Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

4

Вегетососудистая дистония: «загадки» диагноза

Вегетососудистая дистония: особенности диагностики и лечения

Вегетососудистая дистония: «загадки» диагноза
Источник изображения: личный архив С. Думы

В разные годы отношение к диагнозу «ВСД» менялось как среди врачей, так и среди пациентов. Вместе с врачом-неврологом высшей категории, к.м.н., заведующей консультативно-диагностическим отделением клиники ФГБУ «НИИ терапии и профилактической медицины» СО РАН Светланой Думой мы решили развенчать мифы, с которыми сегодня связывают это заболевание.

Вегетососудистая дистония – явление действительно довольно новое. Знания о вегетативной нервной системе были впервые разработаны лишь в ХХ веке академиком Александром Вейном. Однако сегодня расстройство, которое врачи характеризуют как вегетососудитую дистонию, имеют 80% пациентов, обратившихся к неврологу. При этом, число таких больных стремительно растёт, а антидепрессанты, которые используются для лечения ВСД, давно вышли на первые места в числе самых продаваемых медикаментов. Ясного же понимания этого недуга за недолгую историю его существования среди пациентов так и не появилось.

Миф 1.

ВСД – это сосудистое нарушение.

На самом деле

Это разбалансировка всех органов и систем, за координацию которых отвечает вегетативная нервная система.

Согласно определению Александра Вейна, ВСД – это нарушение различных функций организма, как правило, соматических, то есть телесно ощутимых. Причина этих нарушений – сбой в нервной регуляции, которую осуществляет вегетативная нервная система. Именно она отвечает за синхронизацию процессов, протекающих во внутренних органах.

Миф 2.

Причина ВСД – хроническое заболевание.

На самом деле

Хроническое заболевание может спровоцировать ВСД у людей старшего возраста, однако в большинстве случаев причиной ВСД является нервное расстройство.

Другое исключение – подростки, у которых на фоне пубертатного периода меняется гормональный фон, а также люди с эндокринными патологиями. И всё же, по словам неврологов, лишь 20% больных с вегетососудистой дистонией имеют первичную патологию какого-либо органа или системы.

www.pixabay.com

«У людей среднего и старшего возраста, действительно, может развиться ВСД на фоне какого-то соматического заболевания, – говорит Светлана Дума. – Это может быть патология желудочно-кишечного тракта, сосудистые заболевания сердца или мозга, нейродегенеративные заболевания, последствия травм и инфекций. Но если говорить о самой распространённой причине ВСД, то это невротические расстройства – тревога или тревога в сочетании с депрессией».

Одно из наиболее сложных проявлений ВСД, развившейся на нервной почве, – панические атаки, то есть внезапные необъяснимые приступы страха, сопровождающиеся телесным недомоганием. Как правило, до этих симптомов доходит в том случае, когда пациент оттягивает лечение патологии, не признавая её психологического, или, скорее, психиатрического характера.

Миф 3.

Диагноза «ВСД» не существует.

На самом деле

В классификаторах болезней такой диагноз есть, однако располагается он там не на «своём» месте, отсюда и его «несуществование»: диагноз, действительно, не соматический, но официально к нервным болезням он не отнесён.

Поскольку истинная причина большинства случаев ВСД – расстройство нервного характера, в классификации болезней оно, по логике, должно относиться к разделу нервных заболеваний.

Однако в силу сложившейся практики диагноз ВСД расположен среди соматических (телесных) болезней. По мнению врачей, причина такой нестыковки в том, что пациенты с вегетососудистой дистонией не торопятся обращаться к специалистам психиатрического профиля.

«Если мы исключаем органическую причину, мы ставим диагноз ВСД на фоне тревожного расстройства, хотя тревожное расстройство здесь на первом месте, – говорит Светлана Дума. – Если такой больной попадёт к психиатру или психотерапевту, ему поставят уже, по сути, правильный диагноз. Это будет, например, соматоформное или тревожное расстройство, из-за которого и развивается синдром ВСД. Такая бюрократическая неувязка, видимо, связана с тем, что люди не хотят идти к нужному врачу».

Миф 4.

Врач может упустить серьёзное заболевание, поставив диагноз ВСД.

На самом деле

Пациента всегда внимательно осматривают, даже если в нём «узнают» больного с ВСД.

Диагноз ВСД ставится методом исключения. Это значит, что при осмотре пациента с предполагаемой вегетососудистой дистонией исключаются все возможные соматические патологии.

«Опытные неврологи сразу видят пациента с ВСД, но они не могут взять на себя ответственность поставить ему диагноз без дополнительных осмотров, – объясняет врач. – Мы смотрим вероятную объективную причину, которая вызывает проблему, и, если мы её не подтверждаем, ставим диагноз «ВСД».

В числе осмотров пациента – проверка здоровья по определённому стандарту, который включает в себя ЭКГ и анализ крови. Кроме того, проверяется эндокринная система больного – состояние щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и надпочечников.

Миф 5.

ВСД – это второе название другого заболевания.

На самом деле

Другие названия ВСД связаны с тем, что в своё время этот диагноз пытались переименовать, однако сейчас он не имеет официальных синонимов.

«Есть у нас такой вариант диагноза, который, в общем-то, себя изжил – нейроциркуляторная дистония, – рассказывает Светлана Дума. – Он подразумевает небольшие колебания давления, незначительные нарушения ритма. Сейчас этот диагноз не ставится, вместо него ставят ВСД. ВСД пытались переименовать, например, был синдром вегетативной дистонии, Александр Моисеевич Вейн предлагал «психо-вегетативный синдром». Название может варьировать, но в классификации пока остаётся «ВСД».

Миф 6.

Симптомы ВСД сосредоточены в области головы.

На самом деле

Симптомы могут проявляться и со стороны ЖКТ, и в качестве болевых ощущений в грудной клетке.

Неврологи называют ВСД полисистемным диагнозом: расстройство атакует больного с неожиданной стороны, а порой, и сразу с нескольких сторон. Пациент с ВСД может жаловаться, к примеру, на боли в области сердца, но при расспросах врача выясняется: его давно мучают проблемы с кишечником, некстати появляется озноб, а порой колеблется температура тела.

«Очень часто пациенты с ВСД жалуются на болевые ощущения, причём с разных сторон. Один из вариантов вегетативной дизрегуляции – функциональные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, - рассказывает Светлана Дума. – В последние годы они встречаются настолько часто, что гастроэнтерологи выделили их в отдельную категорию. В ХIХ веке эти расстройства назывались неврозом кишечника, сейчас это функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта».

Миф 7.

ВСД – врождённая патология, при этом «пожизненная».

На самом деле

ВСД обычно приобретается в стрессовой ситуации, и избавиться от дистонии при правильном лечении можно.

По словам врача, успех лечения зависит от индивидуальной «химии мозга». Как правило, лечение довольно длительно, но оно отнюдь не растягивается на всю оставшуюся жизнь. При этом болезнь может застать человека, что называется, на ровном месте, ведь стрессу сегодня подвержен практически каждый. А ведь именно стрессовая ситуация зачастую становится спусковым крючком для симптомов ВСД.

«В 90-х годах в Новосибирске были небольшие отголоски землетрясения, на которые очень многие жители среагировали испугом и ухудшением самочувствия, – вспоминает врач. – К неврологам тогда пошёл целый пласт так называемых вегетатиков. Иногда в стрессовой ситуации человек мобилизуется, справляется с проблемой, порой очень успешно. Часто после таких ситуаций возникает тревожное расстройство, потому что организм перенапрягся и не в состоянии расслабиться».

Как лечиться?

К сожалению, пациент с ВСД на фоне нервного расстройства сегодня находится в непростой ситуации. С одной стороны, обращаться ему следует к психиатру, однако специалисты по душевным недугам, как правило, не находят достаточных оснований для лечения. Услуги их альтернативы – психотерапевтов обычно стоят недёшево. Однако в не очень запущенных случаях больным с нарушением вегетативной системы может помочь невролог или терапевт. По словам врача, именно у них наблюдается подавляющее большинство подобных пациентов.

«В советское время из терапевтов делали психотерапевтов, сейчас, конечно, такого нет, – рассказывает Светлана Дума. – Но и терапевт сегодня может назначить антидепрессанты первой линии, которые разрешены всем. При этом лечить нужно именно нервное заболевание – тревожное или тревожно-депрессивное расстройство. Мы можем назначить мягкие препараты, которые стабилизируют вегетативную деятельность, но, если не лечить нервное расстройство, через какое-то время все симптомы вернутся».

www.pixabay.com

Профилактика вегетососудистой дистонии

А вот профилактика нервного ВСД проста. Если уберечься от стресса в современных условиях вряд ли возможно, то не допустить нервного перенапряжения в силах каждого, уверяет врач. Для этого достаточно всего лишь выделять некоторое время на отдых каждый день и в течение недели.

«Организм как пружина, если его постоянно напрягать, он выдаст реакцию в виде разбалансировки, – говорит Светлана Дума. – Важно также научиться радоваться мелочам. Если человек умеет получать удовольствие каждый день, это здорово – это улучшает его здоровье».

Статьи по теме:

Под прессом депрессии

Панические атаки: тихий ужас

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также