём пищи. При этом, протеиновые батончики, ввиду того, что содержат углеводы, придают силы и энергию в течение рабочего дня», – отмечает диетолог. Однако ежедневно включать в рацион батончики врач не советует: оптимально – два-три раза в неделю, когда нет возможности обеспечить более полноценный приём пищи.
Как выбрать протеиновые батончики?
Сегодня на рынке представлено большое разнообразие протеиновых батончиков, поэтому при выборе нужно обязательно обратить внимание на состав.
Первое – это количество и источники протеина, ведь белок – это наиболее ценный ингредиент этого продукта. Лучше, чтобы в батончике было несколько источников белка – например, это может быть сочетание концентратов сывороточного и молочного белка, гидролизата коллагена и так далее.
«Наличие гидролизованного коллагена в составе – очень хорошо, это дорогостоящий ингредиент, который способствует формированию коллагена в нашем организме», – отметила Елена Знахаренко.
Второе – хорошо, если в продукт добавлены пищевые волокна – например, это могут пищевые волокна кукурузы, пшеничная клетчатка и так далее. «Если в батончик добавлены пищевые волокна – клетчатка, то это улучшает усвоение углеводов и сглаживает выброс инсулина», – поясняет врач.
Также клетчатка – это пребиотик, то есть вещество, способствующее созданию благоприятной флора для полезных бактерий, и, соответственно, улучшению работы кишечника.
В-третьих, в составе нужно обратить внимание на количество углеводов и калорийность. Нежелательно, чтобы содержание углеводов превышало 30 г на 100 г продукта.
И, наконец, хорошо, если в состав батончика включены витамины и минералы: это могут быть витамины С, А, Е, группы В, микроэлементы магний, цинк, железо и другие. «Как правило, у нас имеется ежедневная недостаточность в витаминах и микроэлементах в размере 15 – 20% от рекомендуемой суточной дозировки. И как раз протеиновый батончик может содержать такие количества и восполнять недостаток», – пояснила специалист.
Как включать в рацион?
Протеиновые батончики относятся к достаточно калорийным продуктам (в среднем, 150 – 250 ккал) и имеют в составе достаточно большое количество простых углеводов и жиров – особенно, если в составе есть орехи.
Поэтому оптимальное время для употребления батончиков – это утро или день, до 16.00. «В вечернее время употреблять этот продукт не рекомендуется, потому что простые углеводы вызывают большой выброс инсулина», – отмечает Елена Знахаренко.