18+

Ксения Бондарева

5

Какие предметы чаще всего глотают дети? Рассказывает детский врач-эндоскопист

Детский врач-эндоскопист – о предметах, представляющих особую опасность для детей

Какие предметы чаще всего глотают дети? Рассказывает детский врач-эндоскопист
Источник изображения: www.pixabay.com

На сегодняшний день 99% всех неотложных эндоскопических исследований проводятся по поводу инородных тел верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Об этом порталу Sibmeda рассказал Пётр Константинов, заведующий эндоскопическим отделением новосибирской ГДКБ скорой помощи.

архив Sibmeda

Поговорим о цифрах
  
– Пётр Иванович, как часто к вам поступают дети с подозрением на инородные тела пищевода и желудка?
  
– Очень часто, причём количество таких детей постоянно растёт. По статистике больницы, в 2012 году мы провели 196 эндоскопий по инородным телам верхних отделов ЖКТ, в 2013 их было 205, в 2014 уже 239. К концу 2015 мы ожидаем около 300 случаев.
  
– С чем связано увеличение количества таких пациентов?

– Во-первых, с возрастанием численности детского населения, а во-вторых, с появлением в продаже так называемых развивающих игрушек. Последние три-четыре года очень много детей поступает после проглатывания мелких деталей от этих конструкций.

– Какие предметы чаще всего глотают дети?

– Характер инородных тел может быть абсолютно разным – начиная от мелких составляющих игрушек и заканчивая различными брелоками и украшениями, блеск которых может заинтересовать ребенка. Самые распространённые варианты – это монеты и дисковидные батарейки, которые обычно присутствуют в развивающих и интерактивных игрушках. В 56% случаев такие предметы оседают в желудке, в 44% останавливается в пищеводе.

Чаще всего нашими пациентами становятся дети в возрасте от года до трёх, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. В более позднем возрасте проглатывание инородных тел, скорее, случайность – к примеру, девочки часто глотают иголки при занятиях рукоделием. Или ребятишки балуются. У нас был случай, когда привезли мальчика, который проглотил палочку от конфеты «Чупа-чупс», мы её извлекли, а на следующий день он приехал снова со второй такой же палочкой.

архив Sibmeda

Батарейки и магниты – предметы повышенной опасности
  
– Какие предметы наиболее опасны при проглатывании?

– Наиболее опасными являются дисковидные батарейки. Если ребёнок их проглатывает, то вскоре батареечный герметик разрушается, и электролит беспрепятственно проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги этих органов.
  
– Через какое время начинается выделение электролита?
  
– Всё зависит от качества батарейки. Мы заметили, что чаще всего подтекают дисковые батарейки китайского производства. Иногда достаточно одного-двух часов, чтобы начались тяжёлые изменения во внутренних органах.  Особенно опасно выделение электролита в пищеводе.
  
Но, следует отметить, что если элемент питания быстро покидает верхние отделы ЖКТ, то по кишечнику батарейка, как правило, проходит без последствий и эвакуируется естественным путём.

– А пальчиковые и мизинчиковые батарейки тоже опасны?

– Эти типы батареек менее опасны из-за более герметичной конструкции, но допускать игр с ними также не стоит. У нас был случай, когда ребёнок с особенностями развития проглотил 9 мизинчиковых батареек – пришлось долго их извлекать!
  
– На какие предметы, кроме батареек, родители должны обратить особое внимание в плане опасности проглатывания?
  
– Чрезвычайно опасны магнитные шарики, которые часто содержатся в современных развивающих игрушках. Если ребёнок проглатывает несколько магнитов с небольшим интервалом времени, то возникает феномен интерпозиции стенок внутренних органов.

Проще говоря, магниты притягиваются друг к другу через стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию пролежней, внутренних свищей и перитониту. Причём эти осложнения развиваются очень быстро – в течение двух-трёх суток.  Если магниты таким образом попали в организм, то извлекать их придётся только хирургическим способом.

– А насколько опасны острые предметы для желудочно-кишечного тракта?

– Острые предметы могут травмировать внутренние органы, но это бывает редко. Наш организм очень интересно реагирует на острые инородные тела. При попадании в кишечник такой предмет практически во всех случаях будет продвигаться по нему тупой стороной. Кроме того, если инородное тело покинуло желудок и двенадцатиперстную кишку, то в большинстве случаев, оно выйдет самостоятельно.

архив Sibmeda

На первом месте – внимательность родителей!
  
– Пётр Иванович, как родители могут понять, что их ребёнок проглотил инородный предмет?

– Для инородных тел пищевода характерны два основных симптома – это чувство затруднённого глотания и повышенное слюнообразование. Ещё одним признаком может быть рвота.  Дети более старшего возраста могут жаловаться на боли за грудиной. При попадании инородного тела в желудок часто возникают боли.

Существует ещё один очень важный микросимптом – это изменение поведения малыша. Многие родители так и говорят: «С моим ребёнком что-то не так: он как-будто прислушивается к своему состоянию, как-будто ему что-то мешает внутри».
  
Редко, но встречаются случаи, когда ребёнок глотает какой-то предмет, и он находится в пищеводе или желудке достаточно продолжительное время. Это может сильно осложнить последующее лечение.  

Например, у нас был случай, когда ребёнок проглотил монету, а родители этого не заметили. С симптомами бронхита его положили в педиатрическое отделение – там оказались очень высококвалифицированные врачи, которые сразу поняли, что что-то тут не так. Отправили ребёнка на рентген, а у него монетка в пищеводе. Он с ней месяц проходил!

архив Sibmeda

Первая помощь

– Какой должна быть первая помощь ребёнку при проглатывании инородного тела?

– Прежде всего, родителям не нужно волноваться. Необходимо успокоить ребёнка и параллельно проанализировать: что он мог проглотить? Чтобы понять это, зачастую достаточно просто окинуть взглядом комнату и посмотреть, чем играл малыш.

Нельзя поить, кормить или давать какие-то лекарства. Не нужно лезть к ребёнку в рот, чтобы достать инородное тело самостоятельно. Ни в коему случае нельзя вызывать рвоту, так как в такой ситуации может развиться синдром аспирации дыхательных путей рвотными массами, а это очень опасно! Родителям необходимо просто вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребёнка в больницу, а там врачи обязательно во всем разберутся.

Архив Sibmeda
  
Найти и обезвредить

– Как врачи проводят диагностику инородных тел желудочно-кишечного тракта?
  
– Основной метод диагностики в таких случаях – рентгенологическое исследование пищевода, желудка и брюшной полости. Таким способом выявляются все металлические инородные тела. Если на рентгене чисто, но симптоматика указывает на наличие инородного тела, то мы проводим эндоскопическое исследование.

– Как проводят эндоскопию в таких случаях?

– К каждому пациенту мы подходим индивидуально. При диагностической эндоскопии используем местное обезболивание. Если же инородное тело подтверждается, то ребёнку дают общий наркоз, а затем удаляют предмет при помощи того же эндоскопа. Таким образом процедура проходит быстрее, так как пищевод и желудок находятся в расслабленном состоянии. В редких случаях детям старше пяти лет с устойчивым психологическим состоянием можно удалять инородные тела под местной анестезией.

– А как часто проглоченные инородные тела выходят самостоятельно?

– Как правило, в пищеводе и желудке застревают крупные и тяжёлые предметы. Если на обследовании мы видим, что инородное тело вышло за пределы двенадцатиперстной кишки, то мы оставляем ребёнка в стационаре для наблюдения. Это необходимо, так как в кишечнике есть узкие места – инородные тела могут там останавливаться и тогда приходится прибегать к другим методам лечения. Если же всё хорошо, то предмет пройдёт по кишечнику и выйдет самостоятельно в течение пары суток.

www.pixabay.com

Безопасное пространство

– Пётр Иванович, вы работаете в детской эндоскопии почти 20 лет. Что бы вы посоветовали родителям, чтобы обезопасить малыша от проглатывания инородных тел?
  
– Главный совет – не оставляйте ребёнка без присмотра, когда он играет с мелкими предметами! Никогда не давайте малышам монетки, ведь именно их, по статистике, дети глотают чаще всего. Мелкие блестящие предметы вообще должны быть исключены из окружения ребёнка, так как для малышей такие вещи очень привлекательны для пробы на вкус.

Ни в коем случае ребёнок не должен играть с дисковыми батарейками. Если у вас есть игрушки, в которых эти батарейки присутствуют, то гнездо с элементами питания должно быть надёжно изолировано, чтобы малыш не мог его открыть.

Если в доме есть развивающие игрушки, то необходимо удостовериться, что в них нет мелких деталей, которые ребёнок может проглотить. Если у папы дома хранятся гайки, болты и шурупы, то их необходимо убрать так, чтобы дети до них не добрались.

Разговаривайте со своим ребёнком: в спокойной обстановке объясняйте, что не нужно ничего брать в рот. Большинство детей, хоть они и маленькие, прекрасно всё понимают. В доме, где есть малыш, необходим постоянный контроль. Будьте внимательны к своим детям, любите и берегите их! 

Читайте также:

«Химический ожог пищевода у детей: виноваты родители?»



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также