Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Врач-оториноларинголог рассказала, как правильно сморкаться при рините

Неправильное сморкание может привести к серьёзным осложнениям

Врач-оториноларинголог рассказала, как правильно сморкаться при рините
Источник изображения: Сибмеда

Насморк – распространённое явление в сезон простуд. Одно из важных условий быстрого избавления от неприятного симптома и профилактика осложнений – это тщательное очищение носовых проходов от слизи. О том, как это сделать правильно, мы спросили у специалиста.

Здравица

Рекомендации дала Галина Фролова, детский оториноларинголог, оториноларинголог Центров семейной медицины «Здравица».

Первое правило – сморкаться по одной ноздре: аккуратно выдуваем отделяемое сначала из одной ноздри, прикрывая другую, затем наоборот.

Второе правило – применять умеренную силу, не стараясь «изо всех сил». Дело в том, что при сморкании через две ноздри, да ещё и со значительным усилием, происходит повышение давления в полости носа, что может привести к забросу слизи в пазухи и слуховую трубу, приводя к осложнениям в виде болевого синдрома, развития синуситов, отитов.

По этой же причине промывание носа различными устройствами тоже нужно делать очень аккуратно и, желательно, после осмотра врача. При наличии выраженного отёка слизистой носа врач порекомендует терапию, направленную на уменьшение отёка, что облегчит отхождение слизи.

Третье правило – использование одноразовых носовых платков или салфеток. Это целесообразно делать по гигиеническим соображениям: многоразовый носовой платок превращается, скорее, в источник инфекции, чем гигиены.

Ребёнка начинать учить сморкаться нужно как можно раньше, поделилась врач. Желательно, чтобы он освоил этот навык в совершенстве уже к двум-трём годам, то есть к возрасту, когда он начинает посещать дошкольные учреждения, контактировать с большим количеством микробов, соответственно, чаще болеть респираторными инфекциями.

Как научить ребёнка сморкаться?

Учить ребенка сморканию необходимо в игровой форме, просить показать, например, как фырчит носиком ёжик, показывать на своём примере, как выдуваете носом воздух. Не спешите и не ругайте ребенка, если у него не получается, как и при формировании любого навыка, здесь требуется терпение и время. Если ребёнок ещё не научился правильно высмаркиваться, то можно использовать специальные устройства для удаления слизи – аспираторы.

И, конечно, важно помнить: если после или при сморкании появилась боль, заложенность в ушах, то необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о развитии осложнений и требуют незамедлительного назначения лечения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также