Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Учёные определили, сколько реально шагов в день нужно делать, чтобы продлить жизнь

Исследование опровергло убеждение о необходимости делать десять тысяч шагов ежедневно

Учёные определили, сколько реально шагов в день нужно делать, чтобы продлить жизнь
Источник изображения: pixabay.com

Десять тысяч шагов в день многие воспринимают как панацею, испытывая чувство вины, если не выполнили этот минимум. Учёные Гарвардской медицинской школы провели четырёхлетнее исследование с целью проверить, действительно ли соблюдение этого норматива позволяет снизить риск смерти.

В исследовании приняли участие 16 741 женщина в возрасте от 62 до 101 года, которые наблюдались в течение четырёх лет, сообщает nypost.com. Женщины носили трекеры для измерения количества шагов и скорости во время повседневной деятельности в течение как минимум семи дней подряд.

На протяжении всего исследования они сообщали учёным о своём образе жизни, диете и истории болезни. Из всей группы 504 женщины умерли за время наблюдения.

В результате исследователи обнаружили, что женщины, которые, в среднем, делали порядка 4400 шагов в день, имели значительно более низкие показатели смертности, чем те, кто делал только половину от этой цифры.

Наиболее активная группа — те, кто достиг показателя 7 500 или более шагов — имела ещё более низкий уровень смертности. Однако никакого дополнительного преимущества не было отмечено при достижении отметки в 10 000 шагов.

Как комментирует полученные результаты автор исследования доктор Ли, медики к «мудрости» делать 10 000 шагов никакого отношения не имеют. Скорее, эта цифра была взята из японской маркетинговой кампании 1960-х годов, представившей на рынок первые шагомеры, считает доктор Ли.

Устройство называлось «манпо-кей» и складывалось из трёх японских слов: «десять тысяч», «шаг» и «метр». «Вместе это получилось измеритель 10 000 шагов. Кампания укрепила то, что мы теперь считаем Евангелием фитнеса», — считает автор работы.

Поскольку в исследовании рассматривалась только смертность, а не качество жизни, необходимо провести дополнительные исследования. Тем не менее, Ли не отговаривает кого-либо от дополнительного пробега: «Я думаю, то, что вы можете получить значительную пользу для здоровья с меньшими шагами, обнадёживает, но если вы сделаете 10 000 шагов, это сделает вас сильнее».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также