18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Эксперты перечислили мифы о загаре и солнечных ожогах

В каких случаях солнце может нести угрозу для здоровья?

Эксперты перечислили мифы о загаре и солнечных ожогах
Источник изображения: ru.freepik.com

Мы с нетерпением ждём лета, прежде всего, из-за возможности чаще бывать на солнце, выезжать на пляж и обеспечивать кожу красивым загаром. Специалисты предупреждают – загар сопряжён с рисками для здоровья, поэтому кожу во время принятия солнечных ванн нужно тщательно защищать. Для избегания проблем, полезно и развенчать самые стойкие убеждения о загаре и солнечных ожогах.

Первое убеждение касается того, что сначала человек становится красным, а уже потом краснота превращается в коричневый загар. Аби Клив, доктор медицинских наук Ultrasun UK, называет это самым большим мифом, ведущим к повреждению кожи и возникновению онкологических патологий. Цвет кожи может становиться темнее на солнце из-за высвобождения меланина, поскольку кожа пытается себя защитить, но это не означает, что этап красной кожи должен обязательно предшествовать загару.

Как только кожа краснеет на солнце – это можно считать травмой. «Травматический загар» возникает, если кожу плохо защитили, и она сгорела. После этого гарантировать можно только шелушение, а не красивый ровный загар.


Многие полагают, что риски от неудачного загара проходят вместе с заживлением кожи. На самом деле, это миф – даже один случай солнечного ожога имеет значение. Повреждение кожи солнцем является причиной номер один для развития меланомы – самого коварного типа рака кожи, и эти повреждения накапливаются со временем – они не исчезают после того, как ожог исчезнет.

По данным Фонда рака кожи, даже один сильный солнечный ожог в детстве или подростковом возрасте более чем в два раза увеличивает риски развития меланомы в более позднем возрасте.


Ещё одна ошибка – защищать только самые уязвимые места. На самом деле, в защите нуждаются все части тела, когда речь идёт о нанесении солнцезащитного крема. Ожог обычно возникает там, где кожа ближе находится к костной структуре и особенно там, где часть тела наиболее открыта солнечным лучам. Как правило, в особой зоне риска тыл стоп, плечи, декольте, верхняя часть головы и нос. При этом, есть области, которые легко пропустить: например, кожа головы или пробор, уши, зоны, которые «пересекаются» с купальным костюмом – рядом с бретельками, допустим. В течение дня купальный костюм может немного «съезжать» и незащищённые зоны окажутся под атакой солнечных лучей.

Совет такой – наносите солнцезащитный крем на голое тело, для того, чтобы защитить абсолютно все зоны. Тогда любое движение в лямках костюма или шортах не будет внезапно обнажать незащищённую кожу.


Четвёртый миф – люди с тёмной кожей не сгорают. Бет Винсент из Cancer Research UK пояснила: каждый может получить солнечный ожог, в том числе люди с более тёмной кожей, но риск получить солнечный ожог и ощущения от солнечного ожога будут зависеть от типа кожи. У людей со светлым оттенком кожи обгоревшая кожа становится красной, воспалённой и опухшей. У более тёмных людей обожжённая кожа может не изменить цвет, но будет ощущаться раздражение, зуд, болезненность. Поэтому защиту от солнца следует использовать представителям всех типов кожи.

 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также