Ваш город:
18+

Ирина Овдина

3.5

Апгрейд акушерско-гинекологической службы Новосибирской области

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области рассказал, как изменилась работа акушерско-гинекологической службы

Апгрейд акушерско-гинекологической службы Новосибирской области
Источник изображения: www.pixabay.com

Женские консультации, родильные дома: их техническое оснащение, персонал, культура общения в этих медучреждениях – всё стало другим. Настолько изменилась за последние годы акушерско-гинекологическая служба Новосибирской области, что этому способствовало, медицинскому порталу «Сибмеда» рассказал главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков.

личный архив Р. Волкова
  
- Каковы современные тенденции развития акушерско-гинекологической службы Новосибирска и области?
  
- Программа модернизации медицины, стартовавшая в 2011 году, многое изменила в работе акушерско-гинекологической службы. Она, в первую очередь, была направлена на обновление материально-технической базы медучреждений. Благодаря ей, в родильных домах, женских консультациях было установлено новое оборудование, прошла переквалификация специалистов.
  
Для реализации этой программы модернизации была также разработана и внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи в службе родовспоможения, в соответствии с которой и происходило обновление медицинских учреждений акушерско-гинекологической службы. Данная система действует сегодня и будет работать в ближайшей перспективе.
  
- Что представляет собой работа в рамках этой системы сегодня?
  
- В соответствии с этой системой все родильные отделения разделены на три группы оказания медицинской помощи.

Первый уровень этой системы – это обычные роддома, где должны родоразрешаться здоровые женщины, у которых нет проблем со здоровьем, как нет проблем со здоровьем у их будущих детей.
  
27 учреждений на территории Новосибирской области относится к учреждениям родоспоможения первой группы. К ним относятся родильные отделения центральных, районных больниц, а также родильный дом ЦКБ СОРАН.

Ко второму уровню относятся учреждения, которые принимают для родоразрешения мам, которые имеют проблемы со здоровьем, но не критического характера. К ним относятся ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 25», ГБУЗ НСО «Родильный дом № 2», ГБУЗ НСО «Родильный дом № 6», ГБУЗ НСО «Родильный дом № 7», ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Бердская ЦГБ», ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ», ГБУЗ НСО «Карасукская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Татарская ЦРБ».

В третью группу входят родильные дома, куда поступают исключительно женщины с серьёзной патологией: тяжёлой экстрагенитальной патологией, с артериальной гипотензией, диабетом либо с критическими пороками развития у плода. На территории Новосибирской области работают три таких учреждения: областной перинатальный центр в структуре ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», ГБУЗ НСО «Городской перинатальный центр», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница N 1».

Данная трёхуровневая система позволяет разделить медицинскую помощь в зависимости от сложности оказания, от сложности состояний поступающих пациентов. Суть работы этого деления заключается в том, чтобы вывести всех «сложных» пациенток с первого уровня. Чтобы каждая категория пациентов родоразрешалась в медучреждениях, готовых к принятию таких пациентов. В соответствии с этой системой родильные дома, относящие тому или иному уровню, должны соответствовать сложности оказания медицинской помощи и должны быть соответственно оснащены.

www.pixabay.com

- С вашей точки зрения, насколько оправдано построение службы родовспоможения в таком формате? Отвечает ли данная система потребностям города и области?
  
- С моей точки зрения, работа родильных домов в рамках этой системы абсолютно оправдана. Не могут все роддома быть технически оснащёнными по максимуму в соответствии с третьим уровнем сложности оказания медицинской помощи. Нет такого количества специалистов, готовых работать с такими сложными пациентами, как это предполагает третий уровень. Это невозможно физически и экономически нецелесообразно.

К примеру, в центральной районной больнице, максимум, проходит 100 родов в год. Если её оснастить в соответствии с третьим уровнем сложности, то большую часть времени оборудование, установленное в больнице, будет простаивать.

Эффективность работы данной системы подтверждает и статистика, согласно которой среди всех беременных женщин самых сложных пациенток насчитывается, максимум, 30%. Значит, реально сосредоточить их и вести в стенах нескольких учреждений, специализирующихся на таких клинических случаях.

- Получается, что квалифицированные специалисты самого высокого класса работают в медицинских учреждениях третьего уровня оказания медицинской помощи?
  
- Я бы не хотел говорить о специалистах, работающих в этих учреждениях, как о квалифицированных, потому что таким образом возникает антипод - неквалифицированные специалисты всех остальных уровней. Да и в целом, делить специалистов по уровню, на котором они работают, согласно этой системе, некорректно.
  
Нельзя сказать, что врач первого, второго уровня чего-то не знает, что знает врач третьей группы. В перинатальных центрах оттачивается алгоритм оказания медицинской помощи. Концентрация сложных пациентов здесь такова, что врач, как и вся бригада, принимающая роды, не имеет возможности долго думать, что и как делать. Их действия должны быть отточены до совершенства. Представьте себе семейную пару, друзей, которые понимают друг друга по взгляду, жесту, по мимике. Точно также работают и врачи третьего уровня. Они настолько понимают, что происходит, что будет через несколько секунд, минут, часов, что, не сговариваясь, работают как один симфонический оркестр.

Между тем, в учреждениях первого и второго уровня таких пациентов - единицы. А такое тоже бывает, что пациент по экстренному вызову попадает не туда, куда ему, по идее, надо попасть. Ведь роды – вещь незапланированная, иногда они проходит стремительно.

www.pixabay.com

- Если пациент, условно говоря, может попасть «не туда», то является ли достаточным техническое оснащение медицинского учреждения первого и второго уровней?
  
- На сегодняшний день все медицинские учреждения, в частности, родильные дома, укомплектованы примерно одинаково. Их комплектация может отличаться только количеством тех или иных установок. Так, скажем, в любой центральной районной больнице есть набор необходимых средств, которые есть и в областном перинатальном центре. Только в центральной районной больнице таких установок может быть две, а в перинатальном центре - десять. Эта разница в оснащении медучреждений тоже оправдана. Не должно быть сложных пациентов в районной больнице. Данное оборудование там стоит на всякий «пожарный» случай, чтобы иметь возможность оказать медицинскую помощь в полном объёме, если это внезапно потребуется. В перинатальном центре, в силу специализации, данного оборудования должно быть больше. Сюда поступают пациенты по своему профилю.

- Одним из первых ключевых изменений в работе акушерско-гинекологической службы стало внедрение системы родовых сертификатов. Насколько она оправдала ожидания Министерства здравоохранения и будет ли продолжена работа по родовым сертификатам и дальше?
  
- На мой взгляд, на тот момент это был хороший управленческий ход, благодаря которому в корне изменилась работа и состояние всей акушерско-гинекологической службы. По сути, родовой сертификат позволил женщинам голосовать, в буквальном смысле, ногами за то учреждение, где они хотят рожать. Ведь сертификат давал и даёт дополнительную финансовую поддержку медучреждению. Родильные дома заинтересованы в том, чтобы к ним шли пациентки. Это, в свою очередь, стало стартом для развития каждого родильного дома в отдельности с точки зрения технического оснащения, с точки зрения сервиса.

С введением родового сертификата акушерско-гинекологическая служба Новосибирска и области и начала меняться и продолжит совершенствоваться. Ведь работа с родовыми сертификатами продолжится в прежнем русле.

www.pixabay.com
  
- В своё время родовой сертификат стал неким новаторским решением. С его помощью женщина может сама выбрать себе роддом. Как функция родового сертификата соотносится с той трёхуровневой системой оказания медицинской помощи, что сегодня действует?
  
- Женщина, как и прежде, может выбрать консультацию, где хочет наблюдаться по этому сертификату, и родильный дом, где хочет рожать, но если возможности первого и второго медицинского учреждения это позволяют осуществить. Это означает, что если, например, женская консультация рассчитана на 100 приёмов в смену, то она больше пациенток принять не сможет. Ведь если количество пациенток при такой производительности вырастет до 150-ти, то ни одна из пациенток не сможет получать качественную медицинскую помощь. К последнему сегодня стремится современная система здравоохранения.
  
Что касается выбора роддома, то женщина вправе выбрать медорганизацию, если субъектом РФ не предусмотрены другие приказы по маршрутизации беременных. А именно в нашем городе действует обозначенная выше система. Поэтому даже если женщина с высокой гипертензией захочет родить в родильном доме, относящемся к первому уровню, сделать она этого в этом учреждении не сможет. Дело в том, что в соответствии с принятой системой взаимодействия роддомов, главный врач не имеет право принимать такую пациентку и вправе ей отказать, потому что, согласно действующим стандартам работы, её необходимо перевести в медучреждение более высокого уровня сложности.

- Также в связи с введением родового сертификата появился и ряд проблем. В женских консультациях сегодня предпочитают работать с беременными. Последние могут проходить на приём вне очереди. Так что женщине попасть к участковому врачу на элементарный осмотр сегодня очень сложно. Что вы можете сказать по этому поводу?
  
- В этом, безусловно, есть доля истины. Действительно, беременные женщины сегодня в приоритете. Но выбор врача я могу объяснить тем, что осложнения, которые могут возникнуть у беременной женщины сегодня, чреваты серьёзными последствиями для плода и самой женщины в будущем. Поэтому беременных в консультациях и стараются «не задерживать».

Приём женщин, обратившихся в консультацию по другим вопросам, проходит в прежнем режиме. Мы стараемся стимулировать и мотивировать женщин пройти плановый осмотр, разными программами по охране материнства и детства. Женщины по этим программам могут бесплатно получать контрацептивы, поставить внутриматочную спираль, прививку от рака шейки матки.

www.sibmeda.ru
  
- Женские консультации сегодня могут полностью удовлетворить потребности пациенток по оказанию того или иного вида медицинской помощи? Было время, когда в консультации отказывали в оказании ряда медицинских процедур, диагностике и лечении ряда гинекологических заболеваний.

- С одной стороны, проблема полной удовлетворённости в оказании той или иной гинекологической медицинской помощи есть, но, с другой, - её и нет. Согласно программе государственных гарантий, пациентка в рамках обязательного медицинского страхования имеет право получить определённые виды гинекологической медицинской помощи. Женская консультация обязана их оказать.

Если какой-либо вид помощи медучреждение оказать по объективным причинам не может, а обязано, оно должно заключить договор с любой другой медорганизацией и предоставить требующуюся медуслугу пациентке.

Пациентка имеет право в рамках действующего полиса получить медицинскую помощь, входящую в программу госгарантий, а женская консультация в лице её специалиста не имеет право отказать. Если вам говорят «нет» на участке, вы можете обратиться к главному врачу для выяснения причин отказа.

- Каковы ближайшие перспективы развития акушерско-гинекологической службы в 2016 году?

- В 2016-2017 году мы ожидаем сдачу в эксплуатацию и запуска нового областного перинатального центра. Областной центр будет размещён в новом семиэтажном здании, в отдельном от областной больницы корпусе. Его производительность составит 6000 родов в год. Пока в городе такие мощности не имеет ни один родильный дом.

Отличительными особенностями нового, хоть и формально старого, медучреждения станут 14 индивидуальных родильных залов, современная операционная, реанимация, оснащённые по последнему слову техники. Мощность нового роддома позволит полностью забрать всю тяжёлую патологию в городе, плюс ещё останется место. Так что все желающие смогут попасть сюда по полису ОМС.

Конечно, в 2016 году мы продолжим работу по программе охраны материнства и детства. Женщины по-прежнему смогут бесплатно получать средства контрацепции. Но, чтобы воспользоваться этим правом, каждая женщина в обязательном порядке должна наблюдаться у своего участкового гинеколога постоянно.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также