Ваш город:
18+

Артём Попов

5

Острый аппендицит: новые тенденции в лечении

Современные подходы при остром аппендиците

Острый аппендицит: новые тенденции в лечении
Источник изображения: www.pixabay.com

До недавнего времени считалось, что аппендикс – «лишний» орган, а единственным лечением при остром аппендиците была операция. Как сейчас лечат больных с аппендицитом? Спросим у эксперта – Евгения Михайловича Благитко, д.м.н., Заслуженного врача РФ, профессора кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратора хирургического отделения ГНОКБ.

архив ГНОКБ / Е. М. Благитко, д.м.н., Заслуженный врач РФ

Зачем нужен аппендикс?
  
В течение многих лет аппендикс считался «лишним» в организме: медики считали, что он не выполняет никаких важных функций. При этом смертность от острого аппендицита всегда была достаточно высокой.

Чтобы снизить этот риск, в некоторых странах практиковалось даже профилактическое удаление аппендикса. Например, в Германии в 30-е годы аппендиксы удаляли младенцам. Однако от таких операций быстро отказались, так как отмечалось, что у таких детей снижался иммунитет и, как следствие, повышалась смертность. Был подобный опыт (также неудачный) и в истории США. 

Что неудивительно, так как. аппендикс – часть иммунокомпетентной системы, он участвует в продукции иммуноглобулинов. К тому же примерно в 15% случаев при явных клинических признаках острого аппендицита, во время операции обнаруживается почти не изменённый червеобразный отросток. В свете этих данных, возникает вопрос: можно ли как-то вылечить больного с острым аппендицитом без операции?

www.pixabay.com
  
Отечественная практика
  
В течение многих десятилетий при установлении диагноза острого аппендицита лечение только одно – срочная операция. Операция не делается только при обнаружении плотного аппендикулярного инфильтрата.

По утверждению Евгения Михайловича Благитко, в России самая низкая смертность при аппендиците.

«Ещё в 1967 году в Воронеже состоялась всероссийская конференция, принявшая решение: поставлен диагноз острого аппендицита – надо оперировать. Такая тактика привела к тому, что у нас умирает гораздо меньше пациентов с острым аппендицитом. На территории НСО ежегодно от 3 до 5 человек умирает от острого аппендицита, но часто это запущенные случаи, когда пациенты поздно обращаются к врачам, лечатся народными методами, упускают время. Поступают в больницу, а там уже в животе «мешок с гноем». Много зависит от самого пациента. Аппендицит – сложное дело», – рассказал профессор.

www.sibmeda.ru  

Пока – только операция, хотя…
  
Однако, возможно, не за горами время, когда тактика «только резать» будет пересмотрена. Некоторыми специалистами предпринимаются попытки лечения при остром аппендиците без оперативного вмешательства, терапевтическими методами.

Например, проводилось исследование в Англии в 2012 году. Из 900 пациентов с острым неосложнённым аппендицитом операцию сделали 430 пациентам, а 470 человек лечили при помощи антибиотиков. В итоге 63 % успешно перенесли такое лечение, воспаление аппендикса не возобновлялось в течение ближайшего года.

Авторы исследования даже взяли на себя риск рекомендовать начинать лечение при неосложнённом аппендиците с назначения антибактериальных средств, хотя и оговорились, что удаление аппендикса всё же необходимо при выявлении перитонита.

В 2014 году уже американские исследователи пытались лечить детей с острым неосложнённым аппендицитом при помощи внутривенного введения антибиотиков. Лечение, как и в первом случае, проводилось в больничных условиях под постоянным контролем врачей. 93% из лечившихся антибиотиками уже спустя 3 дня полностью поправились.

После удаления аппендикса на это потребовалось, в среднем, 17 суток. Нескольким пациентам терапия не помогла, и пришлось делать операцию.

В июне 2015 года опубликовано исследование финских исследователей, которые лечили группу из 257 пациентов с неосложнённым аппендицитом при помощи внутривенного введения антибиотика 4-го поколения. У них при помощи компьютерной томографии был диагностирован аппендицит без признаков осложнения.

73% этих пациентов выздоровели, и им не пришлось делать операцию в течение ближайшего года наблюдения. Однако 27% она понадобилась, хотя в ходе её выполнения и не было обнаружено какого-либо осложнения в виде разрыва аппендикса или инфильтрата.

www.pixabay.com  

Не всё так просто

По мнению Е. М. Благитко, на вопрос лечения при остром аппендиците без операции, консервативно, при помощи антибактериальных препаратов, однозначно ответить нельзя.

Профессор прокомментировал: «Я лично не отрицаю такую возможность, но надо понимать с кем мы имеем дело, где и кто этим занимается. Во-первых, это допустимо делать только в условиях хорошего лечебного учреждения, где есть возможности для точной диагностики: аппаратура, специалисты. Должна быть точная уверенность, что нет флегмонозного или гангренозного аппендицита, должно осуществляться круглосуточное наблюдение хирурга за больным.

Во-вторых, имеет значение, насколько быстро пациент обратился к врачу. В Европе люди давно по-другому заботятся о здоровье, нежели в России. Там раньше обращаются к врачу, если появился недуг. У нас, как правило, обращаются поздно. Если больной пришёл своевременно, сразу, когда только ещё катаральный аппендицит, если выполнено УЗИ хорошим специалистом и можно точно понять, что аппендикс практически не изменён или изменения минимальные, то можно назначить местно холод и антибиотики. 

В ряде случаев аппендицит абортируется, то есть прекращается. Но не всегда это так. Тому есть недавний пример, когда было назначено лечение антибиотиками по поводу пневмонии, и на этом фоне возник острый аппендицит, причём с перфорацией и перитонитом.

Принять тактику, что всех пациентов с острым аппендицитом будем начинать лечить антибиотиками, нельзя: беды наделаем. Не будем забывать, что именно тактика ранней операции обеспечила в России самую низкую смертность при остром аппендиците».

www.pixabay.com

Никакого самолечения!
  
Чтобы не стать жертвой аппендицита, от пациента требуется соблюдать несколько простых правил. При малейшем подозрении на это заболевании обратиться к врачу, а до этого не использовать никаких способов самолечения. К ним относятся – приём антибиотиков, обезболивающих, слабительных, спазмолитиков и так далее. Ни в коем случае нельзя греть живот и ставить клизмы. В этом случае лечение будет успешным и непродолжительным.  

Статья по теме: «Острый аппендицит: сложности диагностики»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также