Ваш город:
18+
Тема дня
Как меняется наш микробиом в течение жизни?

Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.

26 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Врач сравнила разные тест-системы на определение антител после COVID-19

Четыре самых популярных теста на антитела: Диасорин, Эббот, Рош и ИФА-БЕСТ

Врач сравнила разные тест-системы на определение антител после COVID-19
Источник изображения: Сибмеда

Исследование на антитела после перенесенного коронавируса должно показать – выработались ли антитела и в каком количестве. Специалист лабораторной диагностики объяснила, как можно интерпретировать результаты четырех разные тест-систем, которые сегодня используются наиболее часто.

Важно отметить, передает Доктор Питер, что, прежде всего, тесты делятся на две группы: качественные, которые определят, есть ли антитела в принципе или нет, и количественные, которые покажут их количество и то, какие именно антитела есть.

Клинический микробиолог Валерия Газина обращает внимание и на еще один момент. Однозначно судить о силе иммунного ответа по количеству антител нельзя. Все используемые сегодня тест-системы выявляют антитела, различая их по классам, а не по функциям. А для оценки силы иммунного ответа, т.е. защиты от вируса, важны нейтрализующие антитела. Определять их – сложно и дорого. Такие исследования проводились только людям, участвующим в испытаниях вакцины. Поэтому, можно сказать, что общедоступные количественные методики определения уровня антител носят приблизительный характер: условные единицы у каждого производителя тест-систем свои и нет четкого понимания, какой уровень антител может служить гарантией от заболевания кронавирусом.

Сегодня в лабораторной диагностике преимущественно используются четыре тест-системы.

Диасорин. Единица измерения: ОЕ/мл; референсные значения 0.0 — 12.0; предел измерения 400.

Эта система была одной из первых, которая могла определять отдельно антитела к S-белку (спайковому) – как М, так и G.

Эббот. Единица измерения: Ед/мл или AU/ml; референсные значения <50 — нет антител, больше или равно 50 — есть антитела; предел измерения – 40 000.

Врач предупреждает, что у этого производителя есть несколько тест-систем: есть, которые определяют антитела к N-белку (нуклеокапсидному), другие — к S-белку (спайковому), а последний выпущенный тест - к основной структурной части S-белка, а именно, к рецептор-связывающему домену – части которой вирус прикрепляется к клеткам человека. По ней можно судить об уровне защитных антител, но пока косвенно. Поэтому стоит обращать внимания, какой именно тест провели. Все тесты Эббот разделяют антитела на классы М и G.

Рош. Единица измерения: Е/мл; референсные значения 0.0 — 12.0; предел измерения 250.

По мнению Валерии Газиной, это самая «загадочная» тест-система. Производитель заявляет, что определяются антитела к N-белку, а лаборатории, которые ее используют, говорят об исследовании S-белка. Также указывается, что антитела определяются суммарно, а если антитела G, M и A определять таким образом - это неинформативно.

ИФА-БЕСТ (производство Новосибирск). Единица измерения: ВAU/ml, референсные значения <10 — нет антител, больше или равно 10 — есть антитела, предел измерения — 500.

Исследует антитела к S-белку, разделяя их на классы. Но не определяет антитела к части S-белка, при помощи которой вирус прикрепляется к клеткам человека. По сути, это то же что и Диасорин, но результат выдается сразу в международных единицах.

Как определить уровень антител, если исследования проводились на разных тест-системах?

Всемирная организация здравоохранения не так давно утвердила стандарт – измерения антител только в BAU (это новый стандарт — «binding antibody units» — «единицы связывающих антител»). Сейчас все тест-системы должны адаптировать к нему. 

Разработаны коэффициенты перерасчета: если использовался Диасорин – полученный результат умножается на 2,6; если Эббот – полученный результат делится на семь. У ИФА-БЕСТ результаты идут сразу в BAU.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
exitus
В общем муть это всё - опредление антител, раз нейтрализующие массово не делают... Дурят людям голову да ещё и деньги за это берут немалые...
Добавить комментарий
Читайте также