Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

Врач рассказал о «болезнях от жары»

Летом некоторые ЛОР-заболевания получают особую распространенность

Врач рассказал о «болезнях от жары»
Источник изображения: pexels.com

Ангины, риниты, отиты – риск стать жертвой этих заболеваний есть не только в холодный сезон. Более того, именно летом, в жару, нужно помнить об опасности этих патологий. Так, стакан ледяного напитка для утоления жажды может обернуться обострением хронического тонзиллита и вылиться в ангину.

Об этом предупредил заведующий отделением, врач-оториноларинголог НИКИ оториноларингологии имени Л.И. Свержевского департамента здравоохранения Москвы Михаил Артемьев.

Часто летом можно столкнуться с ангиной – например, у любителей ледяных напитков. Переохлаждение способствует снижению местного иммунитета, в результате чего «просыпается» хронический очаг инфекции в миндалинах и возникает острое воспаление. Ангина – это заболевание, требующее полноценного лечения из-за опасности развития тяжелых осложнений. Пациентам показан постельный режим, теплое питье, легкая диета, в ряде случаев врач назначает антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия.

Ещё одна распространенная проблема лета – отиты. Многие думают, что отиты возникают, когда ухо переохлаждается, его «продувает». На самом деле, наружный отит происходит по вине бактериальной инфекции – в частности, после купания в водоемах, озерах, реках. Врач объясняет, что загрязненная вода и бактерии попадают в слуховой проход и вызывают воспаление.

Средний отит может возникнуть после перелета на самолете, если дыхание носом во время полета было затруднено. Если пассажир начинает ощущать заложенность уха, ему нужно глотнуть воды, зевнуть или рассосать леденец. Если после полета ощущение заложенности уха не проходит – нужно обратиться к врачу.

Врач подчеркнул, что боль и заложенность уха может возникать по разным причинам, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Например, при травмах и разрыве барабанной перепонки закапывание лекарств в ухо может оказаться губительным для слуха.

Наконец, последствием аллергических реакций или ОРВИ, которые не редкость для летнего сезона, могут стать острый ринит и гайморит. Люди, столкнувшиеся с проблемой на морском отдыхе, считают, что соленая вода может помочь вылечить и профилактировать эти патологии – и прибегают к такому «народному методу». Специалист обращает внимание, что морская вода по своему водно-солевому балансу, действительно, благоприятно воздействует на слизистую носа – но нельзя забывать о том, что она содержит микрофлору. Поэтому использование воды из моря для промывания может привести к размножению попавших с водой в нос бактерий и воспалению.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также