Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

Впервые в Новосибирске открыт муниципальный «Центр клинической диетологии»

«Центр клинической диетологии и коррекции веса» в Новосибирске: какую помощь здесь можно получить?

Впервые в Новосибирске открыт муниципальный «Центр клинической диетологии»
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

«Центр клинической диетологии и коррекции веса» открылся в октябре на базе Городской клинической больницы №2 (пр. Дзержинского, 71). Это первое государственное учреждение подобного профиля, открытое в Новосибирске.

www.sibmeda.ru / Л. А. Шпагина
  
Главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2» – Любовь Анатольевна Шпагина, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации НГМУ.

www.sibmeda.ru / О. Н. Герасименко

Куратор и научный руководитель – Оксана Николаевна Герасименко, проф., д.м.н., главный диетолог Новосибирской области.
  
«Основная мотивация к созданию Центра – выполнение государственной программы по профилактике основных социально значимых заболеваний. Это связано с высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Кроме того, наиболее тяжёлые формы патологии наблюдаются в сочетании с нарушениями пищевого статуса. Инсульт, инфаркт, тромбоэмболия – последствия сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, высокотехнологичная кардиохирургия, нейрохирургия, новые лекарственные препараты позволяют спасать в критической ситуации жизнь пациента. Однако, как правило, в последующем – это длительная реабилитация и, несмотря на её успехи, стойкие последствия и инвалидизация.

Несомненно, более успешна первичная и вторичная профилактика, своевременное определение степени риска сосудистых «катастроф» и обеспечение контроля основных показателей здоровья. Среди факторов риска важное значение имеет контроль веса и, особенно, структуры пищевого статуса, что возможно только в условиях современной высококачественной диагностики», – рассказала Л. А. Шпагина. 

По словам Любови Анатольевны, сегодня все понимают, что без основ питания, без правильной нутритивной поддержки невозможна ни одна профилактическая программа.

«Однако важно не только понимать и лично говорить на эту тему, но и действовать, индивидуализируя программу для каждого пациента. Именно в питании основная причина  нарушений метаболического статуса: это и белкового, и липидного, жирового обмена, и потребности в витаминах и микроэлементах. Устоявшиеся из года в год пищевые привычки и пристрастия,  создают основу большинства болезней. И если структуру пищевого поведения не изменить, то, к сожалению, человек никогда не справится с последствиями сердечно-сосудистых заболеваний и с самими болезнями», – рассказала порталу «Сибмеда» главный врач. 


www.sibmeda.ru

Проблемы клинической диетологии в Центре решаются целой командой специалистов (врачи-диетологи, эндокринологи, психологи, специалисты ЛФК и др.) на основе комплексного клинико-функционального, молекулярного и, при необходимости, генетического обследования.
  
Помимо консультативной работы, задача Центра – это ещё и просветительская деятельность: при этом, образовывать необходимо не только население, но и самих врачей. По наблюдению, диагноз «ожирение» в настоящее время ставится пациенту в последнюю очередь, после того, как у него обнаруживается «букет» самых разнообразных заболеваний. Не случайно в Новосибирском медицинском государственном университете организована последипломная подготовка врачей, медицинских сестёр по вопросам клинической диетологии.

www.sibmeda.ru

Какую помощь могут получить в Центре диетологии новосибирцы?

Здесь работают хорошо подготовленные, сертифицированные специалисты. Первичный приём проводит врач-диетолог. Он собирает анамнез, осматривает пациента, проводит антропометрию, оценивает пищевой статус, даёт общие рекомендации по режиму питания и физической активности с учётом индивидуальных особенностей.
Кроме этого, пациенту назначается обследование. В перечень обязательных входят гликемия, липидный профиль, исследование функции печени и почек, ЭКГ, биоимпедансометрия. По показаниям могут быть назначены дополнительные исследования и консультации эндокринолога, психолога, физиотерапевта и др.

Затем каждый человек наблюдается в индивидуальном порядке: врач совместно с пациентом составляет программу по оптимизации веса и обмена веществ с последующим его длительным удержанием в физиологических пределах.

В Центр диетологии может обратиться житель любого района города. Для бесплатного приёма по полису ОМС необходимо лишь взять направление из поликлиники по месту жительства (от терапевта или узкого специалиста), Центра здоровья или кабинета (отделения) профилактики.

Центр диетологии работает с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 15.00 по субботам. Предварительная запись производится по телефонам: (383)279-41-84 и 239-53-59.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также