В современных условиях обогащение пищевого рациона микро- и макронутриентами очень важно для каждого человека. Однако в настоящее время отечественная пищевая промышленность практически не производит биологически активные компоненты. Эта проблема нашла отражение при обсуждении стратегии пищевой безопасности.
На круглом столе, который прошёл в Новосибирске 30 мая, Оксана Герасименко, главный диетолог и специалист Министерства здравоохранения Новосибирской области, д.м.н., профессор кафедры терапии с курсом клинической диетологии НГМУ рассказала об итогах круглого стола, который прошёл в Государственной Думе РФ 23 мая 2018 и был посвящён вопросам безопасности питания и проблеме ожирения.
Так, одна из проблем, которая поднималась – это отсутствие в России витаминов отечественного производства.
«В стратегии пищевой безопасности целое направление обсуждали и резолюцию даже внесли о том, что сегодня полностью отсутствуют в России нашего отечественного производства витамины…Нет сегодня аминокислот российских, нет макронутриентов, ферментов», – рассказала главный специалист.
В связи с этим остро встаёт вопрос возрождения в отечественной пищевой промышленности именно этого направления – производства витаминов, макро- и микронутриентов.
Светлана Король, заместитель директора по развитию производства NL International, как участник круглого стола от компании-производителя, подтвердила, что витамины для своей продукции компания закупает за рубежом.
«В настоящее время в составе нашей продукции используются витамины швейцарского производства. Помимо высокого качества, для нас важна ещё и форма, обеспечивающая как биодоступность, так и биоактивность этих макро- и микроэлементов.
Например, в сухих смесях для приготовления коктейлей использовать жирорастворимые витамины в масляной форме неудобно и нерационально. Оптимальный вариант – использование жирорастворимых витаминов в микрокапсулированной форме. Это надёжно защищает витамины после помещения в продукт, а значит, эти витамины в своей качественной биодоступной активной форме поступят в организм. В России такой формы выпуска на сегодня нет, поэтому мы пользуемся импортными витаминами.
Однако часть ингредиентов используется и российского производства. В частности, в их число входят источники таких микроэлементов как марганец, йод, медь. Эти произведённые в России субстанции являются высококачественными», – рассказала Светлана Король.
При этом, отметила специалист, в дальнейшем, при наличии качественного сырья, биодоступной и биоактивной формы выпуска, компания готова рассматривать использование и других ингредиентов российского производства.