18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Тренер рассказал о безопасных тренировках перед сном

Какими видами спорта можно заниматься перед сном, а какими нет?

Тренер рассказал о безопасных тренировках перед сном
Источник изображения: ru.freepik.com

Люди с активным рабочим графиком иногда вынуждены оставлять занятия спортом на самые поздние вечерние часы. Спортивный тренер предупреждает: физическая активность перед сном – допустима, но при определённых видах спорта.

На вопрос, можно ли заниматься спортом перед сном ответил Максим Мусаев, тренер высшей категории, эксперт Роскачества.

Исключить перед сном следует силовые тренировки. В 10 вечера в тренажёрный зал приходить не стоит: это приведёт к сложностям с засыпанием. Поздние тренировки ведут к перевозбуждению организма, что мешает запуску нормального процесса восстановления. Глубокая фаза сна в таком сценарии будет укороченной или отсутствовать совсем.

Высокоинтенсивные тренировки, такие как продолжительные забеги и заплывы, при которых частота сердечных сокращений становится выше на 50-60% (примерно 100-120 ударов в минуту) также лучше исключить перед сном.

Силовые и высокоинтенсивные тренировки повышают ЧСС и увеличивают выброс адреналина. Для того, чтобы нервная система вернулась в первоначальное состояние, потребуется время – несколько часов. Поэтому из зала или с беговой тренировки лучше уходить за 4-5 часов до сна.

Оставить на поздние часы можно такие занятия, как йога или стретчинг. Допустимо ходить в бассейн, но без длительных заплывов. Восстановительные процедуры – массаж или сауна – также подходят: они успокаивают нервную систему, не поднимая ЧСС.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также