Ваш город:
18+
Тема дня
Можно ли есть и худеть?

Насколько вес человека зависит от его рациона? Ведь есть люди с нормальным весом, которые едят всё, что им хочется, а есть те, кто следит за питанием и при этом постоянно борется с лишними килограммами. На эту тему мы поговорили с диетологом-нутрициологом, к.м.н. Натальей Голушко.

22 Февраля 2021

Марина Кучеренко

5

Как сон влияет на иммунитет?

Сомнолог рассказала о взаимосвязи иммунитета и сна

Как сон влияет на иммунитет?
Источник изображения: pixabay

Тема укрепления иммунитета сегодня актуальна как никогда. Только крепкий организм может противостоять вирусным атакам и справляться с ними без опасных последствий. Мы стараемся поддержать иммунитет разными способами – но часто забываем о самых простых и самых важных вещах, например, о «правильном» сне.

Личный архив

Вопрос о том, как взаимосвязаны иммунитет и сон мы задали Ксении Дорониной, врачу-неврологу, сомнологу клиники «Сибнейромед».

Как сон влияет на иммунитет?

– Кажется, с самого детства мы знаем, что для того, чтобы быстрее выздороветь при гриппе или простуде, надо больше спать. Мы слышали это от своих бабушек и мам, а теперь повторяем детям. Действительно ли сон помогает быстрее поправиться? А может быть, те, кто хорошо спят, меньше болеют? Давайте разбираться.

Озноб, жар, насморк, кашель, головная боль и слабость – эти симптомы простуды или гриппа обычно не оставляют шанса сохранить работоспособность. Скорее всего, единственное, на что мы способны при сильной простуде – это валяться в постели, менять носовые платки и периодически проваливаться в сон.

И правильно! Как мы уже поняли, человек с трудом может (если вообще может) поддерживать активность в острый период болезни. Ему жизненно необходим сон. В этот момент организм аккумулирует все силы на борьбу с инфекцией, или раной, или истощением.

Если организм спит, в том числе, помещен в медикаментозный сон, у организма остается больше энергии, чем если бы он тратил ее на движение и активную мыслительную деятельность.

Во сне происходит усиленная выработка некоторых цитокинов – клеток иммунной системы, что ведет к ее укреплению. Кроме того, сон укрепляет иммунную память, что позволяет быстрее распознавать угрозы для организма. 

Когда сна недостаточно иммунная система может медленнее и слабее реагировать на угрозы, что в ближайшем будущем может привести к учащению у недосыпающего простуд и ОРВИ, а в отсроченном – к развитию аутоиммунных реакций, направленных против собственного организма, а также процессов воспаления. В том числе, среди уже доказанных последствий хронического недосыпа числится сахарный диабет 2 типа, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), артериальная гипертензия.

Какие нарушения сна опасны для иммунитета? Может ли одна бессонная ночь сыграть роль или опасны хронические недосыпы?

– Однодневный недосып вряд ли сыграет большую роль в состоянии иммунитета, однако, хронический недосып может быть опасен. В наше время в развитых странах все еще существует мода на «трудоголизм», а часто условия труда и уровень дохода на семью просто не оставляют людям возможности нормально высыпаться.

Согласно последним исследованиям, взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов сна в ночное время, в удобной кровати, темноте и тишине. Если человек спит днем, а работает ночью, часто просыпается, очень мало спит – к сожалению, он рискует своим будущим здоровьем.

Опасным симптомом является также избыточная сонливость, которая может быть следствием ночного апноэ (периодического прекращения дыхания во сне). У детей с апноэ нарушается рост и развитие, а также страдает иммунитет. Взрослые больше подвержены развитию артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета 2 типа.

Как заподозрить, что качество сна виновно в снижении иммунитета?

– К сожалению, никаких внешних признаков, указывающих на то, что проблемы с иммунитетом возникли именно из-за плохо сна, нет. Зачастую человек может подозревать, что эти два симптома связаны, но не рассказать о своем сне врачу. Поэтому на первичном приеме крайне важно задавать вопрос о качестве ночного сна всем пациентам без исключения.

С низким иммунитетом связывают частые простудные заболевания. Справедливо ли сказать, что частые ОРВИ могут быть следствием нарушения сна?

– Я бы не стала проводить прямую причинно-следственную связь, но определенное влияние на заболеваемость это может оказывать, точно так же, как и неправильное, недостаточное питание, стрессы или плохая экологическая обстановка.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
Неужели у детей бывает это опасное апное? Они ведь не храпят так как взрослые??
Surok
Высыпаюсь ли я? Куда высыпаюсь?))
Добавить комментарий
Читайте также