Ваш город:
18+
Тема дня
Врач прокомментировал самые распространенные мифы о гепатите

У Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), который отмечается 28 июля, есть даже свой символ — это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме — это основная цель Дня борьбы с гепатитом.

27 Июля 2021

Ксения Максимова

Врач назвал меры предосторожности после вакцинации

Какие правила следует соблюдать вакцинированным?

Врач назвал меры предосторожности после вакцинации
Источник изображения: Сибмеда

Темпы вакцинации в настоящий момент высокие – все больше россиян хотят защитить себя от вируса с помощью прививки. Для того, чтобы вакцинация была эффективной и прошла без последствий – после процедуры следует соблюдать меры предосторожности.

О чем следует помнить вакцинированным гражданам, рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Сразу после введения вакцины избегайте чрезмерных нагрузок. В течение 2-3 дней после прививки в режиме дня не должно быть каких-то непривычных сверхнагрузок. «Если для человека сходить в бассейн – это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде – ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки» – прокомментировал врач.

Продолжайте соблюдать противоэпидемические меры. Важно понимать, что вакцина не защищает от проникновения вируса в организм – она защищает от тяжелого течения заболевания. Заразившийся вакцинированный может быть источником инфекции – не длительным, поскольку сработает поствакцинальный иммунитет, но активным – обычно вакцинированный чувствует себя хорошо и активно контактирует с окружающими. Соблюдать противоэпидемические меры нужно, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания. Если после постановки прививки, в случае, если курс был полным и вакцина сработала так, как надо, человек заболевает – как правило, болезнь он переносит легко, без последствий.

Постараться не заболеть в промежутках между постановкой двух доз вакцины. Болеть коронавирусом между прививками не желательно. Иммунная система после первой дозы начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти). Если в этот момент организм получит атаку живого вируса, ответ может стать непредсказуемым – как слабым, похожим на ОРВИ, так и, наоборот, тяжелым. Через три недели, ко времени постановки второй дозы, иммунный ответ уже, как правило, сформирован – то есть защита уже есть.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также