18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Елена Заиграева

Сколько шагов в день позволят снизить риск преждевременной смерти?

Учёные пересмотрели распространённую рекомендацию «10 000 шагов в день»

Сколько шагов в день позволят снизить риск преждевременной смерти?
Источник изображения: ru.freepik.com/senivpetro

Международное исследование предоставило первое научное доказательство того, сколько шагов нужно делать в день, чтобы значительно снизить риск преждевременной смерти.

В новом исследовании, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологов, авторы изучили связь количества ежедневных шагов со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистыми событиями.

В общей сложности исследование охватило 111 309 человек. Значительное снижение риска наблюдалось при выполнении 2517 шагов в день для смертности от всех причин и 2735 шагов в день для случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 2000 шагами в день (исходное значение). Дополнительные шаги привели к нелинейному снижению риска смертности от всех причин и развития ССЗ при оптимальной дозе на уровне 8 763 и 7 126 шагов в день, соответственно.

Кроме этого, было обнаружено усиление эффекта при умеренной или высокой частоте шагов, по сравнению с низкой частотой шагов.

Таким образом, минимальным количеством шагов в день можно считать 2800. При этом оптимальная польза для здоровья была достигнута при примерно 8800 шагах в день для показателя смертности от всех причин, сделали вывод авторы.

Однако авторы подчёркивают, что, если есть возможность пройти больше, то не стоит останавливаться. «Наше исследование показало, что даже 16 000 шагов в день не представляют риска; напротив, есть дополнительные преимущества по сравнению с ходьбой 7000-9000 шагов в день, но различия в снижении риска невелики. Кроме того, целевой показатель шагов должен соответствовать возрасту, чтобы молодые люди могли установить более высокую цель, чем пожилые люди. Также важно отметить, что в нашем исследовании рассматривалось только влияние на риск смертности от всех причин и развития сердечно-сосудистых событий. Существуют другие исследования и большое количество научных доказательств, которые показывают, что умеренная и даже энергичная физическая активность связана со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение качества сна и психического здоровья, среди многих других», уточняют исследователи.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также