Ваш город:
18+

Елена Заиграева

4

Описторхоз: тайный враг организма

Описторхоз и клонорхоз: причины заболевания, симптомы, лечение

На правах рекламы
Описторхоз: тайный враг организма
Источник изображения: Клиника профессора Хачатряна

Описторхоз – это глистная инвазия, чрезвычайно распространённая в нашем регионе. Скрытно паразитируя в организме, описторхи наносят ему колоссальный вред, вызывая аллергии, псориаз, депрессию и другие проявления. Как себя обезопасить? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.  

Клиника профессора Хачатряна 

– Артём Ашотович, насколько актуальна проблема описторхоза для Сибири?

– Чрезвычайно актуальна, и не только для Сибири. Если вспомнить географию, то Обь, как известно, начинается с рек Бия и Катунь. Катунь имеет порядка двухсот притоков. Бия, начинаясь с озера Джулукуль, имеет множество своих притоков.

К нам приезжают алтайцы с тем же описторхозом и другими инфекционными заболеваниями. Многие считают хариус чистейшей рыбой, однако это давно уже не так. Дело в том, что если заражённое млекопитающее, в том числе человек, имеет доступ к водоёму, то этот водоём заражён. Заражение идёт с самого Алтая, с самых заповедных мест, в реку Обь.

Клиника профессора Хачатряна

Обь, в свою очередь, впадает в Карское море и так далее. Большое заблуждение думать, что паразитами заражена только речная рыба семейства карповых. Клонорхии – это «собратья» описторхов, которые живут в морской воде. Они приспособились к солёной среде, поэтому, мутировав, стали только сильнее. Клонорхоз – гораздо более опасное заболевание, чем описторхоз, и им можно заразиться от морской рыбы.

Описторхоз – это лёгкий паразит, которого достаточно просто уничтожить. Но как только распространилась информация, что речная рыба заражена, а морская якобы чистая, и в моду вошли суши и роллы – вот тогда начались серьёзные проблемы.

Миф 1.

Паразитами заражена только речная рыба семейства карповых.

На самом деле

Паразитами заражена вся речная и морская рыба, а также другие морепродукты.

– Получается, что нигде человек не может чувствовать себя в безопасности от паразитов?

– Да, заболевание распространено не только в Сибири, а по всей планете. Причём, гораздо тяжелее человек заражается, посещая Таиланд, Азию, Европу. Например, во Франции очень легко заразиться клонорхозом, потому что там кухня не такая, как мы себе представляем. Нет понятия принятых у нас санэпиднорм. Вообще, Россия – это единственная страна, где есть разделение: рыбный цех, мясной цех, овощной цех. В Европе и Америке этого нет, а в Азии – это вообще полная антисанитария. Так, находясь во Франции в фешенебельном ресторане, вы можете заказать блюдо и просто-напросто заразиться глистами. Пафос и дороговизна вовсе не подразумевает чистоту.

www.pixabay.com

– А другие морепродукты, помимо рыбы, можно считать безопасными?

– Паразитами заражены все: креветки, кальмары, мидии и даже морская капуста. Есть группа паразитов, которые приспособились размножаться без рыбы. Они осаждаются и развиваются как раз на ламинарии. Помимо инфекций (паразитов), нужно понимать, что все морепродукты очень сильно загрязнены и содержат ртуть, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, что тоже неполезно для человека.

Миф 2.

Описторхи и клонорхии в организме размножаются.

На самом деле

Эти паразиты – гермафродиты, и в организме не размножаются. Их количество увеличивается каждый раз при приёме в пищу заражённых морепродуктов и речной рыбы. 

– По каким симптомам человек может заподозрить у себя описторхоз или клонорхоз?

– Заболевание протекает скрытно. У него нет специфических проявлений. Точнее, они есть, но проявляются далеко не всегда. Утомляемость, усталость, раздражительность, депрессии, боли в правом и левом подреберье, тошнота по утрам, горечь во рту, плохое состояние волос и ногтей, общая разбитость, частые ОРВИ, аллергические реакции, синдром хронической усталости, расстройства стула, боли в кишечнике, зуд, грибковые заболевания – всё это может свидетельствовать о заражении.

Клиника профессора Хачатряна

– Как можно точно диагностировать заболевание?

– Единственная достаточно достоверная диагностика (эффективность до 90%) – это дуоденальное зондирование. Анализ кала на яйца глистов для выявления паразитоза делать бесполезно, вероятность обнаружения – менее 1%. Иммуноферментный анализ крови, общий анализ крови (определение эозинофилии), биорезонанс позволяют выявит паразитоз с вероятностью 50%.

При этом, если при дуоденальном зондировании яйца паразитов не обнаружили, то это не значит, что их нет. Однако косвенный признак заражения человек может увидеть и оценить самостоятельно. При зондировании желчь должна быть прозрачной, светло-соломенного цвета. Соответственно, если желчь непрозрачная, имеет большое количество слизи, то это уже признак паразитоза, поскольку печень и поджелудочная железа не вырабатывают слизь, её вырабатывает как раз паразиты.

Миф 3.

Описторхозом и клонорхозом можно заразиться от больного человека.

На самом деле

Паразитами семейства описторхис нельзя заразиться от больного человека. В организме они только откладывают яйца, которые выходят с фекальными массами и проходят цикл уже в водоёме.

– Как лечится описторхоз и клонорхоз?

– Паразитов можно уничтожить одним препаратом – бильтрицидом. Однако для того чтобы его пропить, организм необходимо подготовить: иммунную систему, кишечник и, самое главное, желчные протоки освободить от слизи, чтобы трупы паразитов свободно выходили.

– Многие считают, что бильтрицид – чрезвычайно ядовитый препарат, это так?

– Он ядовитый для паразитов, а не для человека. Этот препарат вызывает выработку огромного количества кальция в организме описторхов, из-за чего они гибнут. У человека никакой кальцинации лекарство не вызывает. Если почитать аннотацию, то можно увидеть, что бильтрицид можно даже употреблять беременным и кормящим женщинам.

Однако в общепринятых схемах лечения после приёма препарата, когда в желчных протоках начинают массово гибнуть паразиты, пациенту назначают тюбаж – дают магнезию. Это способствует оттоку желчи. И вот это огромное количество трупов паразитов, которые начинают разлагаться и выделяют большое количество токсинов, спускаются вниз по кишечнику. Там они всасываются в кровь, и вот тогда у человека развивается сильнейшее отравление.

В результате сложилась ассоциация: выпил бильтрицид, стало плохо, значит бильтрицид ядовитый. А то, что произошёл процесс самоинтоксикации – об этом уже никто не думает.

Более того, так как мы занимаемся проблемой углублённо, и у нас проходят тысячи человек ежегодно с этой патологией, то очень легко отследили: когда количество паразитов меньше, то и неприятных проявлений гораздо меньше.

Если человек ел много рыбы, то на него бильтрицид подействует ощутимо. Если же он рыбу не любил, то может вообще его не почувствовать, так как не сформируется значимое количество токсинов.

Клиника профессора Хачатряна

– Методика лечения в вашей клинике отличается от общепринятой?

– Важное отличие состоит в том, что, мы проводим очень интенсивную подготовку организма к приёму бильтрицида, она заключается в подготовке печёночной, иммунной систем, кишечника и предварительной детоксикации и дегельминтизации организма. Подготовительный этап основан на 100% натуральных составляющих и способствует очищению организма на клеточном уровне, а также выведению других паразитов, если они имеются в организме. И дальше, вместо того, чтобы делать тюбаж после приёма бильтрицида, мы пациентов зондируем, и всю образовавшуюся грязь вымываем наружу. Получается по одной-две банки грязи, токсинов, паразитов, которых человек сам видит – их могут быть сотни. Также мы делаем специальные детоксикационные капельницы и клизмы, чтобы сразу же вымыть токсины, которые всё же попали в кишечник.

Далее очень важно восстановить кишечник. В стандартной практике пациентам назначают пробиотики, в лучшем случае. Однако для того, чтобы довести организм до идеального здорового состояния, требуется комплекс мер. Мы восстанавливаем кишечник и параллельно – печень, во все отделы кишечника заселяем микрофлору. Есть специальная процедура имплантации микрофлоры.

Также мы поддерживаем клетки печени специальными растворами, препаратами, укрепляющими клеточную структуру. Для этого у нас используются специальные водные растворы собственного производства, мы готовим их в лаборатории. Это вода, которая прошла специальную электрохимическую обработку, и её структура подверглась изменению. Так, одни растворы являются детоксификантами, то есть они очень хорошо способствуют детоксикации. В первом из них содержатся атомарный водород и ионный хлор – вещества, которые находятся в клетках наших иммунных тел и очень важны для нашего иммунитета. Можно сказать, что это раствор «чистого иммунитета».

ru.freepik.com

– Сколько занимает курс лечения и реабилитации?

– Это зависит от индивидуальных особенностей. Если у человека уже произошли анатомические изменения в органах, есть большое количество паразитов, которое за раз не удаётся удалить, то лечение до состояния идеального здоровья может длиться годы.

Более того, если он вернётся к привычному образу жизни, то непременно вернётся и к своим заболеваниям, потому что к ним его привёл именно образ жизни. Наша работа как врачей составляет лишь 50% результата, а остальные 50% – это усилия самого человека. 

Клиника профессора Хачатряна:

ул. Ватутина, 4,

+ 7 (383) 207-56-56;

interacadem.ru




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Андрей
Обращался в своё время в данную клинику, проблему описторхов решили, до этого лечился в двух других без результата...
Добавить комментарий
Читайте также