Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Лечение вросшего ногтя: советы специалистов

Вросший ноготь: причины заболевания, методики лечения, меры профилактики

Лечение вросшего ногтя: советы специалистов
Источник изображения: www.pixabay.com

Термин «онихокриптоз» знаком, пожалуй, только специалистам – однако широкой аудитории это заболевание хорошо известно как «вросший ноготь». Эксперты рассказали порталу Sibmeda о том, какие факторы могут спровоцировать заболевание, можно ли его избежать и чем могут помочь современные достижения медицины, если врастание уже началось.

Вросший ноготь: причины

Вросший ноготь – одно из самых распространённых заболеваний ног, столкнуться с которым может практически любой человек. По оценке экспертов, ему подвержены до 30% населения.

студия красоты «Гармония» 

«Вросший ноготь – это заболевание, при котором отмечается врастание ногтевой пластины в боковые валики. Как правило, эта проблема касается большого пальца стопы, хотя ногти могут врастать и на других пальцах ног, и на руках. Если от этой проблемы не избавиться, ноготь начинает воспаляться, возникает нагноение», – рассказывает Яна Каргаполова, мастер педикюра студии красоты «Гармония».

Чаще всего эта проблема возникает на большом пальце ноги, поскольку за счёт размеров и формы этого пальца он более подвержен различным травмам и деформациям, которые могут стать причиной развития вросшего ногтя.

"Арт Деко"
«Описывается до 27 причин врастания ногтя. Это плоскостопие, узкая обувь, обувь на высоком каблуке, гормональные нарушения, такие, как диабет, проблемы со щитовидной железой. То есть, существует достаточно большой круг проблем», – говорит Александр Степанов, врач-подолог салона красоты «Арт Деко».

По словам специалистов, одной из самых распространённых причин можно назвать неправильный уход за ногтями, и в частности – неаккуратное подстригание ногтей.

 

New Face

«Порядка 80% случаев врастания – это неправильное оформление свободного края и углов ногтей. Часто люди слишком глубоко вырезают углы.В дальнейшем  когда ноготь начинает  расти, углы упираются в мягкие ткани   и соответственно, врастают. Врастание ногтей нередко связанно с наследственностью. Если у ваших ближайших родственников – матери, отца, бабушек или дедушек – есть такая проблема, то вы также можете быть предрасположены к ней», – поясняет Наталья Барабина, специалист по медицинскому педикюру студии New Face.

Ещё одна распространённая причина – тесная и узкая обувь, утягивающие носки и колготки, которые сдавливают пальцы и приводят к деформации ногтевой пластины.

По словам Яны Каргаполовой, к врастанию ногтя предрасположены некоторые спортсмены, в том числе футболисты, хоккеисты и фигуристы, а также профессиональные танцоры и балерины – у них идёт большая нагрузка на стопы и пальцы ног.

Кроме того, врастание ногтя может быть связано с варикозным расширением вен, травмами ног и пальцев.

Расти, а не врастать

Вросший ноготь у детей имеет особую специфику. По словам Александра Степанова, в отдельных случаях эта проблема может развиваться в первые месяцы жизни.

«Это зависит от положения плода в теле матки, – поясняет эксперт салона «Арт Деко». – Если стопа определённым образом прижимается к телу матки, боковой валик как бы наползает на ноготь, за счёт этого развивается врастание».

Также у детей врастание ногтя может начаться из-за наследственной предрасположенности – хотя при правильном уходе за ногтями ребёнка этот риск удаётся снизить.

«Вероятность того, что у ребёнка начнётся врастание ногтя, если с ним сталкивались родители, не очень высока. Это зависит от формы ногтя, от того, как родители с самого начала будут ухаживать за ногами ребёнка. Если правильно подстригать, ребёнок может избежать этой проблемы, даже если предрасположенность у него действительно есть», – комментирует Яна Каргаполова.

Сталкиваются с этим и подростки. У них причинами врастания ногтя могут стать активный рост организма, тонкие ногти, а у девушек – и желание следовать моде.

«У подростков в возрасте от 10 до 15 лет бывают определённые физиологические особенности – например, боковые валики очень сильно наплывают на ноготь. При этом ногтевая пластина по-прежнему тонкая, она ещё не до конца сформировалась, и  если в этом возрасте слишком коротко подстригать  ногти  и глубоко вырезать углы, то в дальнейшем по мере роста тонкий ноготь врезается в кожу и врастает в мягкие ткани», – поясняет Наталья Барабина.

Александр Степанов добавляет, что в период активного роста организма, с 7 до 15 лет, родители не всегда вовремя успевают покупать ребёнку новую обувь. Когда пальцы зажаты в тесной, не подходящей по размеру обуви, может начаться врастание.

Девочки-подростки в этом возрасте часто начинают носить узкие туфли на каблуках и утягивающие колготки, что, по словам мастера студии «Гармония», в сочетании с гормональными изменениями может спровоцировать развитие вросшего ногтя.

www.pixabay.com 

Скоба или пластина?

Современные технологии лечения вросшего ногтя разделяют на две большие группы. К первой относятся ортопедические методики, подразумевающие установку различного рода конструкций, исправляющих форму ногтя. Вторая категория – это хирургические методы, к которым относится оперативное вмешательство.

Ортопедические конструкции, которые устанавливаются на ногтевую пластину, выпрямляют ноготь, придавая ему правильную форму и вытаскивая вросшие уголки. По словам экспертов, они применяются в 95% случаев.

Существуют различные виды таких конструкций, которые объединяют в две большие группы – пластины и скобы.

личный архив Н. Барабиной, New Face

Пластины изготавливаются из армированного файбергласса и медицинского стекловолокна и устанавливаются непосредственно на ноготь. Через 3-4 недели после установки пластину необходимо заменить.

Более жёсткие конструкции – скобы, изготовленные из медицинской стали, крепко фиксируются на ногтевой пластине и задают ей верное направление роста.

личный архив Я. Каргаполовой, студия красоты "Гармония"

Cпециалист подбирает скобу или пластину в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

«Выбор конструкции зависит от характеристик ногтей, в этом плане у каждого пациента своя индивидуальность. Пластины чаще применяются при тонких ногтях – например, они очень хорошо подходят подросткам. На тонкие ногти ставится только пластина BS. При скрученных ногтях, которые часто бывают у диабетиков, применяется пластина Onyclip. Скоба Фрезера и скоба 3ТО подходят только для очень толстых, плотных ногтей», – объясняет Наталья Барабина.

личный архив Н. Барабиной, New Face

Специалисты говорят о том, что установка таких конструкций – это более эффективная и безопасная методика, чем операция. Поэтому важно обратиться к специалисту вовремя, когда врастание ещё можно исправить с помощью скобы или пластины.

«Ортопедические технологии обладают рядом преимуществ. Во-первых, ноготь восстанавливает свою естественную форму, что позволяет в большинстве случаев предотвратить повторное врастание. Во-вторых, скоба или пластина – это как брекеты на зубах, она безболезненна, не требует анестезии или перевязок. Это более комфортная и безопасная технология, чем операция», – комментирует Яна Каргаполова.

личный архив Я. Каргаполовой, студия красоты "Гармония"

Исключительные случаи

Однако, по словам эксперта, установка таких конструкций не всегда возможна. Например, при грибковых поражениях ногтей, когда начался онихолизис – отслоение ногтевой пластины – ставить скобу не рекомендуется.

«В таких случаях делается протезирование ногтя противогрибковой гелевой массой GEHWOL, в состав которой входит препарат клотримазол, который останавливает дальнейшее распространение споров грибов по ногтям. Это совершенно безболезннено и при этом снимает давление пораженного ногтя на боковые валики», – комментирует специалист студии красоты New face.

Тампонада применяется и при лечении вросшего ногтя у маленьких детей, поскольку ногти в этом возрасте ещё не сформированы и исправить их с помощью пластины не всегда удаётся.

Для тампонады используется медицинский материал каполин, который разделяет ноготь и ногтевое ложе, предотвращая врастание. Специалисты предупреждают, что использовать для этих целей вату нельзя – при неправильном уходе она может загнить и только усугубить воспаление.

По словам Натальи Барабиной, возможны случаи, когда ноготь начинает деформироваться и врастать вследствие травмы ногтевой пластины. Чаще всего эта травма бывает у хоккеистов,футболистов и сноубордистов. В этой ситуации специалисты применяют технологию протезирования ногтей.

«На ноготь накладывается специальная гелевая или ногтевая масса, в состав которой входят противогрибковый компонент, и компонент, усиливающий рост ногтя, что задаёт ногтевой пластине правильное направление роста», – поясняет она.

Избежать удаления

Хирургические методы применяются в 5% случаев, когда начал развиваться воспалительный процесс, распространившийся на кутикулу. В этом случае установка ортопедических конструкций уже не может помочь пациенту.

"Арт Деко" 

По словам Александра Степанова, во время операции ноготь сужают при помощи скальпеля, ногтевые валики частично удаляют, после чего формируются новые валики за счёт шитья.

«Наши технологии исключают удаление ногтя. Мы всегда стараемся максимально сохранить ногтевую пластину», – комментирует врач салона «Арт Деко».

При этом Наталья Барабина уточняет, что оперативное вмешательство не всегда решает проблему: в 85% случаев происходит повторное врастание, поэтому даже после операции может потребоваться установка корректирующей скобы или пластины.

Проще предотвратить

Одно из важнейших условий профилактики вросшего ногтя – это правильное подстригание ногтей.

«Правильная форма – это мягкий квадрат. Ноготь должен быть ровный и слегка закруглённый с боков. Уголки можно подровнять пилочкой, но ни в коем случае нельзя глубоко их вырезать – это главная ошибка, приводящая к врастанию ногтя. Слишком коротко тоже не стоит подстригать – нужно сохранять дистальный край*, чтобы ноготь слегка закрывал ногтевое ложе», – рекомендует эксперт студии красоты New face.

Не стоит подстригать ногти после душа или ванны, лучше сделать это до водных процедур – есть риск неправильно срезать мягкий распаренный ноготь.

Подбор обуви – не менее важный элемент гигиены ног, позволяющий предотвратить врастание. По словам экспертов, главное условие – это удобство обуви. Она не должна быть тесной и узкой, пальцы при ходьбе не должны быть сдавлены.

www.pixabay.com

«Оптимальная высота каблука – 3-5 см. Если каблук выше, то нога в обуви съезжает вперёд, к носку, и пальцы всё равно оказываются зажаты, что опасно для здоровья ногтей. Если вы не можете отказаться от туфель на шпильках, старайтесь не носить их подолгу – периодически нужно переобуваться в удобную обувь», – советует Яна Каргаполова.

Желательно подбирать обувь из натуральных, хорошо вентилируемых материалов, поскольку повышенная потливость ног тоже может стать одним из факторов врастания ногтя.

Рекомендуется регулярно походить процедуру аппаратного педикюра. Частота сеансов зависит от скорости роста ногтя и может варьироваться от 1,5 до 2,5 месяцев.

«Современные технологии аппаратного педикюра позволяют предотвратить врастание ногтя на самых ранних стадиях. Грамотный специалист, знакомый с такими патологиями, как деформированный и вросший ноготь, может вовремя заметить отклонение от нормы и предотвратить врастание и воспаление», – комментирует Александр Степанов.

При выборе салона важно обратить внимание на квалификацию специалиста и качество оборудования в салоне. Клиент может попросить администрацию показать соответствующие сертификаты.

«Для коррекции вросшего ногтя мы пользуем передовые немецкие технологи. Вся аппаратура, инструменты и материалы произведены в Германии. Мы подбираем корректирующую систему и материалы индивидуально для каждого пациента, что позволяет обойтись безоперационными методиками в 95% случаев», – рассказывает Наталья Барабина.

Не стоит заниматься самолечением, если врастание уже началось. Различные народные средства могут быть неэффективны и даже опасны, а могут не подойти лично вам. Важно, чтобы коррекцией вросшего ногтя занимался человек, прошедший соответствующее обучение.

«Важно, чтобы люди меньше доверяли сомнительным методам, – убеждает эксперт студии «Гармония». – Часто люди, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, к кому обратиться.  Тем не менее, хотелось бы донести до тех, кто заботится о своём здоровье, что только специалист, имеющий необходимую квалификацию, сможет подобрать методику, подходящую именно вам»

 *Дистальный край – внешний край ногтя, выступающий за пределы ногтевого ложа.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Лариса
Очень интересная статья, мнение нескольких экспертов, советы и рекомендации! Спасибо за прекрасный материал!
Добавить комментарий
Читайте также