Ваш город:
18+
Тема дня
«Укрощение» холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

17 Мая 2019

Елена Заиграева

Всемирный день сна проходит под лозунгом «Хороший сон – достижимая мечта»

Специалисты рассказали, как и сколько нужно спать, чтобы высыпаться

Всемирный день сна проходит под лозунгом «Хороший сон – достижимая мечта»
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день сна, инициированный Международной ассоциацией медицины сна. Редакция портала «Сибмеда» напоминает рекомендации специалистов, касающиеся продолжительности, качества сна и борьбы с бессонницей.
    
Как сообщается на официальном сайте Всемирного дня сна, цель мероприятия – повышение осведомлённости о расстройствах сна, большинство из которых предотвратимы или излечимы. В 2016 г. слоган Всемирного дня сна — «Хороший сон — достижимая мечта».

Проблемы со сном считаются глобальной эпидемией, которая угрожает здоровью и качеству жизни 45% мирового населения, уверены специалисты.

Наиболее распространённым нарушением сна является бессонница. Специалисты «Регионального центра медицинской профилактики» рекомендуют не торопиться принимать при бессоннице снотворные средства.
    
В первую очередь, следует постараться подкорректировать свой образ жизни: соблюдать режим труда, отдыха и приёма пищи, устранить стрессовые ситуации. Также полезно заняться утренней гимнастикой и прогуливаться перед сном, принимать тёплые ванны.
  
Для того чтобы облегчить процесс засыпания, стоит ложиться спать в одно и то же время, за час до сна прекратить напряжённые умственные и физические занятия. Не рекомендуется ужинать перед сном, спать следует в хорошо проветренной комнате. Одежда для сна должна быть из натуральных тканей, свободной и удобной.
  
Эксперты обращают внимание, что нарушения сна — это фактор риска для таких психических расстройств как депрессия и тревожность. В свою очередь, контроль этих состояний улучшает качество сна.
 
При этом, продолжительность сна — это глубоко личная характеристика каждого человека, связанная, возможно, с детскими привычками. Новорождённые спят, в среднем, 12-16 часов в сутки, взрослые – 6-8 часов, пожилые люди – 4-6 часов. При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток. Люди, в течение долгого времени лишённые сна, становятся всё более дезориентированными, утомлёнными умственно и физически. Примерно после десяти дней полного отсутствия сна наступает смерть, предупреждают специалисты «Регионального центра медицинской профилактики». 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также