Если среди взрослых достаточно много людей, которые между котлетой и конфетой выберут первое, то практически все дети – убеждённые сладкоежки. Можно ли объяснить тягу к сладкому потребностью детского организма, как родителям выбирать и дозировать такие продукты, допустимо ли полностью лишать ребёнка сладкого? Поговорим со специалистом.
Почему дети любят сладкое?
Как рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International, любовь к сладостям у детей физиологически обоснована, её можно считать потребностью растущего организма. Дело в том, что дети нуждаются в простых углеводах – это «быстрая» энергия, необходимая для тонуса, активных игр, умственной деятельности и роста.
Важное значение имеет и то, что человек, можно сказать, рождается с любовью к сладкому: этот вкус, присущий грудному молоку, с первых дней жизни вызывает ощущение заботы, защищённости и другие позитивные эмоции.
«Поэтому простые углеводы из рациона детей исключать не нужно, можно давать сладости – просто в разумном ограниченном количестве, с пониманием того, какими продуктами эти сладости представлены», – считает специалист.
Давать нельзя ограничивать
Как найти баланс между полной доступностью сладостей и запретом? Прежде всего, считает Елена Знахаренко, очень важно у родителей сформировать понимание, что с помощью сладкого нельзя манипулировать ребёнком, конфеты нельзя считать «привилегией».
Дело в том, что в дальнейшем такое поведение близких может привести к расстройствам пищевого поведения у ребёнка. Это объясняется тем, что формируется очень сильная психологическая связь между положительными эмоциями, ощущением счастья, награды и получением сладости.
Однако не стоит допускать и чрезмерного потребления. «Если выстроено полноценное рациональное питание, у ребёнка не будет большого желания потреблять сладости в огромных количествах. Важно вовремя обеспечить ребёнку полноценный завтрак, обед и ужин, между ними могут быть полезные перекусы – в этом случае отрегулировать количество сладкого несложно», – уверена эксперт.
Лучше давать лакомства после еды. Сладкое «на десерт» не только усиливает ощущение удовлетворённости от трапезы. Дело в том, что сахар, который идёт с общим комком пищи, содержит клетчатку и другие вещества, усваивается в организме не так «скачкообразно» и даёт постепенный выброс глюкозы в кровь.
«Если едим сладкое натощак, то это вызывает те самые «качели», когда сначала – приятные ощущения бодрости, а затем – слабости и усталости. Таким образом, сладкое даёт обратный эффект», – объясняет специалист.
Нужно ли сладости «запивать»?
Есть убеждение, что если конфету или печенье запить каким-то напитком, то «вреда» от них будет меньше. На самом деле, большой взаимосвязи между одновременным приёмом сладкого и жидкости нет. Однако стоит учитывать, что сахар «оттягивает» на себя воду, поэтому, в целом, должен быть достаточный суточный водный режим. Если употреблять сладкое по окончании приёма пищи, то большое количество жидкости будет излишним. Основной объём воды рекомендуется распределять между приёмами пищи.
Нужно ли контролировать фрукты?
То, что количество конфет нужно «нормировать», понимают большинство родителей. Но вот нужно ли контролировать количество фруктов – ведь, кажется, это «безусловно полезный» продукт?
Однако, с точки зрения здорового питания, всё должно быть в меру, в том числе, и фрукты как источники не только клетчатки, витаминов и минералов, но и естественных сахаров. Желательно следовать принципу разнообразия: включать различные фрукты и ягоды – у последних гликемический индекс намного ниже. Считается, что ребёнку достаточно давать один-два фрукта в день плюс горсть ягод. Порций овощей должно быть больше, чем фруктов.
Каких лакомств стоит избегать, а какие можно считать полезными?
Из наиболее нежелательных сладостей эксперт отметила мучные изделия промышленного производства – булки, печенье и т.п. «Здесь мы говорим не только о простых углеводах, но и о большом количестве «неполезных» жиров – к примеру, это маргарин и т.п.», – подчеркнула Елена Знахаренко.
Полезными можно считать сладости, которые содержат не только простые углеводы, но и ещё какие-то ценные вещества – например, клетчатку и пищевые волокна, витамины, микроэлементы.
В частности, в эту группу обоснованно можно включить продукты с пектином (мармелад, пастилу и т.п.) – это компонент пищевых волокон, который представляет собой естественную основу клеточной мембраны растений. В основном, пектины содержатся в фруктах и овощах, чаще всего в качестве источника используют яблоки либо плоды цитрусовых.
Читайте также: Пять типичных заблуждений родителей о питании детей
Не забыть о главном
Однако, задумываясь над выбором сладостей, не стоит забывать, что главное условие здорового питания – полноценный и разнообразный рацион: только использование всех основных групп продуктов могут дать полный состав белков, витаминов и микроэлементов.
Каждый продукт содержит свой уникальный набор макро- и микронутриентов, и чтобы ребёнок получил полный спектр, родителям нужно приложить усилия. Оптимальным считается пятиразовое питание: три основных приёма пищи и один-два перекуса. Блюда должны быть горячими и свежеприготовленными.
В случае, если сформировать полноценный, сбалансированный по всем основным микронутриентам рацион не получается, то на помощь могут приходить биологически активные добавки для детей в легкоусвояемых формах.
Так, компания NL International выпустила детские БАД. Сбалансированный комплекс PROHELPER из 11 витаминов и 3 минералов разработан для ежедневной поддержки здоровья и роста детей старше трёх лет и специально адаптирован под потребности детского организма. Жевательная таблетка со вкусом «тутти-фрутти» удобна в применении и наверняка понравится ребёнку.
Действие комплекса Mg+B6 Kids (Магний + В6) для детей с трёх лет направлено на поддержку нервной системы. Жевательная таблетка имеет вкус свежей малины, что также помогает уменьшать потребность в сладком – одна такая таблетка в день может восприниматься, как «вкусняшка».
И наконец, третий продукт новой линейки – Omega-3 DHA (Омега-3 ДГК) из жира диких океанических рыб для детей с семи лет. ДГК (или докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая важна не только для роста, но и для развития интеллекта, памяти, усидчивости и концентрации внимания. Капсула имеет нейтральный вкус и аромат, а также удобную форму и размер для проглатывания.
БАД. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com