18+

Елена Заиграева

5

Персонализация питания: будущее и уже настоящее

На OpenBio-2024 эксперты обсудили тенденции и возможности, направленные на совершенствование рациона питания

Персонализация питания: будущее и уже настоящее
Источник изображения: Пресс-центр OpenBio / Сергей Чудаков

Персонализированный подход к здоровью невозможен без учёта рациона. В настоящее время прослеживается устойчивый тренд, связанный с интересом общества к здоровому образу жизни, здоровому долголетию, условием которого выступает правильное – а значит, персонализированное – питание. И это создаёт благодатную почву для поиска и реализации новых возможностей.

В рамках XI российского форума биотехнологий OpenBio-2024 прошёл симпозиум «Персонализированное питание как важнейший инструмент управления здоровьем: традиции и инновации», модератором которого выступил Сергей Чудаков, генеральный директор Союза «Здоровье Здоровых», к.м.н., федеральный координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ, соруководитель направления «превентивная медицина» Национальной Технологической Инициативы.

Хорошо забытое старое

Открывая симпозиум докладом «Персонализированное питание – традиции и инновации», эксперт подчеркнул, что принцип персонализации в питании всегда был основой в медицинской практике.

«Питание для активного долголетия может быть только персонализированным: если человек хочет прожить долго, то он может это сделать, только если у него будет рацион, подходящий лично ему, – это однозначно», – уверен Сергей Чудаков.

В древнейших медицинских школах существовали подходы, как персонализировать еду в отсутствие лабораторных инструментальных исследований. Так, в основе конституциального подбора продуктов – вкус, тесно связанный с фитохимией продуктов.

Сейчас специалисты с помощью современных знаний «перепроверяют» и подтверждают то, что давно было известно в медицине ещё до 19 – 20 века.

«Тема, которую мы обсуждаем, известна очень хорошо с 60-х годов», – подчеркнул эксперт, напомнив слова академика АМН СССР А. А Покровского, который утверждал: «…пища – это, по существу, комплекс многих сотен и тысяч веществ, каждое из которых обладает определённой мерой биологической активности…», «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс».

В настоящее время фармакология питания стала важнейшим направлением изучения, следствие этого – большое количество биологически активных добавок, продуктов функционального питания.

«И мы должны понимать, что это пища будущего, которая будет состоять из классических продуктов питания, в которых, к сожалению, резко упала нутриентная плотность в результате технологических процессов, из функциональных продуктов питания, которые с профилактической целью назначают для «достройки» (рациона – прим. ред) и конечно, биологически активных добавок, которые назначаются для конкретных интервенций», – подчеркнул эксперт.

Пресс-центр OpenBio

Насущная потребность

Анатолий Скальный, д.м.н., профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека ПМГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий кафедрой Медицинской элементологии РУДН, вице-президент Института микроэлементологов ЮНЕСКО в своём докладе «Элементный статус и персонализированный сценарий питания» показал масштаб нарушений элементного статуса. Более 800 млн людей характеризуются дефицитом питания, тогда как более 2 млрд людей имеют дефицит одного и более микроэлементов*.

«Большая часть населения страны, и в других странах мира, к сожалению, пока живёт в субоптимальном режиме обеспечения биоэлементами и в режиме не субоптимальном накопления токсикантов – они между собой корригируют», – констатирует профессор.

Какие подходы помогут решению проблемы на федеральном и региональном уровнях? «Есть разные стратегии коррекции биоэлементного статуса, самая выгодная – пищевая: быстро и эффективно, самая правильная – сельскохозяйственная, а самая дорогая – медицинская», – поделился эксперт.

Также он считает, что перспективно создавать не просто отдельные продукты, а различные комплексы функциональных и специализированных продуктов и доносить до потребителя информацию, почему этот продукт подходит ему, «как ключик к замочку».

Часто люди начинают принимать те или иные функциональные продукты по принципу: чем больше на этикетке перечислено ингредиентов, тем лучше, но это не всегда так. Поэтому, по словам профессора, важно обеспечить потребителей информацией, навыками, тестами, которые позволят не покупать ненужное и не приводить к избыточным эффектам потребления. Из мер, которые помогут это сделать – добавление в диспансеризацию тестов по выявлению дисбалансов, введение соответствующих курсов обучения в школы, вузы и т. п. 

«Сейчас мы можем себе позволить управлять здоровьем», – уверен Анатолий Скальный.

NL

Что выбирает потребитель?

О последних тенденциях в сфере разработки, производства и отношения потребителя к вопросам питания рассказала Алевтина Зубахина, нутрициолог, член экспертного совета Международной ассоциации нутрициологов и специалистов интегративной медицины, бренд-директор компании NL International.

В своём выступлении «Персонализация программ функционального питания и применения БАД» эксперт, основываясь на анализе данных статистики из разных источников**, выделила несколько заметных трендов.

Первый – это стремление россиян к здоровому образу жизни и здоровому питанию. Так, недавний опрос показал, что 68,80% респондентов относятся к здоровью внимательно, 28,3% занимаются спортом, а 18,80% стремятся улучшить здоровье и ведут активный образ жизни.

Во многом на формирование этого тренда повлияла пандемия COVID-19. «Вектор потребительского поведения сменился в сторону заботы о своём здоровье. Люди стали думать о том, что они едят и обращать больше внимания на поддержку своего здоровья», – отметила Алевтина Зубахина.

Эта тенденция хорошо видна на цифрах***. Так, за последние два года рынок биодобавок в России увеличился на 13%, а 71% россиян принимают БАД курсами либо на регулярной основе.

В структуре рынка БАД в РФ лидируют общеукрепляющие добавки, оказывающие благотворное действие на организм в целом (так называемые адаптогены), а 20% от рынка занимает вторая по значимости категория – пробиотики.

«Если говорить на примере компании NL, то за последний год рост потребления биологически активных добавок составил 30%, адаптогенов – 25%, ПП-снеков – 46%, а продуктов для здорового похудения – 23%», – привела цифры спикер.

И, как следствие, специалисты видят другой тренд – стремление к самопознанию и повышение экспертности потребителей, которые хотят разбираться в продуктах и получать о них информацию ещё до момента контакта с товаром.

Из других заметных тенденций рынка – возросший интерес людей к продукции российских производителей, а также появление продуктовых инноваций: новые форматы, функционал и вкусы в привычных категориях.

«Тренды, которые мы считываем – это новые форматы. В России по-прежнему самым актуальным форматом являются таблетки и капсулы – в то время, как на мировом рынке давно идёт смещение вектора на потребление новых форматов продуктов – это жидкости, жевательные формы, игровая механика потребления с высокими юзабилити», – подчеркнула Алевтина Зубахина.

Так, за 2019 – 2023 годы количество поисковых запросов по БАД в форме жевательных пастилок в США выросло почти в 8 раз. В РФ пока преобладает традиционный формат таблеток и капсул: в ассортименте 25 крупнейших производителей новые форматы (пастилки, жидкости) занимают менее 10%.

Пресс-центр OpenBio

Персонализация будущего

В будущем, выразили уверенность эксперты, тренд персонализации будет только усиливаться.

«Сейчас мы понимаем, что персонализация – это, прежде всего, нутригеномика, нутригенетика. По всей вероятности, в перспективе будут персонализированы рационы и диеты – для этого нужны маркеры биодоступности, этим занимается весь мир», – отметил Сергей Чудаков.

Алевтина Зубахина со стороны производителей также видит усиление тенденции «гиперперсонализации и кастомизации»: «Персонализированное и эффективное взаимодействие с клиентом станет нормой».

И наконец, в качестве вероятного «космического» прорыва будущего модератор симпозиума назвал персонификацию питания «минута в минуту», когда нутригеномика и пищевые сканеры подскажут человеку, что, как и когда есть. 

NL

*Komssa et al., 2015

**Источники: РБК Исследования рынков, DSM Group, Сберстрахование (опрос жителей РФ, города 500 тыс., старше 18 лет, 2023 год)

*** Euromonitor International, 2024



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также