Сегодня у большинства новосибирцев отношение к врачам-диетологам, как к специалистам по снижению веса. Однако, это далеко не так. С помощью изменения рациона питания можно скорректировать многие проблемы, связанные со здоровьем, улучшить самочувствие и предупредить развитие серьёзных заболеваний. Как это возможно, рассказали эксперты портала «Сибмеда» – новосибирские врачи-диетологи.
Выберите диетолога (кликните на картинку):
Альбина Никитина, главный врач Клиники восстановительной медицины, врач-терапевт высшей категории, диетолог, психолог, гастроэнтеролог
Кто нуждается в помощи диетолога?
Альбина Николаевна уверена: консультация диетолога будет полезна любому человеку, который хочет нормализовать пищевое поведение. При этом есть категории пациентов, которые особенно нуждаются в помощи такого специалиста. Это касается заболеваний, при которых необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В частности, это сердечная недостаточность, хроническая почечная или печёночная недостаточность, аллергии, бронхиальная астма, сахарный диабет, синдром хронической усталости, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты и многие другие.
Конечно, чаще всего на приём приходят люди с избыточным весом. Среди пациентов Альбины Николаевны много и детей, имеющих такую проблему.
Другая серьёзная категория пациентов диетолога – это люди, которые хотят набрать вес.
«Избыточно худой человек смотрится болезненно, и это снижает самооценку, тревожит часто больше, чем избыток веса. Чаще приходят молодые люди, они не могут набрать мышечную массу, и для них это трагедия», –рассказала Альбина Никитина.
Профессиональные секреты
«У меня подход психосоматический. В своё время я получила второе высшее образование по психологии и готова любого человека рассмотреть с двух позиций: и со стороны соматической – физической, и со стороны психологической – эмоциональной. Для себя считаю этот подход наиболее верным: практически все наши эмоциональные проблемы из детства, и особенно пищевое поведение. И наше физическое тело отражает наши эмоции», – поделилась Альбина Никитина.
Специалист уверена: общие рекомендации по организации питания, подходящие для всех, дать невозможно. Задача врача – собрать это общее в индивидуальное.
«Что я всегда рекомендую соблюдать всем, это меру в еде – пожалуй, это единственная общая рекомендация, с которой мы всё начинаем. И человек у меня на приёме всегда узнает объём порции, которую он должен съедать за один приём пищи», – советует эксперт.
Как психолог, Альбина Николаевна категорически против запретов на употребление того или иного продукта.
«Бывает, что человек начинает спрашивать меня по продуктам, хочет получить запрет, но запрет хочется нарушить. Поэтому я всегда говорю, что яд в малых дозах полезен. Если немножко съесть, то заметного вреда не будет. Если организм станет абсолютно «тепличным», то ничего хорошего в этом нет», – делится профессиональными секретами диетолог.
При этом, важно понимать, что даже употребление так называемых «полезных продуктов» – не панацея от лишнего веса.
«У любого полезного продукта также есть калории. И если есть избыток калорий в течение суток, то это всё равно будет избыток веса. Единственная группа продуктов, которых можно есть много – это овощи», – отмечает Альбина Николаевна.
При проблеме избыточного веса максимального эффекта можно добиться с помощью нутригенетического теста, который позволяет индивидуально выявить продукты, способствующие набору веса. «Решиться сдать данный анализ не каждый, но если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, то это именно он», – отметила специалист.
Как терапевт и гастроэнтеролог, Альбина Николаевна при решении проблем пациента, связанных с коррекцией веса и пищевого поведения, использует широкий комплексный подход. Паразиты в организме, гормональный сбой – без решения этих вопросов невозможно нормализовать обмен веществ и, соответственно, вес.
«Есть люди, которые хотят похудеть быстро – здесь и сейчас. Со мной быстро никогда не получится. Со мной будет долго, но зато наверняка», – предупреждает диетолог.
Яркий случай из практики
«У меня была пациентка – женщина, ростом 150 см и весом 76 кг. Она много лет занималась решением вопроса избыточного веса, пробовала разные диеты, консультировалась у специалистов. Она пришла ко мне с пачкой результатов исследований и уверенностью, что ей ничего не помогает. При этом, сдав генетический анализ, мы получили у неё непереносимость глютена и лактозы. Эти две группы продуктов были исключены, и на сегодняшний день у неё отличный результат, при своём маленьком росте она стала совсем «дюймовочкой» в 62 кг и продолжает снижать вес на сегодняшний день», – рассказала Альбина Николаевна.
Как питаться сибирякам зимой?
«В силу того, что мы живём в Сибири, нам обязательно нужно соблюдать рацион более жирный, чем у южных жителей. Сибирский мороз требует жира, и зимой мы добавляем жирных продуктов, но делаем это неосознанно, потому что нам нужно согреться. Грамм жира даёт в два раза больше энергии, чем грамм белка или углеводов. За счёт этого мы меньшим объёмом обеспечиваем себе больший резерв. Наша кожа на морозе замерзает, ей нужно больше пластического материала для защиты», – объясняет специалист.
Необязательно для этого есть больше мяса, это могут быть, например, орехи. Но и сало употреблять не возбраняется.
«Есть даже сальная диета. У меня была пациентка – девочка, которая очень любила сало, и она снизила вес на любимом своём продукте. Просто ела его в количестве 600 – 800 ккал», – рассказала Альбина Никитина.
Совет. Картофель можно с вчера почистить и вымочить от избытка крахмала, или при чистке срезать кожуру больше, чем 0,5 см.
Клиника восстановительной медицины:
микрорайон Горский, 67,
(383) 308-02-03, +7-952-940-98-06;
Лицензия ЛО-54-01-002829 от 25 августа 2014 г.
Людмила Селедцова, врач-диетолог медицинского центра «Блеск»
Кто нуждается в помощи диетолога?
По мнению Людмилы Андреевны, в консультации диетолога нуждается каждый, поскольку сегодня выбор продуктов питания очень широк, и разобраться самостоятельно бывает сложно. Тем более, что Интернет и СМИ изобилуют общими рекомендациями по питанию, в которых легко запутаться и допустить серьёзные ошибки.
В связи с этим, даже здоровому человеку полезно посетить кабинет диетолога. Что же касается пациентов, которые нуждаются в наблюдении, то это чаще всего люди с избыточной массой тела, с дефицитом массы тела, а также пациенты, которым требуется лечебное питание.
«Правда, в моей практике такие пациенты составляют не более чем 1/5 часть от всего потока пациентов. Все остальные – это люди с избытком или недостатком массы тела», – рассказала Людмила Селедцова.
Среди её пациентов много юных девушек, которые, как кому-то это не покажется странным, хотят набрать вес.
«Они изначально хотели похудеть и похудели настолько сильно, что по прошествии двух-трёх лет понимают, что это неестественно. Они готовы рожать и начинают думать не столько о внешности, сколько о своём здоровье. Приходят они уже в состоянии белково-энергетической недостаточности, то есть не только с дефицитом массы тела, но и уже имея проблемы, связанные непосредственно с обменными нарушениями», – констатирует специалист.
Профессиональные секреты
Но чаще всего к диетологу обращаются всё-таки люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этой категории пациентов Людмила Андреевна разработала собственную методику.
«Здесь, в «Блеске», я разработала свою авторскую программу по снижению веса. Она включает в себя широкий спектр исследований, в том числе нутригенетическое тестирование. Многие врачи о нём даже не знают, это новое исследование, но очень результативное, потому что генетика – это наука будущего. А генетика в области питания и спорта – это вообще редкое явление, но высокоэффективное в плане диагностики», – рассказывает Людмила Селедцова.
Сделав единожды такое исследование, человек раз и навсегда понимает, какой диеты ему придерживаться, что влияет на увеличение его веса, какие продукты могут спровоцировать развитие заболеваний и состояний, надо ли ему заниматься спортом, и если надо, то каким.
Эти данные можно получить либо опытным путём, потратив много времени, сил, здоровья и денег, либо сделав один раз это тестирование.
Нутригенетическое исследование показывает, какие продукты нужно убрать из рациона, а какие можно безболезненно оставить.
«Нонсенс, когда диетолог оставляет в рационе свинину, сливочное масло. Это вообще не принято, когда человек худеет. Однако нутригенетическое исследование позволяет отойти от стандартов и давать не менее эффективные результаты. За этим будущее. НИИ питания сейчас по этой теме пишет диссертацию. В свою очередь, мы тоже этим занимаемся, поддерживаем друг друга. Очень скоро, я уверена, это войдёт в стандарты оказания медицинской помощи», – убеждена Людмила Селедцова.
Помимо диагностики, важный элемент программы – индивидуальное сопровождение диетолога в течение одного-трёх месяцев.
«Зачастую человек готов худеть, но при этом он покупает себе абонемент в спортзал, пароварку, получает на руки меню и откладывает всё это в сторону, потому что его никто не контролирует, а у него самого мотивации нет. Требуется психологическая коррекция веса. И я в своей работе, можно сказать, провожу трансформацию личности, чтобы человек изменился сначала сам, а потом изменился его вес», – делится секретами эффективной работы Людмила Андреевна.
Что касается практических рекомендаций, то они индивидуальны для каждого человека.
«Нет одинаковой диеты для двух разных людей. Есть один человек – и для него лично есть определённый рацион питания. Все диеты, которые широко представлены в Интернете, имеют свою направленность. Почему диет так много? Потому что они не работают», – отмечает диетолог.
Единственное, что специалист рекомендует всем, это исключить или свести к минимуму продукты, употребление которых может вызвать заболевания, включая ожирение и сахарный диабет. Это, например, майонез, маргарин, сахар.
«Это рекомендация, общая для всех. А что дальше? Дальше нужен индивидуальный подход. Сейчас персонализированная медицина выходит на лидирующие позиции. Москва, Питер, Европа давно уже перешли на эту концепцию. Мы тоже активно подтягиваемся в этом направлении», – рассказывает врач.
По её данным, люди, к которым применяется индивидуальный подход, в том числе, и с помощью нутригенетического исследования, показывает результат в 6 раз выше, по сравнению с людьми, которые находятся на стандартной диете.
«Потому что там меньше ограничений, 100% персонализированный подход. Одно то, что другого варианта не будет, это точно ваше и не изменится в течение жизни, а все остальные диеты вам не подходят, очень сильно мотивирует человека», – делится наблюдениями Людмила Андреевна.
Яркий случай из практики
«Пациент, 50 лет, пришёл в феврале 2015 г., – вспоминает Людмила Селедцова. – Он перепробовал всё, что только было возможно. Пришёл с весом 135 кг при росте 170 см, как за последней надеждой, потому что 12 лет он пытался худеть, пробовал диеты, таблетки, китайские препараты, в итоге пациент – с букетом хронических заболеваний, связанных с ожирением».
Пациенту было выполнено нутригенетическое исследование, в результате которого выявилось, от чего у него идёт набор массы тела, какие есть сопутствующие факторы и какая ему нужна физическая нагрузка.
«Поскольку для мужчины это было очень важно, он соблюдал все рекомендации. В итоге за первые 3 месяца потерял в весе 20 кг, потом обмен веществ начал перестраиваться, он стал худеть медленнее, но тем не менее за полтора года результат – минус 45 кг. Я считаю, что очень достойно. Таких пациентов на самом деле много, но это клинический случай с самой большой массой тела», – делится врач.
Как питаться сибирякам зимой?
«Питание в осенне-зимний сезон должно включать максимум сезонных овощей – капусту, морковь, свеклу. Капуста, в том числе квашеная, – это лидер по содержанию витамина С. Очень хорошо делать отвар шиповника без сахара», – советует диетолог.
Также в зимнее время рекомендуется включать в рацион мясо, рыбу, творог, яйца, морепродукты. «Теплорегуляция меняется в зимний период, и помимо витаминов, человеку нужна энергия. Причём, энергия не из простых углеводов и не из трансжиров – сладостей и печенья», – рассказывает Людмила Селедцова.
Совет. Вместо сахарозаменителя можно использовать мёд, но добавлять его нужно в приготовленное блюдо, поскольку мёд при нагревании образует канцерогенные соединения. На 100 г: белки – 25 г, жиры – 6 г, углеводы – 24 г, калорийность – 236 ккал.
Многопрофильный центр «Блеск»:
Красный проспект, 100,
(383) 233-22-03;
Лицензия ЛО-54-01-002064 от 16 апреля 2013 г.
Артём Хачатрян, главный врач Клиники профессора Хачатряна, врач-диетолог
Кто нуждается в помощи диетолога?
Как считает Артём Ашотович, в помощи диетолога нуждаются абсолютно все пациенты. Более того, уроки диетологии давно пора ввести в школьную программу.
«К сожалению, в современной медицине совершенно не уделяется внимание образу жизни пациента. Человек приходит к врачу, ему корректируют заболевание, он выходит, продолжает вести прежний образ жизни и опять приходит к болезни. Сейчас разумом и выбором человека руководит реклама, а не специалист. Каждый человек нуждается в диетологе – в специалисте, который бы объяснил: почему те или иные продукты нельзя есть, как это влияет на его состояние здоровья, на конкретное заболевание и так далее», – констатирует Артём Хачатрян.
На практике же, основная причина, которая заставляет человека задуматься о питании – это избыточный вес. А вот в клинику чаще всего обращаются с болезнями – гипертонией, аллергией, патологиями ЖКТ, псориазом и другими, при которых необходимо корректировать пищевое поведение.
Профессиональные секреты
Артём Ашотович выделяет три градации продуктов: абсолютно вредные, нейтральные и полезные для большинства людей.
К первой группе продуктов, от которых, по его мнению, вреда больше, чем пользы, диетолог относит рыбу и морепродукты, молочные изделия, а также продукты животного происхождения, жареную пищу, сладости, содержащие белый рафинированный сахар.
«Все сладости, продающиеся в магазинах, нужно исключить из рациона на 99%. Эти продукты изнашивают поджелудочную железу, организм постоянно на инсулиновом взводе, подобная «глюкозозависимость» – как наркотик. При нехватке сладкого активность падает, развивается слабость, головокружение», – отмечает специалист.
Кроме этого, рекомендуется максимально снизить употребление соли. Артём Хачатрян предлагает провести простой тест, который покажет, насколько много соли в организме. При посещении бани можно попробовать на вкус выделяющийся пот, и если он имеет солёный вкус, то лучше соль из рациона убрать до того времени, как пот не станет на вкус, как вода.
«Соли хватает в продуктах. Если человек хочет, чтобы у него не было проблем с сердечно-сосудистой системой, суставами, камней в почках и т.д., то надо исключить соль», – убеждён диетолог.
Вторая группа продуктов – это «нейтральные», которые не приносят ни особого вреда, ни заметной пользы: варёный картофель, макароны и т.п.
И наконец, в третью группу – «полезных для большинства» входят овощи, фрукты, зелень, орехи, различные семена и т.д. Их нужно есть, как можно больше.
«Люди отошли от потребления овощей и фруктов. Овощи в рационе человека зачастую представлены пластиком помидора между котлетой и булкой в гамбургере. Или листом салата, который многие вытаскивают и выбрасывают. Это все овощи, которые потребляет человек», – сетует специалист.
Также то, что специалист рекомендует всем – это с утра до еды выпивать пол-литра воды, но не сразу, а постепенно. Если это делать в течение недели, то человек обязательно заметит, что у него стало больше энергии.
Ещё один «суперпродукт» – это зелёный смузи. Для его приготовления нужно взять большой пучок любой зелени, поместить в блендер, налить воду и сделать коктейль. Для разнообразия в напиток можно добавить мёд, банан или кешью.
«Молекула хлорофилла в зелени практически идентична молекуле гемоглобина. Внутри хлорофилла в ядре магний, а гемоглобина – железо. В организме магний заменяется железом и превращается в гемоглобин, что обеспечивает перенос кислорода в крови человека. Растения синтезируют кислород, а мы потребляем...», – пояснил Артём Ашотович.
Кроме этого, такой коктейль, если употреблять его ежедневно, обладает выраженным антивозрастными эффектом.
«Вода, зелёный смузи и свежие овощи – набор утренних продуктов, которые зарядят вас энергией, а не начнут нагружать ваш организм. Всем ферментативным процессам нужно «проснуться» и восполнить водно-электролитный баланс», – рассказывает диетолог.
А вот распространённое мнение, что каждому человеку нужно выпивать 2 литра воды в день, Артём Хачатрян категорически опровергает.
«Это зависит от того, как человек питается, какой у него образ жизни, сколько он двигается. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни и будет пить 2 л воды, то лимфа у него «стоит», а значит, будут отёки», – предупреждает врач.
Кроме этого, большое значение имеет качество питьевой воды. «Вода должна быть структурированная, отрицательно заряженная, щелочная, «живая» – из источника или ионизатора. И пить её нужно столько, сколько хочет организм», – отмечает Артём Ашотович.
Яркий случай из практики
«Один из последних наглядных клинических случаев, – это мужчина за 50 лет, имеющий лишний вес, который более 10-ти лет болел сахарным диабетом и гипертонией. Из-за заболеваний он принимал 17 таблеток в день, что позволяло поддерживать его показатели на допустимом уровне. После очищения организма и изменения рациона питания у него эти же показатели сохраняются, но уже без таблеток», – рассказал Артём Хачатрян.
По его словам, теперь пациент поддерживает здоровье самостоятельно, без медикаментов, изменив образ жизни и пищевое поведение. В результате у человека повысилась работоспособность, появилось больше энергии. Через полгода после курса лечения состояние пациента сохраняется.
Как питаться сибирякам зимой?
«Для сибиряка самое полезное, самое естественное и доступное – это квашеная капуста. Но правильной кваски – без соли и уксуса. Шинкуется капуста, мнётся и ставится в тепло под пресс на несколько дней», – делится секретом Артём Ашотович.
Также в осенне-зимний период очень полезен капустный квас, который может приготовить каждый.
«Мелко нашинковать в банку капусту, залить водой и поставить в тёплое место. Через 3 дня получается капустный квас. Он процеживается и хранится в холодильнике. Выпивая такой напиток, человек получает практически все витамины и минералы», – рассказывает диетолог.
Кроме этого, настоящие сибирские «суперфуды» – это ягоды: брусника, клюква и другие.
«В Сибири, при суровых условиях, природа обязана концентрировать все полезные вещества в эти плоды, потому что они редкие, а ими нужно накормить всё живое. Питание сибиряков в зимний период должно быть направлено, прежде всего, на наполнение организма витаминами, минералами и бактериями», – отмечает специалист.
Клиника профессора Хачатряна:
ул. Ватутина, 4,
+ 7 (383) 207-56-56;
interacadem.ru
Лицензия № ЛО-54-01-001451 от 27 января 2012 г.
А где их взять, ведь нужны не абы какие, а видимо полезные, ещё лучше лицензированные, прошедшие испытания, выращенные в специальной лаборатории, под контролем какого-нибудь академика из международной академии...