Ваш город:
18+
Тема дня
Как сон влияет на иммунитет?

Тема укрепления иммунитета сегодня актуальна как никогда. Только крепкий организм может противостоять вирусным атакам и справляться с ними без опасных последствий. Мы стараемся поддержать иммунитет разными способами – но часто забываем о самых простых и самых важных вещах, например, о «правильном» сне.

18 Февраля 2021

Ксения Максимова

5

Учёные изучили влияние дополнительного приёма витамина С и цинка при коронавирусе

Приём добавок не оказал влияния на течение и продолжительность заболевания

Учёные изучили влияние дополнительного приёма витамина С и цинка при коронавирусе
Источник изображения: Сибмеда

Среди рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции часто можно увидеть приём добавок с витамином С и цинком. Учёные из клиники в США провели исследование с целью оценить реальный эффект.

В исследование было включено 214 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Все они изначально проходили лечение на дому, и были разделены на четыре примерно равные группы: 23,4% получали стандартную медицинскую помощь, 22,4% дополнительно получали аскорбиновую кислоту, 27,1% – глюконат цинка, а 27,1% – обе добавки.

В результате, как сообщается в публикации на JAMA Network, не было существенной разницы в первичных данных. Пациенты, которые получали обычную помощь и с добавками, достигли 50% уменьшения симптомов в среднем за одинаковое количество дней.

Как сообщают авторы, не было существенной разницы ни по одному из вторичных результатов, включая количество дней, в течение которых не было лихорадки, кашля, одышки или усталости. Данные по количеству госпитализаций в ходе лечения и количеству смертей также существенно не различались между всеми группами лечения.

«В этом рандомизированном клиническом исследовании амбулаторные пациенты с диагнозом SARS-CoV-2 получали лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или комбинации глюконата цинка и аскорбиновой кислоты. Эти вмешательства не привели к значительному сокращению продолжительности симптомов, связанных с вирусом, по сравнению с обычным лечением», – к такому выводу пришли в результате авторы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Разве SARS-CoV-2 - это диагноз, это же название вируса, COVID-19 диагноз
дедлав
не нашёл нигде глюконата цинка, что это за лекарство такое, где его взять?
Добавить комментарий
Читайте также