Ваш город:

Пластическая хирургия и косметология: эффективнее в тандеме

На правах рекламы
Пластическая хирургия и косметология: эффективнее в тандеме
Источник изображения: Сибмеда

Люди, желающие улучшить внешность, часто задумываются о выборе методики – начать с косметолога или сразу довериться пластическому хирургу? Эксперты «Сибирского Института Красоты» считают, что такой выбор не будет эффективным: максимального результата можно достичь, сочетая эти два направления в одном комплексе.

Пластический хирург и косметолог могут и должны работать вместе, только в этом случае эстетический эффект от операций и процедур будет полноценным. Профессор Ольга Добрякова, говоря о комплексной коррекции лица и тела, добавляет, что в её клинике к тандему «хирург – косметолог» также примыкают врач-диетолог, психотерапевт, онколог и другие специалисты.

Пластика и косметология: зоны ответственности

Сибмеда

Как рассказала Вероника Морозова, врач-косметолог, дерматовенеролог, хирургические и косметологические методы неразрывно связаны. Их комплексный эффект заключается в следующем: пластические операции воздействуют на глубинные, мышечные слои и подкожно-жировую клетчатку, а косметология работает с верхними слоями, улучшает свойства кожи.

«Сам человек вряд ли может определить, какая программа коррекции станет оптимальной для него. Например, женщина видит в зеркале морщины и приходит к косметологу с просьбой их убрать. Но она не знает, что они возникли из-за птоза, а птоз – это уже показание для пластики», – приводит пример специалист, говоря о гранях своей работы.

Неверно, считает эксперт, определять методику, опираясь на возраст пациента. Бывает, что люди старше сорока лет настолько молодо выглядят, что не нуждаются в глобальной хирургической коррекции – им достаточно регулярных уходовых процедур и инъекционной терапии. А бывает, что, в силу вредных привычек, особенностей мимики и генетической предрасположенности, эстетические недостатки, с которыми косметологу не справиться, проявляются достаточно рано.

Ещё один ложный стереотип касается срока действия косметических процедур и пластики. Так люди, которые хотят измениться раз и навсегда, обращаются за помощью к пластическим хирургам, полагая, что, сделав операцию, они забудут о проблеме. Конечно, говорят специалисты, операция даёт максимальный эффект, с помощью неё можно радикально улучшить и изменить внешность. Но она не имеет вечного результата, и, чтобы его сохранить как можно дольше, нужно регулярно посещать косметолога.

Пластические операции решают радикальные задачи, но облик человека складывается и из деталей, в том числе. Над этими деталями работают косметологи.


Сибирский институт красоты


Ольга Добрякова, доктор наук, профессор, пластический хирург, называет четыре важных фактора, которые определяют красоту лица и тела: форма, объём, рельеф и цвет. Она говорит о том, что хирург может воздействовать на форму – подтянуть ткани, переместить их. Он может изменить объём ткани – уменьшить или увеличить какие-то участки. Что же касается рельефа и цвета, то здесь важна и косметологическая коррекция.

«Мы создаём молодые формы, а косметолог работает над сиянием кожи, чтобы она светилась красотой и имела ровный рельеф. Ведь если создать молодую форму, но не поработать, допустим,  с тусклым цветом лица – нужного эффекта не будет», – объясняет профессор.

Важен не только профессиональный, но и домашний уход за кожей, который рекомендует косметолог. Если выполнять все советы после пластической операции, результат будет разительный.

Реабилитация после пластики: уходы и инъекции

В зависимости от состояния кожи пациента подготовка к операции может начинаться с лечения у косметолога. По словам Вероники Морозовой, это необходимо, когда врач видит, что ткани находятся не в лучшем состоянии. Для того, чтобы улучшить кровообращение, сократить в дальнейшем процессы заживления, избежать больших отёков и кровотечений – врачи-косметологи назначают перед операцией курс физиотерапевтических и инъекционных процедур.

Слишком затянувшаяся реабилитация после операции может ухудшить её результат, чего допускать нельзя. Поэтому мы, выстраивая тактику лечения – хирургического и консервативного – сразу учитываем многие факторы, готовя кожу должным образом.


Как правило, подготовка кожи к операции начинается за 2-4 недели. За это время проводится комплекс процедур, которые помогут ей пережить операционный стресс и быстро восстановиться. Однако в некоторых случаях этот этап длится гораздо дольше, например, если пациент приходит с кожными заболеваниями. «Тогда мы сначала лечим кожу от дерматозов, экземы, грибковых заболеваний, и только потом передаём пациентов в руки пластических хирургов», – объясняет врач-косметолог.

После операции, по словам Ольги Добряковой, используются те же методики. Одна из задач – улучшение качества рубца. Часто применяется хемоиммобилизация: ткани вокруг рубца обкалываются ботулотоксином, и рубец без натяжения формируется более нежно. С этой же целью используются силиконовые повязки и мази. Также в ряде методик, которые есть смысл применять после пластики, стоит нидлинг – проработка кожи косметологическим роликом с иглами с целью её сокращения и подтяжки.

При этом, подводят итог эксперты, универсальных решений в этом деле быть не может. Кому-то, напротив, любые процедуры, в том числе инъекционные, перед операцией или после противопоказаны. Если нагрузить их кожу лишними вмешательствами, могут возникнуть осложнения. Поэтому оптимально, когда специалисты, ведущие пациента, работают в одной клинике, и программа лечения составляется совместно.

Пластическая хирургия плюс диетология и психотерапия

Сибмеда

В «Сибирском Институте Красоты» к омоложению лица и коррекции фигуры подходят комплексно. Иногда для полного преображения недостаточно внешних изменений – требуется решить внутренние проблемы, нормализовать питание, избавиться от депрессивных состояний, которые всегда «написаны на лице».

Для этого в клинике ведут приём такие специалисты, как врач-диетолог и врач-психотерапевт. Кроме того, по мнению профессора Добряковой, в плеяду врачей пластических центров должен входить онколог.

«Наш онколог часто консультирует пациентов по их желанию – у людей, решившихся на радикальную коррекцию, могут возникать вопросы по поводу онкологических рисков. Иногда мы сами направляем пациентов к онкологу – например, когда у человека имеются новообразования на лице и теле, вызывающие сомнения. В этом случае нам нужно заключение онколога», – поясняет она.

Диетолог клиники помогает решить проблемы не только с лишним весом. Если у человека неполадки в работе внутренних систем, это отражается и на состоянии кожи. Тогда врач подбирает пациентам корригирующую диету, для того, чтобы организм очищался, и регенерация проходила более качественно.

Психотерапевт может работать с пациентами, у которых возникает послеоперационный стресс. Понятно, что после операции человек выглядит не лучшим образом: у него отёки, синяки, болит голова. Из-за этого  наступает состояние, пограничное с депрессией: он-то пришёл сюда сразу стать красивым! В этой ситуации и пластический хирург, и психотерапевт находятся рядом, помогают пациенту снять тревоги и опасения.

«Важно грамотно скорректировать состояние, чтобы человек на протяжении всего периода оставался весёлым, позитивным. Он должен ожидать омоложения, изменения внешности, новой жизни и воспринимать всё происходящее как благо для себя, а не впадать в уныние», – уверена Ольга Борисовна.

Она добавляет, что современная пластика достигла высот, и сейчас операции не доставляют  пациенту особых страданий: качественная анестезия снимает вопросы болезненности, новые технологии позволяют быстро и эффективно проводить коррекцию: «Уже не нужно идти к красоте через страдания, а небольшой дискомфорт мы должны свести до минимума».

Целая команда врачей в одном центре пластической хирургии – это не просто вопрос сервиса. Пластика стоит на стыке многих медицинских направлений: для того, чтобы коррекция прошла гладко, без лишних рисков и осложнений – физических или эмоциональных – пациенту может требоваться помощь узких специалистов. По понятным причинам лучше, когда консилиум врачей имеет возможность собраться в стенах одного центра.


Сибирский институт красоты:

2-910-946,

амбулатория: Новосибирск, ул. Новая Заря, 17 А;

стационар: Новосибирск, ул. Залесского, 6, корпус 9, 7-й этаж, каб. 737

www.dobryakova.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
9 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
а если в команде с пластическим хирургом и косметологом будет ещё и опытный трихолог - уровень помощи ещё повысится
базука
а фото врачей мне говорит, что они ещё и цветотерапию на полную применяют))
Добавить комментарий