Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

ВОЗ дала разъяснение по поводу «канцерогенности» мясной продукции

Всемирная организация здравоохранения: вопросы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции

ВОЗ дала разъяснение по поводу «канцерогенности» мясной продукции
Источник изображения: www.pixabay.com

Включение ВОЗ красного мяса и мясных продуктов в список канцерогенов вызвало большой общественный резонанс. Эксперты Всемирной организации подробно объяснили свою позицию.  


Список вопросов и ответов, касающихся канцерогенности красного мяса и мясной продукции, появился на официальном сайте ВОЗ

Специалисты пояснили, что к красному мясу относятся все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
  
Понятие «мясная продукция» включает продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь. Примеры мясной продукции: сосиски, ветчина, колбасы, мясные консервы, мясосодержащие кулинарные изделия, соусы и т.д.

Красное мясо было отнесено к группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Это значит, что основанием послужил ограниченный объём фактических данных, указывающих на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Другими словами, связь между употреблением красного мяса и развитием рака установлена, но при этом нельзя исключить и воздействие другого фактора.

Мясная продукция была отнесена к группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека». Это значит, что есть убедительные данные, подтверждающие, что этот фактор является причиной раковых заболеваний. Как правило, оценка основана на эпидемиологических исследованиях, указывающих на развитие раковых заболеваний у людей, подверженных воздействию этого фактора.

Однако представители ВОЗ поясняют: то, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что табак и асбест, не означает, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными.

Классификация МАИР (Международное агентство по изучению рака) отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов.

Эксперты ВОЗ приводят данные: по самым последним оценкам проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 тыс. случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции. По итогам анализа данных 10 исследований, ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Новости по теме: «ВОЗ назвала 116 «провокаторов» рака»,

«Сосиски и колбасу собираются приравнять к канцерогенам»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также