Ваш город:
Детский фотограф и мама шести детей: «В принципе, я троих планировала. Просто так получилось, что мы не остановились»
Детский фотограф и мама шести детей: «В принципе, я троих планировала. Просто так получилось, что мы не остановились»
Источник изображения: Архив З. Иост
Автор изображения: Зинаида Иост

Новосибирский фотограф Зинаида Иост: о детях, семье, творчестве, быте и планах на будущее

Сейчас многие девушки после 30 лет только задумываются о том, чтобы обзавестись семьёй и детьми. У Зины же всё иначе: в свои 34 года она уже мама шести ребятишек и известный в Новосибирске фотограф. Готовясь к рождению седьмого малыша, Зинаида рассказала порталу «Сибмеда», как ей удаётся всё успевать, оставаться красивой, и как вообще многодетной маме живётся в Новосибирске.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О детях

Дети в семье Иост почти все погодки: 10, 9, 7, 3, 2 и 1 годик. И пока эта традиция сохраняется – скоро вновь пополнение.

– Зина, стать многодетной мамой входило в ваши планы? Мечта детства?

– Если считать, что многодетность – это три ребёнка, а сама я была третьей в семье, то для меня это было нормально. В принципе, я планировала троих. Просто так получилось, что мы не остановились. Но чтобы шестерых планировать в детстве – нет, конечно. Такого не было.

– Удаётся ко всем детям относиться одинаково? Скажите честно: есть «любимчики» среди детей?

– То, что по отношению к маленьким проявляешь больше любви – целуешь, обнимаешь – это понятно. С большими так себя вести не будешь, потому что они уже взрослые. Но они получили всё это в своё время.

Мы всегда старшему говорим: «Тебе вообще повезло. Мы тебя любим дольше всех. Ты вообще один был год и три месяца. Всё внимание было тебе!».

Самое главное – они это понимают. Нет дурацкой ревности, когда «Ой, не надо, мама, ещё детей», как бывает в некоторых семьях.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О знаках в выборе имён

Павел, София, Владимир, Дарья, Александр и Захар – такие имена выбрали Александр и Зинаида Иост для своих детей.

– Зина, как выбирали имена для детей?

– Когда был первенец, то выбирали долго, не знали, на каком остановиться.  Но, учитывая, что папа у нас Александр Павлович, решили, что первый будет Павел Александрович. В честь деда – дед был счастлив! Имя София просто мне нравилось, и плюс совпадало крещение детей: мы называли именем, а через месяц был праздник этого святого.

Два раза само собой так получилось, что Павел и София в месяц крещёные, а потом я поняла, что это, видимо, знак такой.

Когда была беременность Вовой, там срок получался как раз тоже, что если крестить в месяц, то будет Владимир. Крещение Руси: 29 июня Вова родился, и 28 июля мы его крестили.

Я поняла, что всё не просто так, и следующим детям мы уже подбирали имена специально: смотрели срок родов и праздники святого через месяц, чтобы можно было покрестить.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О карьере фотографа

Когда детишек было двое, Зина начала профессионально заниматься фотосъёмкой. Сегодня она известный новосибирский фотограф, с тысячами подписчиков в соцсетях.

– С чего начинался путь в профессию?

– Когда родила Соню, то купила камеру и начала её изучать. Фотошоп я ещё раньше освоила. И всё пошло-поехало. Дети меня вдохновляли: портреты, детские, семейные репортажи.

Автор: Зинаида Иост

– Вы больше детский фотограф?

– Чаще, конечно, провожу детские съёмки, и, бывает, свадебные. Опять же, направлений в фотосъёмке детей много. Есть событийные – например, дней рождения, крещения, есть съёмки семейные. Отдельное направление – фотосъёмка новорождённых. Любимые темы для меня – это крещение и новорождённые.

– Сложно работать с детьми?

– С детьми мне проще, я с ними умею находить общий язык. Детская съёмка обязательно подразумевает общение и игру с ребёнком. Опять же, и мама с папой важны за кадром. Если у меня не получается вызвать эмоции – я всё-таки чужая тётя – то мама и папа помогают мне.

Автор: Зинаида Иост

– Что главное в съёмке, чтобы фотографии получились особенными? Как удаётся «поймать момент»?

– Чем естественнее – тем лучше. Я же не создаю момент, момент создаёт сама жизнь. А я просто ловлю то, что есть. Если в семье все открытые, ребёнок на эмоции реагирует – значит, и фотосессия получится.

– Удаётся органично сочетать рождение детей и профессиональную деятельность?

– На самом деле, можно сказать, что работа тоже в какой-то степени сподвигла на количество детей. Точнее, работа не мешала количеству. Я как могла, так и работала до последнего, в свободном режиме.

Автор: Зинаида Иост

О семейном быте и приоритетах

Так получилось, что в семье Иост нет бабушек, дедушек и других родственников «на подхвате», готовых в любое время посидеть с малышами. Планировать можно только своё время.

– Зина, как справляетесь с домашними заботами?

– У каждого – свои приоритеты, что нужно успевать. Мне главнее собрать и увезти детей в школу, сделать свою работу, проконтролировать, чтобы они сделали уроки.

Но я не хожу за детьми, как жандарм.

Они у меня самостоятельные. Если я готовлю еду, то не буду сервировать стол, накладывать каждому. Кто хочет – сам покушает, кто не хочет – ну, и не хочет. Режима как такового у нас нет. У каждого – свой режим, и я, собственно, под них подстраиваюсь, и они под меня.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

– Детки помогают, заботятся друг о друге?

– Если старший пошёл кушать и младший захотел – конечно, старший ему наложит. Старшему говорить не нужно – всё уже и так понятно. Спать уложить, поиграть – всё это они могут.  

– Они сами помогают, или вы их этому учите?

– Нет. Жизнь такая. Просто мы сами так себя ведём – дети видят, и всё само собой получается.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

– С рождением детей появились какие-то новые семейные традиции?

– Если говорить о семейной традиции, то это как раз крещение детей в месяц. Это чётко у нас. Дни рождения – празднуем, конечно, но как именно, зависит от финансовой составляющей: если есть возможность, то устроим праздник, если нет, то скромненько посидим. Торт обязателен, а подарок можем и не купить. Скажем, что купим позже, и потом, конечно, покупаем. Нет такого: обязательно нужно подарок на день рождения, он же обидится. Всё проще. И дети спокойно это воспринимают.

– Получается выбираться, чтобы погулять с мужем вдвоём?

– Сейчас уже нет. Обычно все вместе.

Личный архив З. Иост / Автор: Антон Уницын

О воспитании и характере

Зинаида уверена, что воспитать ребёнка можно только на собственном примере. И рождается каждый малыш уже со своим характером.

– Как по собственному опыту поняли, можно ли из ребёнка вылепить воспитанием то, что хочется? Характер – это врождённое или приобретённое?

– Я поняла, что нет. Все дети разные. Условия одни и те же, воспитываем одинаково, а в итоге они все по-разному реагируют на жизненные обстоятельства, все по-разному себя проявляют.

Заложить можно до трёх лет какие-то бытовые навыки, а, чтобы характер поменять – не знаю. У нас не получилось. Например, Соня характер показывала уже в 4 месяца – всё было понятно.

– Воспитание детей – это процесс творческий или технический?

– В любом случае, я приверженец того, что воспитывать ребёнка, конечно, можно, нравоучать его, но он возьмёт всё то, что папа с мамой делают, а не говорят. Говорить мы можем много чего, а если я говорю детям, что обманывать нельзя, а сама тут же иду и обманываю, то о чём можно говорить? Мы, конечно, пытаемся говорить, что взрослые бывают глупее детей, что надо делать выводы заранее и учиться на чужих ошибках, а не на своих. Но не знаю, посмотрим. Конечно, хотим воспитать хороших детей, лучше себя. Но посмотрим.

– А дети воспитывают своих родителей, как считаете?

– У нас только Соня «с характером», может что-нибудь сказать: тонкие моменты, где мама с папой могут быть не правы, она припомнит.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О помощи многодетным семьям

Мечтая о большой семье, новосибирцам нужно рассчитывать только на свои силы и не надеяться на помощь государства, льготы и другие «привилегии» многодетным, считает Зинаида.  

– Город как-то помогает? Как вам, как многодетной маме, живётся в Новосибирске?

– Здесь, конечно, сложно. Агитировать всех рожать много детей – что, мол, город поможет, я точно не буду. Тут надо или моральные силы иметь, или финансовые возможности, чтобы родить и все трудности взять на себя.

Потому что вся помощь – это капля в море.

Много детей – нужна машина. Машину дают только за седьмого – микроавтобус Ладу Ларгус.

Материнский капитал – не только для многодетных, он для всех действует. А конкретно для многодетных есть областные 100 тыс. разово, которые можно использовать на определённые цели – на ипотеку, ремонт квартиры или машину. Мы, единственно, куда смогли их потратить – это вторую машину в семью взяли, для папы. С одной никак не справлялись.

Однако, там тоже есть условие: чтобы машину купить на эти деньги, нужно, чтобы продавец полностью на тебя её переоформил, а потом ждал около трёх месяцев, когда перечислят деньги. Поэтому не каждый на это согласится – только знакомые. Пособие – до трёх лет платят прожиточный минимум, но нужно доказать, что ты малоимущий. В основном, приходится рассчитывать на свои силы.

– А с детским садом всё хорошо, пользуетесь льготами?

– Детский садик сейчас на пятого ребёнка не можем получить. Сады, которые на Чистой слободе, где мы живём, больше для военных. Хотя у нас тоже три льготы: у нас многодетность, папа полицейский и папа служил в армии. Но льгота для военных выше. Когда мы покупали квартиру в Чистой слободе, то не знали об этих трудностях.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

– Старшие детки в одну школу ходят?

– Да, но со школой тоже получилась сложность. Нас уверяли, что в 2014 году по плану в Чистой Слободе откроется школа. Мы переехали, чтобы Паша в неё пошёл в первый класс. Но школа не открылась до сих пор, и в итоге приходится возить во вторую гимназию троих детей в разные смены – по три-четыре рейда в день получается.

– Какие у них увлечения?

– Мальчики ходят на футбол в центр спортивной подготовки «Заря» – он там рядом. Секции бесплатные, им нравится. С этим всё хорошо.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О здравоохранении

Многие мамы, у которых один-два ребёнка, посещение детской поликлиники считают настоящим испытанием. А что говорить, когда детей шесть?   

– Как удаётся следить за здоровьем шести детей? Наверное, в поликлинику ходите, как к себе домой?

– Слава Богу, что мы редко болеем. У нас получилось, что микрорайон построили, а инфраструктуры нет. Поликлиника по месту жительства старая, маленькая, она просто разрывается на количество новых жителей. Поэтому мы туда ходим очень редко, если только нужно для садика или школы.

Прививки стараемся ставить в летний период, когда народа поменьше, но в этом году не успели – болели немножко. Сейчас как раз нужно сделать. Но я, если честно, не могу себя заставить туда поехать, потому что там постоянно огромные очереди.

– Детей в одном роддоме рожали?

– Нет. Не во всех, но в четырёх роддомах я побыла. Я, может быть, и хотела бы повторно в каком-нибудь рожать, но не получилось – или на помывку закрыт, или другие проблемы.

– Какой больше понравился?

– Последний – первая горбольница. Меня там хорошо приняли. Акушер была подписана на меня в Инстаграме, написала мне, ждала меня.

Личный архив З. Иост / Автор: Зинаида Иост

О планах на будущее

– Как дети ждут пополнения? Рады, что семья станет ещё больше?

– Да, рады. Иногда только Соня может сказать: «Мам, ну, сколько можно уже рожать, тебе не больно? А как мы будем справляться?». Она может за меня переживать. Задаёт такие бытовые вопросы, незлые.

Учитывая, что родители уходят раньше (дай Бог), они останутся – будет личный клан. Надеюсь, что будут общаться, дружить, будет взаимовыручка. У кого-то, понятно, получится в жизни что-то больше, у кого-то – нет, будут помогать. Всякое бывает.

– Продолжение возможно, как считаете?

– Всё возможно, да. Посмотрим, как сложится. Никогда не знаешь, случится или нет.

Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
17 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Ольга
Тёплая статья, красивые фотографии и потрясающая мама Зина!!!
Добавить комментарий