18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Восстановление кишечника после инсульта важно для сохранения когнитивных функций

Половина пациентов, перенесших инсульт, сталкиваются с когнитивными нарушениями

Восстановление кишечника после инсульта важно для сохранения когнитивных функций
Источник изображения: ru.freepik.com

Согласно данным, больше половины людей после инсульта сталкиваются с развитием когнитивных нарушений, а у трети пациентов в последствии диагностируется деменция. Учёные выяснили, что профилактикой деменции после острой сосудистой катастрофы может стать восстановление целостности кишечника – и объяснили эту взаимосвязь.

Известно, что инсульт становится причиной развития нейродегенеративных процессов, и перед учёными всегда стояла задача выяснить, как эти процессы можно остановить. Исследователи из Техасского университета продвинулись в этом вопросе: они изучали ось мозг – кишечник и выявили, что восстановление целостности кишечника может профилактировать когнитивные нарушения и развитие деменции после инсульта, – об их работе сообщает «Хайтек».

Учёные отмечают, что методы лечения пациентов после инсульта, как правило, больше связаны с мозгом – между тем, кишечник довольно быстро начинает реагировать на изменения, вызванные инсультом. В частности, проницаемость кишечника повышается, что приводит к выбросу в кровоток токсичных для головного мозга молекул, синтезирующихся в кишечнике. Это увеличивает воспаления и усугубляет повреждения головного мозга, спровоцированные инсультом.

В ходе работы исследователи проанализировали результаты трансплантации эпителиальных стволовых клеток кишечника от здорового донора. На моделях мышей было показано, что лечение снижает смертность от инсульта, сокращает количество повреждённых тканей, восстанавливает целостность кишечника – а также предупреждают когнитивные расстройства.

Авторы работы указывают, что понимание значимой роли здорового кишечника на мозг после инсульта может привести к открытию более эффективных инструментов для предупреждения негативных последствий.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также