Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Обзор новосибирского рынка лабораторной диагностики: мнения экспертов

Эксперты рынка лабораторной диагностики рассказали о достижениях, сложностях и перспективах развития отрасли в СФО

Обзор новосибирского рынка лабораторной диагностики: мнения экспертов
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Рынок лабораторной диагностики – одна из тех отраслей, которая продолжает активно расти и развиваться, несмотря на определённые сложности. Есть ли на этом рынке свободные «ниши»?  В каких направлениях планируют развиваться компании-лидеры? Что сегодня могут они предложить новосибирским пациентам?  Мнения экспертов – в обзоре портала «Сибмеда».

Объём и сегментирование рынка лабораторной диагностики
  
По оценкам BusinesStat, в 2010-2014 годах натуральный объём рынка лабораторной диагностики в России увеличился на 18,7% и составил 113,9 млн. руб.

www.kdllab.ru

Как рассказала порталу «Сибмеда» Майя Борисовна Бродская, исполнительный директор сети клинико-диагностических лабораторий KDL в Новосибирске, рост числа проведённых лабораторных исследований связан с возрастающими потребностями лечебных учреждений в современной диагностике, а также с высоким уровнем информированности людей.

www.invitro.ru

Что касается соотношения государственного и частного бизнеса в сфере лабораторных исследований, то, по мнению Александра Сергеевича Хамидулина, генерального директора ООО «ИНВИТРО-Сибирь», муниципальные и государственные клиники по-прежнему занимают почти везде более 50% рынка. Хотя, как отмечает эксперт, их уже нельзя назвать монополистами, поскольку доля коммерческих центров в структуре услуг ОМС растёт быстрыми темпами.
  
Коммерческие лаборатории представлены в регионе как крупными федеральными брендами, так и небольшими региональными лабораториями и диагностическими кабинетами коммерческих клиник.

Как рассказали эксперты, рост частных лабораторий активно поддерживается особенностями российского потребителя, которые заключаются в высоком уровне самостоятельных обращений. Так, по наблюдению сотрудников KDL, число пациентов, проходящих диагностику по направлению врача и обращающихся самостоятельно, делится примерно поровну.
  
Компании, работающие на рынке лабораторной диагностики, можно разделить на две группы по наличию собственных лабораторий. Ряд компаний – как правило, это крупные федеральные бренды («ИНВИТРО», KDL) – выполняют исследования централизованно в собственных технологических комплексах, в которые биоматериал доставляется из сети медицинских офисов.

Такие компании работают не только на розничном рынке, но и в сегменте «b2b», обслуживая корпоративных клиентов – медицинские центры, лечебно-профилактические учреждения и пр.
  
Большинство же компаний, предлагающих услуги лабораторной диагностики, представляют собой фактически пункт взятия, привлекая для выполнения исследований одну или несколько лабораторий.

архив Sibmeda

Например, как рассказал Андрей Владимирович Кленин, директор медицинского центра «Лабораторная диагностика», именно по такому принципу работает его организация. Центр сотрудничает по выполнению исследований с рядом ведущих лабораторий и генетических центров. Среди них – Сибирский институт репродукции и генетики человека, Центр молекулярной генетики и экспертизы (г. Курган), Московский центр генетики, ООО «Центр лабораторной диагностики» и др.

«В процессе работы нами были выбраны лаборатории, которые могут предоставить максимально качественные услуги по каждому конкретному виду исследований. При выборе партнёров мы обращаем внимание на современность оборудования, полноту, точность и достоверность результатов, ценовую политику, а также срок выполнения исследования. Свобода и гибкость в выборе партнёров даёт нам возможность предлагать клиентам оптимальные варианты по соотношению цены и качества», – рассказал Андрей Кленин.

Кроме этого, есть лаборатории, работающие, как правило, на базе многопрофильных медицинских центров, которые часть анализов выполняют самостоятельно, а часть (наиболее сложные и технологичные) передают в крупные лаборатории.

www.sibmeda.ru

Услуги лабораторной диагностики в Новосибирске
  
Современные компании, работающие на рынке лабораторной диагностики, предлагают сегодня своим пациентам порядка 1 000 – 2 000 лабораторных исследований, среди которых много действительно уникальных.

К достаточно редким и высокотехнологичным относятся генетические исследования. В их число можно включить выбор генетических полиморфизмов для оценки риска развития различных заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, рака молочной железы и яичников и др.), а также уникальные генетические тесты спортивной генетики. Также в арсенале лабораторий — большой спектр гистологических исследований.
  
Как рассказали эксперты, наиболее востребованными у новосибирцев остаются общеклинические и биохимические исследования, вторые по популярности — гормональные исследования (гормоны щитовидной железы, гормоны репродукции и т.д.).

При этом они отметили, что особое внимание последнее время уделяется и онкомаркерам — их назначают врачи, и сами клиенты интересуются этим видом исследований. Кроме этого, активно обращаются супружеские пары, решающие проблемы бесплодия, беременные женщины и родители детей.

По словам Андрея Кленина, в «Лабораторной диагностике», помимо вышеназванных анализов, в группу лидеров по популярности традиционно входит ДНК-тестирование на установление отцовства, а также исследование расширенного профиля гемостаза.

Для удобства пациентов, многие компании предлагают профили исследований – комплексные программы, направленные на выявление конкретных рисков или патологий. Как рассказал Александр Хамидулин, многие пациенты сейчас признают необходимость самопрофилактики.

«Мы активно создаём для них профили исследований, на основании регламентов, существующих в нашем государстве, и всегда предлагаем чуть больше. Например, для молодых есть профиль «Секс в большом городе», для семей, которые планируют беременность – целый ряд профилей для оценки здоровья перед и во время беременности, а также после родов. Существуют профили для мужчин, для пожилых людей, общие и специализированные (например, на печень, на щитовидную железу, на диагностику метаболического синдрома и диабета, липидный профиль т.д.)», – сообщил генеральный директор «ИНВИТРО-Сибирь».

личный архив И. Терещенко

Ирина Терещенко, руководитель медицинского отдела ООО «КДЛ Новосибирск-тест», к.м.н. пояснила: «Мы предлагаем большой выбор диагностических профилей, составленных для удобства пациентов и лечащих врачей. Специально скомпонованы госпитальные и хирургические профили для людей, которым необходимо пройти обследование перед госпитализацией. Профили составляются специалистами медицинского отдела при активном участии ведущих узких специалистов-клиницистов России».
  
В «Лабораторной диагностике», по словам Андрея Кленина, так же действуют комплексные программы обследования, наиболее востребованные среди которых – ранняя диагностика рака яичников, исследование на онкомаркеры, комплекс исследования функции щитовидной железы. 
  
Как рассказали эксперты, профили формируются по дифференциально-диагностическому принципу: его цель – за однократное взятие крови максимально раскрыть вероятные причины развития того или иного заболевания.
  
Какие преимущества даёт для пациентов обследование по профилям? В первую очередь, это дешевле, чем сдавать каждый анализ по отдельности. Кроме этого, многопараметровая оценка часто даёт более объективную картину, часто в эти профили входит и расчёт риска того или иного заболевания или состояния. Также это позволяет пациенту сэкономить время, если, например, нужно пройти обследование к определённому сроку.

Как заверили эксперты, все лабораторные процедуры по взятию биоматериала, хранению, транспортировке и выполнению анализа строго регламентируются санитарно-эпидемиологическими нормами, подвергающимися ежедневному обязательному контролю. Все принадлежности для манипуляций только одноразового применения, после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Система штрихкодирования пробирок и система работы в крупных лабораториях исключает путаницу анализов: пациент может быть абсолютно уверен, что получил именно свои результаты.
  
Кроме этого, для специализированных компаний, работающих в сфере лабораторной диагностики, характерна многопрофильность, то есть взятие нескольких видов биоматериала в одном месте за один визит, что очень удобно.

архив Sibmeda

Сервисные услуги
  
В настоящее время плотность лабораторного рынка и высокая конкуренция требует от лабораторий высококачественного сервиса – зачастую именно за ним и идут клиенты. В сервисные услуги лидирующих компаний входит обязательное информирование о подготовке к анализам, бесплатные консультации квалифицированных врачей, смс-оповещение о готовности анализа, отправка результата на электронную почту, наличие «личного кабинета», где можно посмотреть всю историю результатов анализов, а также использование системы дисконтных карт. Кроме этого, большинство компаний периодически устраивают акции, во время которых пациенты могут сдать определённые виды анализов по специальной цене со значительной скидкой или даже бесплатно.
  
Сеть медицинских офисов «ИНВИТРО» дополнительно предлагает в Новосибирске такие сервисы как «Выезд на дом», «Результат за 2 часа» и «Результат за 4 часа», которые позволяют при необходимости получить результаты анализов в ускоренном режиме. Кроме этого, в ряде офисов можно пройти ЭКГ и УЗИ-диагностику, исследование «Спермограмма».

В сети клинико-диагностических лабораторий KDL также действует услуга «Выезд на дом», оборудован процедурный кабинет для исследования спермограммы. Кроме этого, здесь создано уникальное для рынка лабораторной диагностики подразделение – медицинский отдел. Его сотрудники – врачи, которые контролируют все результаты. При необходимости они могут связаться с лечащим врачом пациента, причём независимо от того, лечится пациент в муниципальном или частном медучреждении. В свою очередь, и лечащие врачи, зная, что в KDL работает такой отдел, могут позвонить и уточнить какие-либо аспекты, например, по их запросу могут быть подняты протоколы исследований. Такая взаимосвязь между медицинским отделом и лечащим врачом гарантирует пациенту максимально качественное наблюдение и лечение, фактически обеспечивая двойной контроль.

Кроме этого, в KDL пробирки с биоматериалом хранятся на протяжении 7 дней. Чем это удобно? Допустим, пациент сдал биохимический анализ крови и какой-то показатель выбивается из референсных значений. Если это вовремя сообщено лечащему врачу, то он может принять решение назначить дообследование, и сделать дополнительный анализ можно из той же пробирки. Это – экономичнее и комфортнее для пациента: ему не нужно платить за взятие крови второй раз и приходить натощак. Особенно это важно, если пациент – ребёнок, для которого взятие крови – стресс.

В медицинском центре «Лабораторная диагностика» при работе с пациентами особое внимание уделяется достоверности результата анализа и строгому соблюдению сроков его готовности. Дата размещения результата в личном кабинете пациента (или, по желанию, отправки на электронную почту) прописывается в договоре. В случае, если результат исследования вызывает обоснованные сомнения у специалиста, выполняется перестановка теста бесплатно. Причём, если у врача-лаборанта нет возражений по поводу качества и срока годности биоматериала, то пациенту не нужно приходить повторно для сдачи биоматериала, тест выполняется из той же пробирки.

Все эксперты подчеркнули, что главной целью деятельности лабораторий должно быть не взятие анализа как такового, а получение пациентом достоверного, точного и независимого результата. Именно в этом направлении и сосредоточены усилия лидеров рынка лабораторной диагностики.

Так, Ирина Терещенко отметила: «Многие клиенты «обижаются», когда мы говорим, что сегодня сдать анализ нельзя: неправильно собран материал или неправильно хранился. Но наша главная цель не просто сделать качественный анализ, а сделать «нужный» анализ, с которым можно пойти к врачу, по которому можно осуществлять диагностику и достаточно уверенно назначать или контролировать лечение».

архив Sibmeda

Тенденции развития рынка лабораторной диагностики в Сибирском федеральном округе
  
Как рассказал Александр Хамидулин, общий тренд лабораторной медицины последнего десятилетия в нашей стране, характерный и для нашего региона, – это централизация исследований в крупных производственных комплексах. «Особенность нашего региона – это вопрос логистики: помимо огромных расстояний, в нашем регионе недостаточно развита логистика между городами СФО и между районными центрами и городами внутри субъекта Федерации», – уточняет эксперт.

Андрей Кленин отмечает: «Если раньше частные лаборатории развивались за счёт оптового сектора, то сейчас они активно осваивают розничный сегмент. А значит повышается сервис (качество, сроки) предоставления услуги».
  
При этом активно развивается не только частный, но и государственный сектор диагностики. «Наблюдается консолидация обоих сегментов, участие некоторых коммерческих лабораторий в доле ОМС, хотя объём пока небольшой», – рассказала Майя Бродская.

архив Sibmeda

Проблемы, характерные для современного рынка лабораторной диагностики
  
Все эксперты сошлись во мнении, что одна из актуальных проблем отрасли – это нехватка квалифицированных кадров и, соответственно, школы подготовки кадров современной лабораторной медицины.

Так, Александр Хамидулин отмечает: «В университетах нет ни курса, ни практики. Кафедры существуют только для постдипломного образования. Например, до сих пор назначают реакцию Вассермана – запрещённую на территории Российской Федерации».

Майя Бродская подчёркивает высокий уровень требований, которые предъявляются к современному специалисту по лабораторной диагностике: «Имеются проблемы по уровню подготовки персонала. Для нас нужен высококвалифицированный персонал с возможностью обучаемости, включая и работу на компьютере, ведь у нас всё автоматизировано. Разные приборы, разные методы – сотрудник должен уметь очень многое и, главное, он должен хотеть научиться новым методикам, программам. Например, врач-консультант должен ориентироваться в спектре 2 000 анализов».

Ещё одна серьёзная проблема, по мнению Александра Хамидулина, – это отсутствие регулирования информационных технологий в медицине, и, как следствие, отсутствие общей базы данных.

«Тут можно много дискутировать, но отсутствие общей базы данных центров СПИД – не только неудобно, но и преступно», – констатирует эксперт.

Тревожит участников рынка и недостаточно сильное российское профессиональное сообщество специалистов в области лабораторной медицины.

«Хотя в этом вопросе прогресс есть, но предстоит ещё большая работа, чтобы другие профессиональные сообщества стали воспринимать нас всерьёз, а Минздрав стал с нами советоваться… Глобальная цель – выйти сообществом на мировой уровень и шагать вместе со всей лабораторной медициной в ногу», – такие амбициозные задачи ставит перед лидерами рынка лабораторной диагностики Александр Хамидулин.

И, разумеется, не лучшим образом сказывается на отрасли экономическая ситуация в России. Так, Андрей Кленин отмечает: «Учитывая нынешнюю экономическую составляющую, рост цен на импортное оборудование и реагенты, без которых не обходится современная лабораторная диагностика, не лучшим образом сказывается на отрасли в целом и доступности её продуктов потребителю».

Одни из примеров такого негативного влияния привела Майя Бродская: «У нас, к сожалению, уже год как ушёл очень востребованный тест – Литос-тест, который показывает состав камней при мочекаменной болезни. К сожалению, в России он перестал выполняться вообще. Исследовать больных с мочекаменной болезнью с целью последующей профилактики мы не имеем возможности на сегодняшний день».

Если взглянуть на рынок услуг лабораторной диагностики с точки зрения потребителя, то, как отметила исполнительный директор сети клинико-диагностических лабораторий KDL, основная проблема, как это ни странно, вытекает из обеспечения частного сектора высокотехнологичным современным оборудованием.
   
«Интересы лабораторной медицины сосредоточились на техническом исполнении анализа и выдачи «идеального» параметра, но при этом теряется сам пациент, сдающий этот анализ», – поделилась эксперт. Выход из такой ситуации – в подробном информировании пациентов о подготовке к конкретному анализу, пояснении результата.

архив Sibmeda

Сложно ли сегодня запустить старт-ап на новосибирском рынке лабораторной диагностики?
  
По мнению Андрея Кленина, главные факторы успеха в таком старт-апе – это профессиональные кадры и финансовые средства. Если эти составляющие есть, то новичку выйти на рынок будет несложно.

В свою очередь, по словам Александра Хамидулина, на начальном этапе бизнеса может существенно мешать «предвзятое отношение чиновников муниципальной медицины к коммерческим центрам». Как рассказал эксперт, это проявляется в излишних проверках контролирующих органов, требованиях, которые не предъявляются к муниципальным учреждениям, различных «препонах» на этапах открытия и лицензирования.

При этом эксперты отмечают, что рынок плотный, и новому игроку может быть сложно. Уже были попытки выхода на Новосибирск федеральных брендов, которые не смогли занять свою нишу и вынуждены были уйти.

архив Sibmeda

Перспективы развития рынка лабораторной диагностики
  
Эксперты уверены: рынок лабораторной диагностики в СФО будет продолжать развиваться. В частности, Александр Хамидулин отметил: «Население СФО растёт, появляются города-миллионники – за счёт миграции, естественного прироста населения. Так что нам придётся решать вопросы централизации, логистики. Потребность в лабораторных исследованиях последние годы росла под 30% в год. И ничего пока не предвещает уменьшения темпов роста. Кроме того, лабораторная медицина – это та область, которая стоит по темпам изысканий и внедрения на втором месте после стоматологии в СФО».

С ним солидарна и Майя Бродская: «Рынок лабораторной диагностики – один из самых динамично растущих. Подтверждение этому – внимание со стороны инвестиционных фондов. Сектор диагностических лабораторий как сегмент рынка частного здравоохранения является одним из наиболее привлекательных рынков в России на настоящий момент. По расчётам наших инвесторов, потенциал роста рынка будет характеризоваться двузначными цифрами в ближайшие 4-5 лет, так как расходы на лабораторные услуги в России значительно отстают от развитых и развивающихся стран».

Также, по мнению экспертов, в ближайшие годы в сфере лабораторной диагностики будут более активно использоваться новые микробиологические методы исследований: масс-спектрометрия, различные варианты секвенирования генома инфекционных агентов, микрочипы.

Автоматизация, информатизация и централизация лабораторий позволят значительно повысить эффективность исследований, но повсеместное внедрение данных технологий будет сдерживаться высокой стоимостью оборудования.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также