Ваш город:
18+
Тема дня
Как перестать продавать товары, которые не нужны потребителям? Мастер-класс для бизнесменов пройдёт в Новосибирске

Международный эксперт в области маркетинга Гарретт Джонстон расскажет, как получить быстрый результат от бизнеса.

20 Февраля 2020

Марина Кучеренко

3

Врач рассказала о важном факторе, влияющем на школьные успехи и настроение подростка

Хронический недосып у школьника может стать причиной снижения успеваемости и депрессивного состояния

Врач рассказала о важном факторе, влияющем на школьные успехи и настроение подростка
Источник изображения: pixabay

Гормон мелатонин, известный как «гормон сна» – один из самых важных в организме человека, как взрослого, так и ребёнка. Чем может грозить его нехватка, родителям рассказали на конференции, которая состоялась в Новосибирске.

Подавляющее большинство детей во время обучения в школе «зарабатывают» хронические заболевания. Только 10% выпускников оканчивают школу, имея абсолютные показатели здоровья. Такую статистику озвучила Алёна Горобей, ассистент кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации педиатрического факультета НГМУ, врач-терапевт, врач-диетолог.

Причин возникновения патологий много, но особняком среди них стоит нарушение правил здорового образа жизни. Малоподвижный образ жизни, погрешности в питании подрывают силы организма. Значимым фактором риска в этой картине являются и нарушения сна, связанные с нехваткой гормона мелатонина.

У взрослого человека вечером, с наступлением сумерек, появляется сонливость – начинает вырабатываться мелатонин. Практически 75% мелатонина у взрослого вырабатывается в период с 24.00 до 05:00 утра. У подростка циклы сна принципиально отличаются от маленьких детей и взрослых. У них гомон сонливости начинает вырабатываться на полтора часа позже. Поэтому вечером у них повышенный уровень активности – а вот утром им очень важен сон. 

«Лучше, чтобы в школу дети собирались вечером, потому что им крайне важен утренний сон – они досыпают свои часы именно утром», – объяснила Алёна Горобей.

За ночь гормон мелатонин «отрабатывает» всё негативное, что мы накопили в плане иммунных реакций, предвестников заболеваний, негативных эмоций. Именно поэтому вечером мы можем лечь спать с какой-то тревожной, нерешенной ситуацией – а утром она нам уже кажется не такой страшной. Это поработал гормон мелатонин – в случае, если человек выспался.

Именно в подростковом периоде на 40% длиннее медленная фаза сна, когда активно работает гиппокамп – часть системы головного мозга, которая отвечает за усвоение информации. Чем больше информации ребёнок получает и усваивает, тем дольше он должен спать, тем больше должен работать гиппокамп.

На что ещё влияет недосып? На снижение способности префронтальной коры поглощать глюкозу, которая влияет на построение мысли и прогнозирование. На уроке ребёнок, который не выспался, не способен думать – ему хочется отвлекаться, веселиться, и он не способен это контролировать.

Во время сна негативные эмоции обрабатываются в мозжечковой миндалине, а положительные и нейтральные, как раз, в гиппокампе. Недосып чреват тем, что ребёнок будет хранить негативные эмоции и воспоминания, вгоняя себя в депрессивное состояние, а позитивные вспомнить не сможет. В этом контексте можно говорить об определённой связи между недосыпом и «трудным подростком».

При недостатке сна появляются и гормональные нарушения. При недосыпе в организме вырабатывается много гормона стресса кортизола, приводящего к ослаблению иммунной системы и повышению давления, а также гомона голода грелина. Это приводит к повышению веса, ожирению.

Эксперт назвала несколько хитростей, которые помогают улучшить сон ребёнка. 

Спать следует ложиться в одно и то же время для выработки биологического ритма. После обеда не стоит принимать кофеиносодержащие напитки, поскольку кофеин подавляет выработку мелатонина и выводится из организма в течение 5-6 часов. Перед сном не нужно смотреть в светящиеся предметы, телефоны и другие гаджеты – всё светящееся также тормозит выработку мелатонина. Обеденный сон для подростка с высоким уровнем нагрузки также никто не отменял. Только спать следует в условиях темноты – с задвинутыми шторами или маской на лице.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Улыбку вызывают открытия учёных подтверждающие давним давно известные истины - важность соблюдения режима дня, режима труда и отдыха, соблюдение диеты, умеренность во всём и т.д. и т.п.
Человечество пришло к этому путём наблюдений, а учёные только подтвердили, потратив время и деньга на свои исследования.  Гиппокамп, префронтальная кора, мозжечковая миндалина,  мелатонин - смех да и только
Добавить комментарий
Читайте также