Ваш город:
18+

Дарья Чередниченко

5

Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Авторская колонка врача: онколог Аршак Асатрян рассказал о важности своевременного обращения и положительного настроя в борьбе с болезнью

Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком
Источник изображения: ГКБ №25

 Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2 ГКБ №25, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

ГКБ №25

Меня каждый раз спрашивают: «Доктор, а это опасно?». В обществе существуют предрассудки, что рак – это обязательно смерть. За последние 20 лет достигнуты колоссальные успехи в лечении онкологических заболеваний, сегодня люди лечатся от рака и это уже давно не нонсенс.
Во многом успешное прохождение лечения зависит от правильной организации диагностического процесса, целью которого является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

 
Какие симптомы сигнализируют о наличии онкологического заболевания? 

Общая слабость, потеря веса, снижение аппетита, непонятные и нелокализованные боли, наличие крови в каловых массах и в моче, кровохаркание, выделение крови из половых путей, выделение крови из сосков, долгое время незаживающие раны на коже и на слизистых, увеличение живота, появление одышки при отсутствии хронических заболеваний, затруднение глотания, постоянная тошнота и рвота. Этот список можно продолжать очень долго.

Симптомов множество и искать какие-то из них у себя не нужно. Пытаться самостоятельно разобраться в собственном организме крайне опасно. Для этого существуют государственные и частные клиники, специалисты, профосмотры, а также скрининговые исследования, которые каждому человеку, проживающему в РФ, предлагается пройти бесплатно. 

На сегодняшний день каждый человек несет ответственность за свое здоровье наравне с системой здравоохранения, поэтому должен самостоятельно проходить профосмотр 1 раз в год. 

Исторически и лингвистически, так сложилось, что для человека российского общества болезнью считается то состояние, которое сопровождается болью. Это связано с тем, что слово болезнь происходит от слова боль, но, к сожалению, отсутствие боли не исключает наличие болезни. Онкологические заболевания — это не всегда про боль. Боль у пациентов в основном начинается тогда, когда опухоль начинает врастать в окружающие ткани, а такое наблюдается уже на поздних стадиях онкологического заболевания. 

Важно! Любое заболевание, симптомы заболевания нельзя лечить самостоятельно или воспользовавшись советами из интернета! Например, ни в коем случае нельзя назначать самому себе курс физиотерапевтических процедур. Сегодня покупка такого оборудования не составит затруднения, однако важно знать, что любые физиотерапевтические процедуры ведут к локальному усилению кровообращения и могут лишь спровоцировать рост опухолевого процесса, о котором человек может не знать. 

Диагноз рак вызывает шок и мысли о худшем, но на что лучше настроиться человеку? 

Для начала необходимо сообщить пациенту о заболевании. Да, это важно. Я зачастую говорю пациентам: «У вас выявлена злокачественная опухоль и нам вместе надо пройти долгий путь до выздоровления. Для того чтобы этот путь привел к желаемому положительному результату, необходимо ваше непосредственное участие в процессе лечения и положительный настрой, желание победить болезнь». 

Человек должен быть настроен на лечение и не впадать в стрессовые ситуации. То, что вы боитесь рака – не защищает вас от него. Своей боязнью можно сделать только хуже. Поэтому в случае выявления заболевания самое главное – быть настроенным на положительный исход событий и, поверьте мне, тогда вы обязательно будете здоровы!

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Ага, одни онокологи лечат больных, а другие воруют онкопрепараты из своих больниц, как в Питере.... И имей после этого "положительный настрой"... Вообще все эти заклинания о "настрое" вызывают подозрение. Когда лекарств нет, оперировать не могут хорошо начинаются разгворы о "настрое". Мол ты не вылечился от рака потому, что у тебя был не положительный настрой.
Добавить комментарий
Читайте также