18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Цифровое воздержание стало приносить россиянам больше радости

Каждый третий россиянин практикует цифровой детокс

Цифровое воздержание стало приносить россиянам больше радости
Источник изображения: freepik.com

Жизнь без интернета сегодня представить трудно: он необходим для работы, учёбы, общения, развлечений и т.д. Большинство людей заходят в глобальную сеть ежедневно – доля пользователей растёт, но растёт и число тех, кто считает необходимым устраивать себе выходные дни без интернета.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос на тему пользования интернетом. Согласно опросу, 74% россиян заходят в глобальную сеть ежедневно. При этом, каждый третий (35%) может считаться «heavy users» – это люди, которые проводят в интернете более четырёх часов в день. Не пользуются интернетом сегодня 16%.

При том, что число пользователей и «heavy users» растёт, большая часть россиян убеждена, что от интернета нужно периодически отдыхать – ограничивать время, проведённое в сети, или полностью блокировать доступ в сеть. Согласны с этим сегодня 66% россиян. Однако, число людей, считающих отдых от интернета необходимым, с годами уменьшается: в 2018 году так считали 77%, в 2020 – 73%. А вот число тех, кто думает, что в сети нужно оставаться всегда, наоборот, растёт. Каждый четвёртый (25%) сегодня считает именно так (в 2018 году – 19%, в 2020 – 24%).

Глобальное присутствие интернета в современной жизни стало причиной возникновения таких явлений как медиааскетизм, цифровое воздержание и цифровой детокс – практики ограничения времени, проведённого в сети. Так, 39% респондентов признались, что в течение последнего года специально отключали интернет на день или дольше, 17% практикуют такое еженедельно, 14% - ежемесячно, 8% - несколько раз в год. При этом, растёт число россиян, кто не ограничивает время нахождения в сети – сейчас их 58%.

Одним из основных симптомов интернет-зависимости считается возникновение дискомфорта при недоступности сети. Опрос показал, что 7% пользователей при невозможности зайти в интернет долгое время испытывают негативные ощущения, тревожность, подавленность. Ещё 20% испытывают позитивные эмоции в момент вынужденного или запланированного отдыха от интернета, 72% – никаких особенных эмоций не испытывают. Сравнение с другими годами позволяет заключить, что сегодня цифровое воздержание приносит радость в три раза чаще (в 2018 и 2020 – 7%, 2023 – 20%).



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также