Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Как заподозрить дефицит витаминов в организме?

Гиповитаминоз – распространенное для россиян явление

Как заподозрить дефицит витаминов в организме?
Источник изображения: pexels.com

Среди прочих причин, ухудшение самочувствия и здоровья может быть связано с нехваткой в организме полезных витаминов. Поэтому, их уровень желательно контролировать, и в случае обнаружения дефицита – восполнять его: обогащать рацион «правильными» продуктами или применять витамины в виде лекарственных форм после консультации с врачом.

Как рассказал Сергей Хомяков, главный врач «Инвитро-Москва», витаминная недостаточность в ее манифестном проявлении встречается не часто, авитаминозы в нашей стране – явление редкое. Однако, гиповитаминоз, то есть снижение уровня какого-либо витамина, или полигиповитаминоз, то есть дефицит трех и более витаминов ((А, В1, В2, РР, D, каротиноиды – лютеин, зеаксантин) – распространенная ситуация.

Витаминный дефицит проявляется такими общими неспецифическими признаками, как слабость, утомляемость, снижение эмоциональной активности, памяти, затяжное течение банальных инфекций. У детей нехватка витаминов может стать причиной отставания в росте и развитии.

Недостаток витамина А может провоцировать ломкость волос, сухость кожи, синдром сухого глаза. Также он проявляется появлением поперечных полосок на ногтях, гастритом, диареей.

Дефицит витамина Е можно заподозрить при мышечной слабости, бледности, повышенной проницаемостью капилляров и их ломкости – синяки в этом случае появляются даже при легком ушибе.

Нехватка витамина С может быть обнаружена в случае общей слабости, утомляемости, при частых простудах, кровоточивости десен и долгом заживлении ран и порезов.

При раздражительности, ухудшении сна и аппетита, мышечной слабости стоит подумать о возможном дефиците витамина B1. А дефицит витамина B2 может проявляться трещинами на губах и в уголках рта, ощущением жжения в глазах, вялостью, бледностью.

Специалист объясняет, что большинство витаминов или их прекурсоров мы получаем с пищей. Поэтому, для нормализации уровня витаминов, прежде всего, стоит пересмотреть свой рацион. При этом, в ряде случаев параллельно целесообразно применять фармакологические препараты витаминов в виде пероральных и парентеральных лекарственных форм.

Но здесь есть важный нюанс. Витамины рекомендуется принимать после консультации врача. Потому что, помимо полигиповитаминоза, есть такое явление как гипервитаминоз – повышенный уровень витаминов. И это состояние не менее опасно для организма. Известно, например, что повышенный уровень витамина В12 связан с риском развития рака. Высокие значения уровня этого витамина в сыворотке крови обусловлены заболеваниями печени, лекарственным холестазом, хронической почечной недостаточностью, миелопролиферативными заболеваниями, сахарным диабетом.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также