Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

Врач назвал меры предосторожности после вакцинации

Какие правила следует соблюдать вакцинированным?

Врач назвал меры предосторожности после вакцинации
Источник изображения: Сибмеда

Темпы вакцинации в настоящий момент высокие – все больше россиян хотят защитить себя от вируса с помощью прививки. Для того, чтобы вакцинация была эффективной и прошла без последствий – после процедуры следует соблюдать меры предосторожности.

О чем следует помнить вакцинированным гражданам, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Сразу после введения вакцины избегайте чрезмерных нагрузок. В течение 2-3 дней после прививки в режиме дня не должно быть каких-то непривычных сверхнагрузок. «Если для человека сходить в бассейн – это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде – ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки» – прокомментировал врач.

Продолжайте соблюдать противоэпидемические меры. Важно понимать, что вакцина не защищает от проникновения вируса в организм – она защищает от тяжелого течения заболевания. Заразившийся вакцинированный может быть источником инфекции – не длительным, поскольку сработает поствакцинальный иммунитет, но активным – обычно вакцинированный чувствует себя хорошо и активно контактирует с окружающими. Соблюдать противоэпидемические меры нужно, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания. Если после постановки прививки, в случае, если курс был полным и вакцина сработала так, как надо, человек заболевает – как правило, болезнь он переносит легко, без последствий.

Постараться не заболеть в промежутках между постановкой двух доз вакцины. Болеть коронавирусом между прививками не желательно. Иммунная система после первой дозы начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти). Если в этот момент организм получит атаку живого вируса, ответ может стать непредсказуемым – как слабым, похожим на ОРВИ, так и, наоборот, тяжелым. Через три недели, ко времени постановки второй дозы, иммунный ответ уже, как правило, сформирован – то есть защита уже есть.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также