Новое исследование показало, что лёгкое или умеренное употребление алкоголя было связано с меньшим количеством основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. И частично такой эффект был опосредован снижением передачи сигналов стресса в мозге.
Данный эффект был наиболее выражен среди людей с тревожностью в анамнезе – состоянием, которое, как известно, связано с более высокой передачей сигналов стресса в мозге, сообщает Мedscape.
Однако, подчёркивают авторы, очевидные преимущества лёгкого или умеренного употребления алкоголя для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваниях были уравновешены повышенным риском развития рака.
«Безопасного уровня потребления алкоголя не существует, – отмечает старший автор и кардиолог Ахмед Тавакол, доктор медицинских наук. – Мы видим риск развития рака даже на том уровне, на котором мы видим некоторую защиту от сердечных заболеваний. А большее количество алкоголя явно увеличивает риск сердечных заболеваний».
Как поясняют авторы, хронический стресс связан с развитием неблагоприятных сердечно-сосудистых событий через активность нервной сети: «Мы знаем, что, когда нервные центры стресса активируются, они запускают последующие изменения, которые приводят к сердечным заболеваниям. И мы давно поняли, что алкоголь в краткосрочной перспективе снижает стресс, поэтому мы предположили, что, возможно, алкоголь хронически воздействует на эти системы стресса, и это может объяснить его сердечно-сосудистые эффекты».
В исследовании приняли участие примерно 53 000 взрослых (средний возраст 60 лет, 60% женщин). Исследователи сначала оценили взаимосвязь между лёгким и умеренным потреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых событий после корректировки на ряд генетических, клинических и социально-экономических факторов.
В среднем, за 3,4 года наблюдения 1914 человек испытали то или иное сердечно-сосудистое событие. Потребление алкоголя от лёгкого до умеренного (по сравнению с отсутствием / минимальным потреблением) было связано с более низким риском, после поправки на сердечно-сосудистые факторы риска. Причём, более выраженный эффект был среди лиц с тревожностью в анамнезе.
Чтобы это установить, исследователи изучили данные ПЭТ / КТ-томографии головного мозга пациентов, чтобы определить влияние лёгкого или умеренного потребления алкоголя на активность СНС (симпатической нервной системы) в состоянии покоя. Они обнаружили, что потребление алкоголя от лёгкого до умеренного коррелировало со снижением значений СНС.
При этом учёные акцентируют, что люди, употребляющие алкоголь, не должны превышать рекомендуемые суточные дозы, и что ни один воздерживающийся не должен начинать употреблять алкоголь, даже в умеренных количествах, исключительно с целью улучшения состояния своего здоровья.
Авторы считают, что, учитывая неблагоприятные последствия алкоголя для здоровья, такие как повышенный риск развития рака, необходима разработка новых средств, которые оказывают положительное влияние на нейробиологию стресса, но без вредного воздействия алкоголя. Более безопасные вмешательства, снижающие тревожность, могут значительно снизить риск сердечных заболеваний.