Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

Учёные классифицировали противников прививок

Учёные выделили 4 типа противников прививок и предложили «стратегии убеждения»

Учёные классифицировали противников прививок
Источник изображения: архив Sibmeda

Несмотря на высокую опасность инфекций, многие родители отказываются вакцинировать детей. В связи с этим исследователи разделили противников прививок на 4 типа и описали методы работы с каждым из них.

Такую работу провели учёные Эрфуртского университета. Результаты они представили в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Sciences. Исследователи отметили, что родители отказываются вакцинироваться и прививать своих детей по разным причинам. В итоге получилось 4 категории, в основе которой – мотив для отказа от вакцинации.

Первую категорию эксперты обозначили как «Беспечность». В неё включили людей, которые просто не задумываются об инфекционных рисках. По мнению исследователей, действенными мерами по отношению к таким людям будут: усиленное информирование, штрафы за отказ от прививки, денежное вознаграждение за проведение вакцинации и т.п.

Вторая категория получила условное название «Удобство». Отнесённых к ней людей объединяет инертность, нежелание предпринимать какие-либо действия для вакцинации – например, необходимость посетить отдалённую клинику. Учёные считают, что в работе с такими родителями поможет система, делающая вакцинацию максимально доступной, а также регулярные напоминания врачей.

В категорию «Уверенность» отнесли людей, не верящих в эффективность и необходимость вакцинации. Эти лица, как правило, обладают неверными знаниями о предполагаемом риске вакцинации, что ослабляет их веру в прививки. Исследователи считают, что переубедить таких людей можно только с помощью достоверной информации из надёжных источников – например, от врачей.

И, наконец, к последней группе «антипрививочников» исследователи отнесли людей, воздерживающихся от вакцинации из-за противоречивой информации о них. Это категория родителей, склонных тщательно анализировать все аргументы «за» и «против», получила название «Расчёт». Авторы разработки считают, таким людям необходимо подробное информирование о пользе вакцинации, а также поощрения за проведение вакцинации.

Статьи по теме: «Прививки против кори: актуальны ли сегодня?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также