Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Учёные говорят о пользе кофе для спортивных результатов

Кофеин способен повысить спортивные результаты на 2-16%

Учёные говорят о пользе кофе для спортивных результатов
Источник изображения: pixabay

Традиция пить кофе перед утренними пробежками или походами в тренажерный зал имеет основание: бодрящий напиток не только помогает быстрее проснуться, но и заметно повышает спортивные показатели.

К таким выводам учёные пришли, проделав масштабную работу. Они проанализировали 21 метаанализ, объединяющий исследования, в которых приняли участие порядка 5 тысяч человек, - сообщает Медпортал.

По подсчётам учёных, кофеин способен улучшить результативность спортсмена максимально на 16%, при этом, средний показатель колеблется от 2 до 6%. Это довольно значительно – и в ходе соревнований может сыграть решающую роль.

Кофеин повышает выносливость (пробежать больше километров) и результативность (взять больший вес), за счет воздействия на определённые мозговые рецепторы. А именно, он блокирует те рецепторы, которые сигнализируют об усталости.

Исследователи подсчитали, что для повышения выносливости и результативности человеку с весом 68 кг можно выпить около двух чашек кофе примерно за час-полтора до тренировки.

Однако не стоит забывать, что кофеин у некоторых людей может вызывать головную боль и расстройство желудка. Если кофе таким образом влияет на организм – от него лучше отказаться. Также тем, кто не увлекался кофе раньше, не стоит начинать это делать перед важным состязанием – к кофе нужно привыкать постепенно, с небольших доз.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также