18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Елена Заиграева

4

В преддверии Пасхи эксперты напомнили, как правильно выбрать, хранить и красить яйца

Роспотребнадзор: срок хранения варёных яиц в холодильнике – не более 36 часов

В преддверии Пасхи эксперты напомнили, как правильно выбрать, хранить и красить яйца
Источник изображения: www.pixabay.com

Накануне Православной Пасхи специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, что не следует приобретать яйца в местах несанкционированной торговли, а также готовить блюда из яиц без термической обработки.

Как выбрать качественные яйца?

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки.

Яйца должны иметь ровную, гладкую поверхность, равномерный окрас и быть правильной формы.

На скорлупе не должно быть повреждений, а также загрязнений в виде кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Эксперты напоминают, что приобретать яйца следует только в местах санкционированной торговли.

Как хранить яйца?

В домашних условиях хранить яйца необходимо в холодильнике.

Срок хранения диетических яиц составляет до 7 суток, а столовых яиц – до 25 суток. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 12 дней.

Срок хранения варёных яиц в условиях холодильника – не более 36 часов.


Как готовить и окрашивать яйца?

Перед использованием для приготовления пищи яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.

Время варки яиц должно составлять не мене 10 минут с момента закипания – это позволит обезопасить себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом.

Сальмонеллёз, напоминают специалисты, это опасное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения.

Сальмонеллы способны проникать в яйца и инфицировать не только их поверхность, но и желтки. В связи с этим, не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также блюда, приготовленные с использованием яиц, не прошедших термическую обработку, – например, белковых кремов.


Для окрашивания яиц специалисты ведомства предлагают применять традиционный способ – луковую шелуху, а также разрешённые к применению пищевые красители. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
эх, спросили бы корреспонденты у служителей культа, подходят ли для Пасхальной трапезы какие-нибудь яйца кроме куриных, ну там перепелиные, гусиные, страусиные. Покрасил одно страусиное яйцо и всей семье хватит, а перепелиные говорят вообще можно сырыми есть...
Добавить комментарий
Читайте также