Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

4

Онкомаркеры: зона эффективности

Онкомаркеры: виды, интерпретация результатов, точность

Онкомаркеры: зона эффективности
Источник изображения: "Сибмеда"

Как показывает практика, многие люди сегодня обращаются к методам лабораторной диагностики по собственной инициативе, без назначения врача. Особой «популярностью» у пациентов пользуются анализы на онкомаркеры. О методах лабораторной диагностики, направленных на выявление онкологических рисков, редакция портала Sibmeda побеседовала с главным врачом клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Новосибирск Андреем Поздняковым.

"Сибмеда"
    
– Андрей Сергеевич, какие существуют методы лабораторной диагностики онкологических заболеваний?
  
– Если понимать лабораторную диагностику как исследование крови, мочи и т.д. для последующей постановки диагноза и назначения терапии – то методов именно лабораторной диагностики онкологических заболеваний не существует. Любая онкология – это серьёзный диагноз, в силу риска инвалидизации, летального исхода.
Поэтому подтверждение онкологических диагнозов должно осуществляться только совокупностью инструментальных и морфологических исследований.

Инструментальные исследования – это рентген, МРТ и так далее, а морфология – это исследование «кусочка» опухоли, биоптата. Иначе диагностировать или исключить опухоль невозможно. Если есть подозрение на любой онкопроцесс, неважно, доброкачественный или злокачественный, необходима морфология.

– Почему только лабораторных исследований для диагностики рака недостаточно?

– Лабораторные исследования в онкологии – это диагностика вспомогательная. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного теста, в классическом онкологическом понимании, на основании которого мы смогли бы поставить диагноз.
  
Исключение составляют только гематологические проблемы – то есть так называемые опухоли крови, например, лейкозы. Там, действительно, диагноз ставят на основании общего анализа крови, а подтверждается, чаще всего, результатами исследования костного мозга. Но и то, по одному анализу крови можно только заподозрить заболевание, подтверждением будет только исследование костного мозга. Поэтому лабораторные методики могут являться вспомогательными, но ни в коем случае не основными.
  
– Такой анализ как исследование онкомаркеров тоже не может быть основанием для постановки онкологического диагноза?
  
– Очень ограниченное количество онкологических заболеваний можно заподозрить по исследованию онкомаркеров. Хотя, и к такой диагностике нужно относиться очень осторожно. На самом деле, онкомаркеров, которые используются в скрининге онкологических заболеваний, очень немного. На современном этапе их диагностическая ценность всё больше подвергается сомнению.

В понимании людей, онкомаркер должен помочь заподозрить заболевание, когда ещё нет клинических проявлений. Но беда всех онкомаркеров в том, что опухоль уже может развиваться: может быть первая стадия, начало второй, а онкомаркеры ещё будут отрицательными. Соответственно, эта особенность делает их совершенно непригодными для изолированного лабораторного теста при скрининге.

"Сибмеда"

– Что представляет собой скрининг?

– Скрининг – это поиск чего-либо, какой-либо патологии. При скрининге очень важно быть абсолютно уверенным в его отрицательном результате, поскольку отрицательный результат говорит о том, что обследуемый пациент данной патологии не имеет. По идее, любой нормальный адекватный скрининг действует следующим образом. Мы обследуем группу людей, находим у части людей какие-либо отклонения, и начинаем их расширенно обследовать. Если это был ложноположительный результат, который не подтвердился – хорошо. Люди, конечно, понервничали, их обследовали, но, в итоге, мы у них исключили наличие проблемы, ради которой обследование и затевалось. К сожалению, онкомаркеры могут дать ложноотрицательный результат: опухоль уже есть, а онкомаркер на нее еще в норме.
  
– Тогда для чего нужны онкомаркеры? Почему эти тесты вообще назначают?
    
– Дело в том, что большая часть онкомаркеров создавалась не для подтверждения или постановки диагноза, а для контроля эффективности лечения уже подтверждённого случая. Другими словами, человеку диагноз выставлен, подтверждён инструментальными, морфологическими методами исследования. Человека начинают лечить – неважно, хирургическим путём, лучевой, химиотерапией. Для последующих этапов нужны онкомаркеры, и человеку с подтверждённым диагнозом назначают исследование.
  
Изначальный (до лечения) уровень онкомаркеров известен. Пролечили, опухоль убрали, есть метастазы или нет – непонятно. У человека берут кровь. Если онкомаркеры снизились в сравнении с изначальными значениями, значит, лечение признаётся эффективным.
  
Через какое-то время назначается ещё один контроль: если уровень низкий, значит, всё хорошо. И вот так человек регулярно сдаёт онкомаркер. Как только онкомаркер начинает повышаться – это знак, что человека нужно снова углублённо обследовать. В этом истинное назначение онкомаркеров. Таким образом, проходить их без назначения врача бессмысленно.

www.pixabay.com
  
– Получается, использование онкомаркеров для диагностики рака вообще невозможно? А, например, ПСА, который часто рекомендуют мужчинам?
  
  – Есть несколько онкомаркеров, которые могут использоваться с оговорками при скрининге заболевания, но их очень мало, не более четырёх-пяти. Например, один из самых распространённых раков у мужчин – рак предстательной железы. Для его выявления существует онкомаркер, ПСА. Он может использоваться для проведения скрининга, но только среди пациентов от 40 до 70 лет. До 40 лет он не очень эффективен, после 70-ти, даже если у человека верифицирован диагноз рак простаты, то делать что-то с ним смысла нет. Звучит жестоко, но это американское исследование.
  
Сравнили выживаемость пациентов, которым после 70-ти лет был поставлен диагноз, среди тех, кого пролечили и тех, кого не лечили. Получилось, что радикально лечить рак простаты в этом возрасте совершенно бессмысленно. По статистике, достоверных данных о лучшей выживаемости нет.
  
Поэтому ПСА не рекомендуют использовать после 70-ти лет в качестве скринингового маркера для диагностики данного вида онкологии. Более того, сейчас всё больше и больше данных появляется о том, что ПСА, в принципе, не всегда, не для всех видов рака предстательной железы достоверно проявляется в ранние сроки. Есть очень много тонкостей. Хотя до сих пор ПСА идёт в скрининге. В США ПСА в качестве обязательного скрининга уже отменён, в том числе страховыми компаниями.
  
– Существуют ли тесты для выявления специфических женских онкологических заболеваний?
  
– Женских онкомаркеров для адекватного скрининга, на самом деле, не существует. Взять хотя бы СА 15-3 – это маркер рака молочных желез, у него прямо в описании теста сказано, что используется, в основном, для контроля эффективности терапии.
  
Сочетание онкомаркеров СА 125 и HE 4 (для рака яичников) – их используют в скрининге поиска у женщин после определённого возраста. Но они могут быть эффективны только при наличии у женщины подозрения на онкозаболевания: результаты УЗИ, клиническая картина. В любом случае, подтвердить диагноз может только морфологическое исследование.

"Сибмеда"

– Есть ли «надёжные» онкомаркеры, используемые для диагностики?

– Есть ещё один онкомаркер – АФП, используется для диагностики первичного рака печени. Этот маркер очень специфичен у взрослых людей для данного вида онкологии. Но, опять же, к счастью, первичная гепатоцеллюлярная карцинома, то есть первичный рак печени, – это очень редкое заболевание, и чаще всего поражает людей уже с исходным хроническим заболеванием печени – хроническими гепатитами, чаще всего, вирусными. Это группа риска по развитию данного заболевания.
  
У пациентов с изначально здоровой печенью рак не развивается. Пациенты из группы риска регулярно делают УЗИ, и раз в год проводят исследование АФП. Этот онкомаркер специфичен: он повышается быстрее, чем опухоль становится видимой. Но это, скорее, исключение.
 
В целом же, можно сказать, что на современном этапе развития медицины нет ни одного онкомаркера, который мог бы использоваться в широкой практике для подтверждения или исключения онкологических заболеваний.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также