Накануне Православной Пасхи специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, что не следует приобретать яйца в местах несанкционированной торговли, а также готовить блюда из яиц без термической обработки.
Как выбрать качественные яйца?
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки.
Яйца должны иметь ровную, гладкую поверхность, равномерный окрас и быть правильной формы.
На скорлупе не должно быть повреждений, а также загрязнений в виде кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
Эксперты напоминают, что приобретать яйца следует только в местах санкционированной торговли.
Как хранить яйца?
В домашних условиях хранить яйца необходимо в холодильнике.
Срок хранения диетических яиц составляет до 7 суток, а столовых яиц – до 25 суток. Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 12 дней.
Срок хранения варёных яиц в условиях холодильника – не более 36 часов.
Как готовить и окрашивать яйца?
Перед использованием для приготовления пищи яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
Время варки яиц должно составлять не мене 10 минут с момента закипания – это позволит обезопасить себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллёз, напоминают специалисты, это опасное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения.
Сальмонеллы способны проникать в яйца и инфицировать не только их поверхность, но и желтки. В связи с этим, не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также блюда, приготовленные с использованием яиц, не прошедших термическую обработку, – например, белковых кремов.
Для окрашивания яиц специалисты ведомства предлагают применять традиционный способ – луковую шелуху, а также разрешённые к применению пищевые красители.