Ваш город:
18+

Екатерина Филиппова

Как поддержать иммунитет в зимний период?

Иммунитет: врач-иммунолог рассказал о том, что разрушает и что укрепляет иммунную систему

Как поддержать иммунитет в зимний период?
Источник изображения: www.pixabay.com

Иммунитет – это страж нашего здоровья. Особенно часто об иммунитете мы вспоминаем в зимний период, когда сибиряков атакуют ОРЗ и грипп. О том, что такое иммунитет с медицинской точки зрения, что его разрушает, а что укрепляет, рассказал Максим Шипунов, врач-иммунолог, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части Клиники иммунопатологии НИИФКИ.

www.pixabay.com
 
Что такое иммунитет?

С позиции человека, не имеющего к медицине особого отношения, иммунитет – это некая защита организма от болезней.
  
«Если говорить коротко, но при этом более приближенно к научному толкованию, иммунитет это способность организма поддерживать свое внутреннее информационное постоянство, – отмечает Максим Шипунов. – Бактерии, вирусы, многоклеточные паразиты это постоянство могут нарушить, что, в свою очередь, приводит к повреждению клеток, тканей и органов».
  
По его словам, подобная опасность со стороны окружающего мира присутствует постоянно, но, чаще всего, она носит потенциальный характер.
  
«Тем не менее, иммунная система даже потенциально опасные факторы должна обезвредить, элиминировать из нашего организма и запомнить этот контакт, сформировав иммунологическую память на случай повторного контакта с тем же инфектом, – объясняет врач. – Безусловно, обывательское представление об иммунитете, в первую очередь, связано с защитой от инфекций, однако это лишь одна из функций иммунной системы».

www.pixabay.com

Что нас разрушает?
  
Среди основных факторов, которые ставят под удар иммунитет современного человека, эксперт называет хронические стрессы, нарушающие душевную и физическую гармонию. Даже у человека с довольно крепким от природы здоровьем могут возникнуть стресс-индуцированные иммунные заболевания. Ситуация усугубляется тем, что люди часто выбирают негативные сценарии выхода из личностных кризисов. Алкоголь, никотин, наркотики, дающие иллюзорное бегство от реальности, только усиливают проблему.
  
«Кроме того, деструктивно на иммунитет влияют вредные производственные условия и некоторые лекарства», – добавляет Максим Шипунов.
  
Негативно на защитной системе сказывается и увлечение так называемой «быстрой едой»: променяв сбалансированное питание на фаст-фуд, люди рискуют потерять не только стройную фигуру. Вообще любые зависимости, в том числе излишнюю любовь к техническим приспособлениям вроде мобильного телефона или планшета, специалист считает «врагами здоровья».

www.sibmeda.ru
  
Иммуномодуляторы – не панацея
  
«Для укрепления иммунитета поможет правильно организованное закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, – советует врач. – Но самое главное, на мой взгляд, – сохранять внутреннее спокойствие, беречь себя и своих близких, с интересом смотреть на мир и мудро относиться к любым жизненным поворотам».

Когда разговор заходит об иммуномодуляторах, Максим Шипунов всячески предостерегает от «самодеятельности».
  
«Не принимайте иммуномодуляторы, не посоветовавшись с иммунологом, без показаний они не только не принесут пользы, но могут даже навредить, – рассказывает врач. – Что касается витаминов, то они дадут положительный результат при условии курсового приёма в течение одного месяца два раза в год – весной и осенью».

Улыбаясь, иммунолог добавляет: «Правда, если запивать витамины алкоголем и выкуривать до и после их приёма сигарету, то позитивных изменений ждать не стоит».

Другие вредные привычки врач также советует исключить. Впрочем, и «зацикленность» на здоровом образе жизни эксперт считает не вполне адекватной стратегией поведения.

www.pixabay.com

Рецепт для зимы
  
Актуальный вопрос укрепления иммунитета в зимний период, по мнению Максима Шипунова, решается довольно просто: «Надо побольше гулять, кататься на лыжах и коньках, сидеть перед камином в окружении любимых людей, беседовать с ними или просто молчать, пить сбитень или травяной чай. Получается крайне приятный контраст: на улице стужа, а на душе тепло и уютно... Именно так, по моему мнению, выглядит идеальный рецепт укрепления иммунитета зимой».
  
«Сибирское здоровье» – миф или факт?
  
Рассуждая о феномене сибирского здоровья, доктор замечает: «Я думаю, здесь имеется в виду здоровье не столько телесное: суровый климат формирует, прежде всего, здоровый дух. Мы, как и все, болеем сезонно – сказывается погодная специфика. Причём, чаще всего сибиряки страдают острыми инфекциями дыхательных путей, когда возвращаются после отпуска из тёплых стран в суровую зиму – это происходит из-за резкой перемены внешних условий. В остальном могу сказать, что сибиряк – это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается».

www.pixabay.com

Снижают ли иммунитет прививки?
  
«Вакцинопрофилактика носит специфический характер, то есть направлена на формирование иммунитета против конкретного инфекта. – пояснил Максим Шипунов. – Есть мнение, что после вакцинации организм становится более уязвимым к другим болезням, однако это необоснованное утверждение. Конечно, для вакцинации, как и для любого другого медицинского вмешательства, существуют свои противопоказания, а потому предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом. У нас, кстати, открылся кабинет вакцинопрофилактики». Врач-иммунолог может индивидуально разработать график вакцинопрофилактики.
 
Когда идти к иммунологу?
  
По словам врача, показаниями для обследования у иммунолога являются частые простудные заболевания (ОРЗ) – более 4 раз в год, частые обострения герпетической инфекции, затяжное течение инфекционных заболеваний, наслоение одной инфекции на другую (бактериальной на вирусную, суперинфекции), инфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой, инфекции с деструкцией (повреждением) органов.
  
«В компетенции иммунологов – иммунодефицитные состояния, среди которых есть особо тяжёлые и опасные – генетические иммунодефициты и ВИЧ-инфекция, – рассказывает Максим Шипунов. – Первый случай, в основном, встречается в педиатрической практике, второй – всё чаще и чаще в практике любого врача».

Консультация иммунолога также показана пациентам, проходившим лучевую или химиотерапию, после которых часто необходима иммунореабилитация.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также