Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

10

Употребление в пищу ультраобработанных продуктов повышает риск развития рака молочной железы

Французские учёные провели исследование связи пищевых привычек и развития онкологических заболеваний у европейцев

Употребление в пищу ультраобработанных продуктов повышает риск развития рака молочной железы
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные университета Сорбонны выяснили: при увеличении на 10% потребления ультраобработанных продуктов заболеваемость раком повышается на 12%. Причём, наибольший риск выявлен в отношении заболевания раком молочной железы.

Группа исследователей в течение пяти лет изучала пищевое поведение 105 тысяч взрослых европейцев, а также их медицинские карты.  

В результате анализа данных было установлено, что увеличение в рационе доли ультраобработанных продуктов на 10% привело к росту онкологических заболеваний на 12%. Особенно повысилась частота заболевания раком молочной железы – на 11%.

Учёные выделили четыре степени обработки продуктов.

Первая – это сырая или минимально обработанная еда. В эту группу входят овощи, фрукты, крупы, яйца, молоко и другие подобные продукты.

Вторая степень – это обработанная еда, применяемая в качестве компонентов для приготовления других блюд. Например, это различные виды растительных масел, сливочное масло и так далее.

Третья – это обработанная еда: сыры, овощные и рыбные консервы.

И наконец, четвёртая степень – это ультраобработанная еда. В эту группу учёные отнесли сложные блюда, произведённые промышленным способом. Такие блюда отличаются многокомпонентным составом, наличием большого количества веществ, полученных из разных продуктов, а также различных добавок.

Примеры ультраобработанной еды – это полуфабрикаты и готовые блюда, которые требуется только разогреть, продукты из переработанного мяса – колбасы, сосиски, а также кондитерские изделия с различными добавками – консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.


По имеющимся данным, в рационе средней европейской семьи такие продукты составляют в рационе до 50%.

Ранее вред употребления таких продуктов учёные видели только в риске развития ожирения, а теперь убеждены, что они провоцируют и развитие онкологических заболеваний.

Однако какой именно компонент ультраобработанной еды повышает риск развития рака, исследователи пока ответить не могут. Для этого нужны дополнительные исследования.

«Возможно, в будущем мы выясним, что проблема в одной или двух молекулах, а не во всей ультраобработанной еде, как явлении», – комментирует результаты исследования руководитель группы Матильда Тувье. 

Пока же специалисты рекомендуют как можно меньше употреблять такие продукты в пищу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Куда нас зовут эти французике учёные - к неандертальскому рациону?
Добавить комментарий
Читайте также