18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Доктор и ультрамарафонец развеяла миф о взаимосвязи стройности и быстрого бега

Слишком худые бегуны склонны к травмам и другим проблемам со здоровьем

Доктор и ультрамарафонец развеяла миф о взаимосвязи стройности и быстрого бега
Источник изображения: ru.freepik.com

У бегунов на длинные дистанции есть убеждение, что более стройное тело способствует более быстрому бегу. По мнению Меган Рош, доктора медицинских наук, ультрамарафонки и исследователя из Стэнфордской медицины, это убеждение неточное и навязывает опасные стремления.

Чрезмерно худые бегуны склонны к травмам, инфекционным заболеваниям, проблемам с психическим здоровьем, у них выше риски потери плотности костей. Чаще от этих «побочных эффектов» страдают женщины-бегуньи, – добавил Майкл Фредериксон, д. м. н., профессор ортопедической хирургии, работавший главным врачом команды по легкой атлетике Стэнфордского университета.

Учёные, передаёт MedicalXpress, изучили женщин-бегунов на длинные дистанции до и после того, как им были даны консультации по правильному питанию и поддержанию здорового веса. После внедрения правильных пищевых привычек учёные отметили снижение на 50% числа стрессовых травм костей, а также вдвое увеличилось число спортсменок с регулярными менструациями, являющихся залогом стабильного женского здоровья. Более того, спортсменки с восстановившимся циклом и увеличенной плотностью костей показали более высокие результаты в беге.

Бегуны проходили обучение, на котором им объясняли важность потребления калорий и баланса питательных веществ из белков, жиров, витамина D и кальция. С каждой спортсменкой встречался диетолог для обсуждения плана её питания. Исследование длилось четыре года и завершилось в 2020 году – учёные следили за динамикой 78 бегунов. По их словам, получились убедительные данные в пользу того, что плотность костей у прошедших обучение улучшилась, а число стрессовых травм снизилось.

Остеопороз и стрессовые травмы костей могут поражать и мужчин. Просто, в отличие от женщин, у них более высокая плотность костей и, возможно, тестостерон обладает защитным эффектом. Тем не менее, встречаются случаи, когда у спортсменов мужчин были настолько серьёзные последствия, что им приходилось уходить из спорта.

Учёные дали несколько советов бегунам, независимо от их пола и возраста:

- есть следует достаточно, чтобы поддерживать здоровый вес;

- восполнять запасы необходимо в течение 30 минут после тренировки;

- рекомендуется использовать частые приёмы пищи в течение дня;

- нельзя отказываться от полезных растительных жиров;

- нужно получать достаточное количество кальция и витамина Д для прочности костей.

 

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также