Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Зеленая и синяя краска для татуировок могут попасть под запрет

Европейское химическое агентство планирует пополнить список запрещенных веществ пигментами для татуировок

Зеленая и синяя краска для татуировок могут попасть под запрет
Источник изображения: pixabay

Европейское химическое агентство планирует запретить к использованию порядка 4000 небезопасных веществ, среди которых самые распространенные пигменты для татуировок – синий (Blue 15) и зеленый (Green 7).

Причина предполагаемого запрета этих веществ в странах ЕС – их токсичность. Известно, что чернила татуировок не остаются там, куда их нанесли, а постепенно высвобождаются и отправляются «гулять» по организму. Преобразуясь в наночастицы, они накапливаются в лимфатической системе, что может иметь негативные последствия, – объясняет 20min.ch.

Кроме того, учёные доказали, что чернила татуировки уменьшают выделение пота, блокируют потовые железы. Это может вести к кожным заболеваниям, воспалениям. Взяв образцы пота у разных людей с разных зон тела – с татуировками и без – ученые обнаружили разный состав выделяемого пота. Пот татуированных людей содержал в два раза больше натрия.

Потоотделение, как известно, служит для охлаждения тела при физических нагрузках, высокой температуре тела. У людей с татуировками пота выделяется в два раза меньше, поэтому, если рисунками украшена большая часть тела – это может вести к проблемам.

Не все эксперты поддерживают решение о запрете пигментов в европейских странах. Есть опасения, что татуировщики не откажутся от использования этих цветов – только добывать их будут другими способами. В этом случае, состав и происхождение препаратов вообще не удастся контролировать.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также