Ваш город:
18+

Алина Скитович

3

Лечение бактериофагами: точечный удар по инфекции

Новосибирские учёные используют бактериофаги для лечения сложных инфекций

Лечение бактериофагами: точечный удар по инфекции
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Алина Скитович

ВОЗ считает устойчивость к антибиотикам глобальной угрозой: из-за развития антибиотикорезистентности многие инфекции становятся неизлечимыми и уносят жизни людей. В ряде случаев, когда антибиотики не справляются, помочь могут бактериофаги.

Об особенностях применения фаготерапии порталу Sibmeda рассказала Вера Морозова, старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук.

– Вера Витальевна, что представляют собой бактериофаги?

– Бактериофаги — это вирусы, поражающие бактерии. Они не размножаются сами по себе, их гены начинают работать только внутри бактерии. У них имеется «голова», в которой содержится наследственная информация, и «хвосты», чтобы прикрепляться к бактериальной клетке. Если бактериофаг узнаёт знакомый рецептор на поверхности бактериальной клетки, то он присоединяется к ней и впрыскивает ДНК внутрь клетки. В результате размножения бактериофагов внутри бактерии, она погибает. Каждый отдельный вид бактериофагов поражает свой вид бактерий. Например, стафилококковый бактериофаг убивает только стафилококки.

– Как действие бактериофагов отличается от антибиотиков? Есть ли преимущества применения бактериофагов, по сравнению с антибиотиками?

– Антибиотики обычно широкого спектра, они действуют на несколько бактерий: стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие. Бактериофаг очень узкого действия, чтобы им лечить, нужно выделить бактерию и посмотреть, насколько она будет чувствительна к этому фагу. 

Тестируя десяток бактериофагов из нашей коллекции, мы выбираем один, который будет действовать. 

С одной стороны, это неудобно из-за долгого процесса отбора. С другой стороны – хорошо, потому что вся остальная микрофлора сохраняется.

– Насколько широко в настоящее время бактериофаги используются в медицине?

– Достаточно широко. Но сейчас это применяется как экспериментальное лечение. Например, нам звонят пациенты и просят фаговое лечение, в случаях, когда им не помогают антибиотики. Кроме лечения человеческого организма, фаготерапию применяют для растений и в ветеринарии.

– Могут ли в дальнейшем бактериофаги глобально заменить антибиотики?

– Я думаю, что бактериофаги и антибиотики надо комбинировать, зачастую это даёт очень хороший эффект. Например, когда бактерия резистентна к антибиотикам, мы её инфицируем бактериофагом, она теряет свои патогенные свойства и становится чувствительна к антибиотикам.

– Существуют ли негативные побочные эффекты при лечении бактериофагами?

– Серьёзных побочных эффектов мы не заметили. Наоборот, применение бактериофага в ряде случаев даёт быстрый противовоспалительный эффект и быстро снижает количество бактерий, но иногда мы сталкиваемся с отсутствием нужного эффекта. Вы видите негативные колонии бактериофага в чашке Петри и в лабораторных условиях он хорошо убивает бактерии, а в организме человека или животного – ситуация может оказаться другой. При этом бактериофаг быстро выводится из организма, если в течение двух-трёх часов не находит нужную бактерию.

Сибмеда

– Какие есть проблемы при разработке новых бактериофагов? Почему их достаточно мало на рынке?

– В связи со сложностями регулирования фармацевтических препаратов. Например, в некоторых московских клиниках тоже занимаются фаготерапией, но у них такие же проблемы, как и у нас. Лекарственные препараты должны проходить доклинические и клинические испытания, которые стоят очень дорого и занимают длительное время. В случае применения бактериофагов это не очень целесообразно, потому что одному пациенту мы проведём через клинические испытания один бактериофаг, а другому будет нужен другой. Поэтому на наш взгляд необходим другой подход к использованию бактериофагов, как персонализированного метода лечения. Нужно подбирать дозы препаратов, учитывать особенности организма.

– Над созданием какого бактериофага работает ваша лаборатория?

– Мы занимаемся разработкой терапевтических препаратов бактериофагов. У нас достаточно большая коллекция. Есть стафилококковые бактериофаги, против синегнойной палочки, клебсиеллы, кишечной палочки. Это – основные патогены, которые вызывают большие проблемы.

– Уже есть какие-нибудь результаты от вашего проекта?

– Да, у нас уже есть случаи, когда лечение бактериофагами помогало пациентам. Так, к нам обратилась женщина с хроническим циститом, которую несколько лет лечили антибиотиками, но ей это не помогало. Применив фаготерапию, мы увидели положительный результат. Есть и другие случаи успешного применения бактериофагов. Так мы постепенно набираем свою статистику лечения для того, чтобы расширить использование бактериофагов.

Сибмеда

– Какая в настоящее время потребность в этих препаратах?

– Потребность достаточно большая, сейчас существуют разные области применения. Например, фаги используются для лечения младенцев, у которых бывают инфекции. В таких случаях врачи ограничены в назначении антибиотиков, и они применяют бактериофаг, зачастую это помогает. Другая область – это хронические инфекции, которые плохо устраняются антибиотиками. Например, диабетическая стопа. Поскольку появляются проблемы с кровообращением и с нервными окончаниями, в место инфекции трудно проникают антибиотики. Там размножаются микроорганизмы, которые можно устранять бактериофагами. Также, бактериофаги можно применять при пост-операционных инфекциях и инфекциях лор-органов.

– Есть ли уже заинтересованность со стороны фармацевтических компаний?

– Есть препараты компании «Микроген», которые сейчас продаются в аптеке. Но эти препараты необходимо тестировать на чувствительность каждый раз, так как эти препараты изготавливаются в трёх разных городах и у каждого производителя имеется своя коллекция бактериофагов, соответственно, спектр чувствительных бактерий к каждому из препаратов тоже различается. С одной стороны, есть потребители, которым нужны лекарства. С другой стороны, для больших предприятий – это риск, и нужно всё просчитывать.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также