Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В батончиках «Марс» и «Сникерс» станет меньше сахара и больше протеина

Врач-диетолог: можно ли сделать сладости полезными?

В батончиках «Марс» и «Сникерс» станет меньше сахара и больше протеина
Источник изображения: pixabay.com

Уже с начала следующего года в батончиках «Марс» сахара станет на 40% меньше, а в «Сникерс» – на почти на треть. При этом содержание протеина производитель обещать повысить в два раза.

Изменения в рецептуру планируется ввести уже с января 2019 года, сообщает «Росконтроль». В дальнейшем компания собирается «оздоровить» и другую продукцию – «Твикс» и «Милки вэй».

Производитель обещает, что батончики сохранят привычный вкус, став при этом полезными для здоровья.

Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, консультант компании NL по вопросам диетологии и нутрициологии, прокомментировала инициативу компании:

— Общемировая тенденция ведёт к тому, что мы снижаем количество сахара в рационе, потому что оно сейчас очень завышено, снижаем количество соли. Проблема белковой недостаточности также имеется повсеместно.

Хорошо, что производители даже таких необязательных для потребления продуктов, как шоколадные батончики, начинают задумываться о том, как сделать их полезными.

Однако здесь есть определённая опасность, ведь это может быть чисто маркетинговая позиция компании. В любом случае, сладости, насколько бы они не были полезны, в пирамиде питания любого человека, должны находиться на самой верхушке. Это необходимо, чтобы поддерживать физическую форму и общее здоровье на хорошем уровне.

И здесь важно, чтобы у потребителя не произошла определённая подмена понятий, что теперь шоколадки стали полезными, значит их покупать и кушать сколько угодно. В этом моя главная настороженность как врача-диетолога.

Ещё нужно помнить, что любые батончики, помимо сахара, содержат множество других компонентов. И если начать его разбирать, то может оказаться, что далеко не все полезны для здоровья.

Производители добавляют в данные виды продуктов усилители вкуса, стабилизаторы, синтетические компоненты, красители, различные добавки, увеличивающие срок годности. Пока же речь идёт только о снижении сахара и увеличении белка.

Если говорить о полезных сладостях, то все они имеют максимально натуральный состав. Это простые углеводы, которые, прежде всего, должны быть сопряжены с клетчаткой для более длительного усвоения. Также в них должно содержаться как можно меньше жиров. Тогда эти простые углеводы являются хорошим дополнением в рацион, однако их не должно быть много в рационе.

Какие это продукты? Сухофрукты, фрукты, ягоды и все производные, связанные с ними – например, фруктовые батончики, имеющие натуральный состав. Чем меньше компонентов в составе, тем полезнее продукт. Из магазинных сладостей лучше выбирать низкожировые продукты – такие как мармелад, если он на натуральном агар-агаре, зефир.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также