Ваш город:
18+

Ирина Овдина

1

Борьба с наркотиками: всё под контролем?

Начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области рассказал о работе службы

Борьба с наркотиками: всё под контролем?
Источник изображения: "Сибмеда"

С одной стороны, работа Федеральной службы контроля по обороту наркотиков не имеет прямого отношения к медицине, но, с другой – непосредственно связана с сохранением здоровья общества. О результатах работы службы и операции «Эстонский ноктюрн» порталу Sibmeda рассказал начальник Управления ФСКН России по НСО генерал-лейтенант полиции Андрей Долбня.

Управление ФСКН России по Новосибирской области

– В медицине едва ли не основным способом борьбы с заболеваниями и его распространением считается профилактика. Какой инструмент является самым эффективным, если речь о борьбе с распространением наркотиков?
  
– Говорить о вреде наркотиков и уголовной ответственности за их хранение и распространение, работать с теми, кто вылечился от наркозависимости, конечно, необходимо и важно. Но в нашем случае только проведением профилактических мероприятий не обойтись. Важна и эффективная оперативная работа.
  
– В чём именно она заключается?
  
– В проведении ряда оперативно-профилактических мероприятий, от небольших рейдов до масштабных серьёзных операций, которые готовятся иногда по месяцу и дольше.

Некоторые из таких операций имеют постоянную основу. Так, с целью стабилизации наркоситуации, Управление наряду с территориальными органами Сибирского округа, организовывает и принимает участие в широкомасштабных оперативно-профилактических операциях – таких как «Сибирская петля», «Канал–Синтетик-Почта» и другие.

– Какие, к примеру, оперативно-профилактические мероприятия были проведены за последнее время?
  
– Корректнее говорить о тех, работа по которым уже завершена. В апреле прошлого года в рамках масштабной спецоперации «Проводник-2015» сотрудниками Управления совместно с сотрудниками УФСБ была пресечена деятельность преступной группы «Абдулатова», организовавшей контрабандный канал поставки наркотического средства героин на территорию Сибири из Кыргызстана. В результате проведённых мероприятий было изъято более 4 кг высококонцентрированного афганского героина. На сегодняшний день расследование по данному делу завершено, всем членам преступной группы были назначены длительные сроки заключения.

В октябре этого же года Управление приняло участие уже в другой операции, более масштабной, – «Эстонский ноктюрн». Цель этого мероприятия – ликвидация транснационального организованного преступного сообщества, занимавшегося поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в Российскую Федерацию. В результате скоординированных действий сотрудниками только нашего Управления из незаконного оборота изъято около 100 кг концентрата синтетических наркотиков. А всего по России благодаря проведению данной операции было изъято около 1 тонны наркотиков.

www.pixabay.com

– Внезапное появление сотрудников службы в публичных и с виду «мирных» местах – тоже часть запланированных оперативно-профилактических действий?
  
– Всё верно. В местах массового досуга мы тоже проводим рейдовые мероприятия. Это важная часть той оперативно-профилактической работы, которую мы ведём. Практика показывает, что они очень эффективны.
  
В 2015 году проведено более 40 таких рейдов в досуговых заведениях города и области, в которых задержано 420 наркопотребителей.
  
Например, в ноябре был проведён рейд в «Новосибирск-Экспоцентре», где проходили концерты так называемой «клубной» танцевальной музыки. При проведении оперативно-профилактического мероприятия направлено на прохождение медицинского освидетельствования 34 лица.   
  
Также был проведен рейд на Хилокском рынке с использованием передвижного пункта медицинского освидетельствования Управления ГИББД по Новосибирской области, в результате которого c признаками наркотического опьянения на медосвидетельствование направлено 4 лица.

В результате таких рейдов всем лицам – а это 650 человек, привлечённым нашим Управлением к административной ответственности, судебными решениями предписано пройти лечение от наркотической зависимости и реабилитацию. Помимо правонарушителей в индустрию реабилитации необходимо включать и лиц, страдающих наркоманией, которые осуждены за нетяжкие преступления.

– Какое из завершенных дел вы можете привести в качестве одного из примеров успешной работы вашей службы?
  
– Одним из самых ярких является расследование уголовного дела «Сиблабс». Это уже ликвидированное преступное сообщество организовало контрабандный канал поставки дизайнерских наркотиков на территорию РФ и их последующий сбыт бесконтактным способом через интернет-магазины в ряде субъектов Сибирского и Приволжского федеральных округов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий были установлены более 20 её активных членов, определены межрегиональные и международные связи организации, а также местоположение операторов и самих устройств, с помощью которых преступники осуществляли выход в Интернет. Хочу отметить, что даже с учётом современных технических возможностей искать преступников в Интернете и точно определить устройства, найти их и ликвидировать довольно непросто. Поэтому проведённым расследованием по этому делу мы действительно гордимся.

Сегодня в работе нашего Управления, конечно, тоже находится ряд уголовных дел в отношении организованных групп и преступных сообществ, по которым привлекаются уже более 150 лиц.

www.pixabay.com

– Ещё несколько лет назад сводки полиции пестрели обычно рассказами о задержании, как правило, партий героина. Сегодня только и говорят о «синтетике». Рынок наркоторговли претерпел глобальную перестройку?
  
– Было время, когда наша служба работала исключительно по делам о распространении наркотических средств опийной и каннабисной групп. В настоящее время мы видим, как происходит структурная перестройка наркорынка. Высококонцентрированные синтетические наркотики стремительно вытесняют «традиционные» наркотические средства. Это подтверждают и данные статистики. Ещё четыре года назад доля изъятых Управлением синтетических наркотиков в общем объёме составляла только 0,2%, по результатам 2014 года эта цифра достигла более 50%, по итогам 2015 год – уже все 60%.

Если говорить в абсолютных цифрах, то в 2011 году изъято 0,5 кг, в 2014 году более 157 кг, а в 2015 году эта цифра выросла до 246 кг концентрата, из которого можно изготовить до 4 тонн курительных смесей, что составляет 1,5 млн разовых доз. Только по предварительным подсчётам, доход организаторов наркотрафика, в случае розничной реализации изъятых наркотиков на «чёрном рынке» превысил бы 0,5 млрд рублей.

– Как обычно проходят операция по задержанию крупных партий наркотиков?
  
– В борьбе с незаконным оборотом наркотиков принимают участие все территориальные органы ФСКН и иные межведомственные структуры. И это не только наша инициатива, это часть той политики, которую ведет государство. В ходе рабочей встречи Владимира Владимировича Путина, состоявшейся 13 января с директором ФСКН России Виктором Петровичем Ивановым, президентом была поставлена задача всему пулу правоохранительных органов максимально мобилизоваться для борьбы с наркоугрозой, исходящей от организованных транснациональных наркоформирований.

Только в 2015 году Управлением организованы и проведены совместно с другими территориальными органами ФСКН и взаимодействующими структурами более 10 межведомственных антинаркотических операций, в результате которых была пресечена деятельность 1 преступного сообщества и 7 организованных групп, изъято более 120 кг наркотиков.

– Сколько всего преступлений было раскрыто Управлением ФСКН по НСО в 2015 году?
  
– Всего правоохранительными органами Новосибирской области за 2015 год было зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из числа выявленных преступлений более 4,5 тыс. составляют преступления тяжкой и особо тяжкой категории. Из общего количества зарегистрированных наркопреступлений более половины составляют факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Задержано около 3 тыс. лиц, совершивших наркопреступления.

В итоге в 2015 году правоохранительными органами Новосибирской области из незаконного оборота было изъято более 600 кг наркотических средств. Только нашим Управлением изъято 420 кг наркотиков, в том числе 43 кг героина, 122 кг марихуаны, 245 кг синтетических наркотиков.

www.pixabay.com

– Взаимодействуете ли вы с общественными организациями при проведении профилактических действий?
  
– Плодотворная профилактическая деятельность невозможна без широкой поддержки молодёжных и других общественных организаций. Волонтёры являются надёжными социальными партнёрами, в том числе правоохранительных органов, в реализации целого комплекса профилактических антинаркотических мероприятий, рассчитанных на разные возрастные категории граждан. Так в Новосибирской области высокую оценку своей деятельности получила Новосибирская региональная молодёжная общественная организация «Антинаркотическое волонтёрское движение молодёжи Новосибирской области».

– Что вы можете сказать о гражданской ответственности новосибирцев? Насколько охотно они сообщают о фактах, связанных с хранением, распространением наркотиков?
  
– Хочу сказать, что жители города и области – действительно сознательные граждане. В нашу службу регулярно поступают такие сообщения. Только в 2015 году в Управление по различным каналам связи поступило 2225 обращений от граждан. Каждый проявляет свою гражданскую сознательность по-разному, используя различные виды связи: телефон дежурной части, телефон доверия, единый антинаркотический номер, факс, электронная почта, почтовый адрес Управления, и личный прием у руководства Управления. Около 50% поступивших в Управление обращений граждан это анонимные сообщения, связанные с совершением преступлений.

www.pixabay.com

– Наркоторговля является, в том числе, и социальной проблемой. А что, с вашей точки зрения, необходимо сделать социуму и каждому человеку отдельно, чтобы мы сообща смогли решить эту проблему?
  
– Практика показывает, что успешное противодействие наркоугрозе прямо зависит от тесного взаимодействия, от постоянного обмена информацией и опытом работы заинтересованных структур, ведомств и общественности. Очень важно - информировать, постоянно рассказывать об этой проблеме.

Уникальными возможностями формирования в общественном сознании негативного отношения к такому социально-негативному явлению как наркомания - располагают сегодня средства массовой информации. Мы готовы к сотрудничеству.

И конечно, не нужно забывать о спорте. Личный пример каждодневного упорного труда в достижении поставленных целей, стремлении к победе титулованных спортсменов – лучшая пропаганда здорового образа жизни для подрастающего поколения.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Влад
Добрый день прошу отреагировать. В моём доме (адрес удалён по решению редакции). Проживает семья из ближнего зарубежья  нигде не работают занимаются кратковременными прогулками и телефонными разговорами.( заранее очень благодарен).
Редакция SIBMEDA
Добрый день. Информация передана в правоохранительные органы.
Добавить комментарий
Читайте также