Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

Выбираем антисептик: советы экспертов Роскачества

Какая альтернатива есть у антисептических гелей?

Выбираем антисептик: советы экспертов Роскачества
Источник изображения: pixabay

Вслед за масками из аптек и магазинов стали исчезать антисептические средства: гели, спиртовые салфетки и т. д. Эксперты Роскачества рассказали, что можно использовать как альтернативу дефицитному товару.

В борьбе с вирусами эффективно помогает мытье рук. Вода и мыло действуют не хуже антисептика, справляясь с любой инфекцией, не только коронавирусом. Руки следует мыть тщательно, не менее 30 секунд, промывая зоны между пальцами, ногти, запястья. Температура воды значения не имеет - объясняют специалисты. 

Таким образом, если есть возможность помыть руки мылом и водой – предпочтение следует отдать именно этой гигиенической процедуре.


Эффективность спиртовых антисептиков (гелей) против COVID-19 не была доказана клинически, однако существуют данные, подтверждающие, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку вирусов и микроорганизмов. Концентрация спирта в средстве должна быть не менее 60%. И наносить его следует на относительно чистые руки – если они сильно загрязненные, жирные, эффективность может сильно снижаться.

Антисептический гель следует выдавливать на руки в дозировке не менее 3-4 мл и растирать не менее одной минуты. В противном случае обработка не будет действенной.

Возникают вопросы по поводу целесообразности использования водки в качестве антисептика. В официальных источниках водка как средство от вирусов не упоминается. По ГОСТу водка имеет крепость от 37,5 до 56% (содержания спирта), тогда как эффективность спиртосодержащих средств гарантируется от 60% и выше.

Домашние рецепты, набирающие популярность в интернете, также не имеют доказанной эффективности. Например, средства на основе эфирных масел.

Ранее главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова говорила о том, что оптимальный вариант – мытье рук с хозяйственным мылом, поскольку это практически стопроцентная щелочь.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также