18+

Елена Заиграева

7

Хрупкая красавица, болельщица и регулярный донор: «если твоя кровь кому-то помогла – это очень круто!»

Елена Кусачёва: «В каких-то моментах я могу подавать пример, и надо этим пользоваться – ради благого дела»

Источник изображения: NL International

Внешность Елены Кусачёвой совсем не соответствует донорскому стереотипу – тоненькая, хрупкая, с ярким макияжем и «легкомысленным» розовым цветом волос. Однако донорство для неё – не разовый «пиар», а регулярная привычка: кровь Лена сдавала уже 8 раз – исключительно по жизненным убеждениям, которыми она поделилась.

Елене Кусачёвой 31 год. Окончила филологический факультет НГПУ, последние 7 лет работает в компании NL International менеджером по работе с клиентами. Главные увлечения – книги, хоккей и пешие прогулки.

– Елена, помните, как сдавали кровь в первый раз? Когда это было?

– Я думаю, что это был первый курс вуза, лет в 17 – 19, не позже. В университете регулярно проводились донорские акции, и это была одна из них. Приходили в главный корпус вуза, занимали большую очередь. Конечно, в первый раз это было просто интересно. Оказалось, что у меня нет никакого страха перед кровью.

– В университете – понятно, все вместе, за компанию, но вы потом решили продолжить эту тему?

– Да. Не помню, как я нашла Центр крови, но донорство стало моей регулярной привычкой на годы. Я очень ответственно к этому подходила и даже ждала, когда уже можно будет снова пойти. И это было так здорово: встать утром, позавтракать, дойти пешком до Центра крови – я тогда жила на левом берегу, сдать кровь, попить сладкого чая с булочкой, ощутить, что ты снова кому-то помог – это было и приключением, и подвигом.

личный архив Елена Кусачёвой

– А лично вам что даёт донорство?

– Когда ты не можешь помочь людям материально – а сейчас многие нуждаются именно в такой помощи, то такая возможность как пойти сдать кровь кажется просто даром. Если ты молодой, здоровый, то почему нет?

Для меня это уже традиция. Как в Пасху поехать в 7 утра в храм и поставить свечку или на 9 мая пойти на парад. Какая бы ни была погода, настроение, мы в любом случае очень рано встаём и идём. Потом это станет традицией и для моих деток.

В первый раз, когда определяют группу крови, многие доноры «держат крестики»: боже, пусть у меня будет какая-нибудь «уникальная», редкой группы. Но, уверена, и такая «простая» первая положительная тоже пригодится. Знать, что твоя кровь кому-то помогла – это очень круто! Кроме этого, сдать кровь – это ведь ещё и возможность убедиться в своём здоровье.

– После донации есть какие-то особые ощущения?

– Чувство для тебя новое: вроде бы, ты отдал, в физическом смысле, но при этом ощущаешь прилив сил. Хотя дают справку, и думаешь, что ты сейчас будешь лежать такая слабенькая… Мы не отдаём, мы приобретаем. Выходной день не нужен, ты себя хорошо чувствуешь. И я уже зачёркиваю дни в календаре, когда пройдёт два месяца, и я смогу поехать и сдать кровь.

личный архив Елены Кусачёвой

– Как отнеслись к корпоративной донорской акции, которая недавно прошла в вашей компании?

– История донорства здесь всплыла очень внезапно – компания решила провести социальную акцию «Мы с тобой одной крови». Когда я об этом узнала, то обрадовалась, что появился шанс сдать кровь прямо на рабочем месте вместе с коллегами. Проверила свой вес, убедилась, что прохожу, и только во время акции узнала, что, оказывается, это уже восьмой раз. Перерыв был большой, меня нашли по девичьей фамилии, и даже стало стыдно, что когда вышла замуж, то немного забыла про эту традицию. Но теперь уже договорились с супругом, что буду снова регулярно сдавать кровь.

Наш сервисный отдел в полном составе принял участие в донорской акции, а это порядка 20 человек. Все, кроме меня, сдавали в первый раз. Всех допустили и всем понравилось. Всего сдали кровь 43 сотрудника компании. Уже на август запланирована вторая донорская акция, причём, не только в Новосибирске, а по всей России. Те, кто сдают кровь, знают, что этим нужно заниматься серьёзно или не заниматься вообще. В NL выбрали первый вариант – и теперь донорство всячески поощряется и поддерживается у нас на всех уровнях. Думаю, это многих вдохновляет.

Мой муж занимается любительским хоккеем, и недавно была ситуация: парень на тренировке травмировал печень, и для него нужна была кровь. Сдавать ездили в Центр крови, но почему-то прошла некорректная информация, что для доноров необходима именно новосибирская прописка, а у меня прописка областная. Я бы уже и тогда обязательно поехала сдавать. Потом, во время акции в NL, выяснилось, что областная прописка тоже подходит, ограничений нет. Парню кровь тогда набрали, он в порядке, и пытается уже вернуться к хоккею.

– А вы чем увлекаетесь, как любите проводить время?

– Увлекаюсь тем же, что и мой муж – он в хоккей играет, я болею. Болею очень активно, профессионально, стараюсь сделать из этого социальную вещь. Привлекаю болельщиков всех возрастов, чтобы было красиво, ярко. Мы ездим в другие города, болеем за «Сибирь».

Если говорить про себя лично, то это, конечно, книги – потому что филфак. Хоть все пять лет в вузе ты думаешь о том, что вот сейчас получу диплом и буду читать только «тупые журналы», потом оказывается, что нет, это навсегда.

«Слишком много хороших книг и слишком мало времени» – это про меня.

И я ещё очень много хожу пешком. Это моё увлечение. Например, иногда еду по городу на машине, вижу красивое здание – надо потом до него дойти, посмотреть, как оно выглядит «вживую».

Летом я вела видеоблоги: куда-нибудь шла-шла-шла, всё время была с подписчиками, уходила на 10-12 километров. Это очень здорово: просто идёшь, смотришь на людей, пьёшь кофе или чай.

– Делитесь ли вы своим опытом донорства с окружающими людьми? Занимаетесь агитацией?

– Конечно, стараюсь привлечь. Может показаться, что я совсем худенькая, хрупкая, не занимаюсь активно спортом, такая далёкая от благотворительности. И когда я говорю, что сдаю кровь регулярно, все спрашивают: «Серьёзно? Круто – мы тоже сдадим». В каких-то моментах я могу подавать пример, и надо этим пользоваться. Ради благого дела.

– Какие доводы в пользу донорства могли бы привести для людей, которые сомневаются, либо, наоборот, никогда не задумывались об этом?

– Во-первых, донорство доступно большинству людей. Возможно, кто-то думает, что нужно пройти серьёзное медобследование, что нужно быть максимально здоровым. В любом случае, у всех есть какие-то недочёты в здоровье, но медотводов для доноров не так много.

Во-вторых, для этого не нужно далеко ехать – Центр крови находится в шаговой доступности от метро «Площадь Маркса», полторы остановки. Я уверена: любой работодатель отпустит работника на пару часов поехать утром сдать кровь.

Донорство просто абсолютно не разрекламировано, многие люди не знают, что кровь нужна всегда.

Конечно, большую роль в популяризации могут сыграть компании – например, как это сделали у нас: если в коллективе к донорству будут относиться как к традиции или соцобязанности, то это очень сильно будет работать. После такой акции, как прошла у нас, многие, возможно, из сдавших кровь захотят стать повторными донорами. Но даже если не проводить такие акции, можно просто рассказывать сотрудникам о донорстве и поддерживать тех, кто готов сдать кровь.

NL International

– После 40 донаций присваивается звание «Почётный донор России». Вы готовы до него дойти?

– Вообще, я сейчас очень сильно этим загорелась. Ведь ты можешь в жизни ничего сверхценного не сделать – ну, не пригодился ты, как герой. Но если ты почётный донор, ты отдавал свою кровь, то из этих 40 раз она кому-то реально спасла жизнь! Два месяца пройдёт – снова пойду сдавать, и ещё всех своих друзей подтяну.

Вернуться ко всем статьям