Учёные университета Сорбонны выяснили: при увеличении на 10% потребления ультраобработанных продуктов заболеваемость раком повышается на 12%. Причём, наибольший риск выявлен в отношении заболевания раком молочной железы.
Группа исследователей в течение пяти лет изучала пищевое поведение 105 тысяч взрослых европейцев, а также их медицинские карты.
В результате анализа данных было установлено, что увеличение в рационе доли ультраобработанных продуктов на 10% привело к росту онкологических заболеваний на 12%. Особенно повысилась частота заболевания раком молочной железы – на 11%.
Учёные выделили четыре степени обработки продуктов.
Первая – это сырая или минимально обработанная еда. В эту группу входят овощи, фрукты, крупы, яйца, молоко и другие подобные продукты.
Вторая степень – это обработанная еда, применяемая в качестве компонентов для приготовления других блюд. Например, это различные виды растительных масел, сливочное масло и так далее.
Третья – это обработанная еда: сыры, овощные и рыбные консервы.
И наконец, четвёртая степень – это ультраобработанная еда. В эту группу учёные отнесли сложные блюда, произведённые промышленным способом. Такие блюда отличаются многокомпонентным составом, наличием большого количества веществ, полученных из разных продуктов, а также различных добавок.
Примеры ультраобработанной еды – это полуфабрикаты и готовые блюда, которые требуется только разогреть, продукты из переработанного мяса – колбасы, сосиски, а также кондитерские изделия с различными добавками – консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.
По имеющимся данным, в рационе средней европейской семьи такие продукты составляют в рационе до 50%.
Ранее вред употребления таких продуктов учёные видели только в риске развития ожирения, а теперь убеждены, что они провоцируют и развитие онкологических заболеваний.
Однако какой именно компонент ультраобработанной еды повышает риск развития рака, исследователи пока ответить не могут. Для этого нужны дополнительные исследования.
«Возможно, в будущем мы выясним, что проблема в одной или двух молекулах, а не во всей ультраобработанной еде, как явлении», – комментирует результаты исследования руководитель группы Матильда Тувье.
Пока же специалисты рекомендуют как можно меньше употреблять такие продукты в пищу.