Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Топ-10 принципов ответственного употребления алкоголя: проверьте свои риски

Эксперты рассказали, как избежать алкогольной зависимости

Топ-10 принципов ответственного употребления алкоголя: проверьте свои риски
Источник изображения: pixabay.com

В начале октября отмечался Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Специалисты напомнили 10 принципов «ответственного употребления» алкоголя, соблюдение которых позволит избежать злоупотребления этими напитками и снизить риски развития алкоголизма.

Принципы «ответственного употребления алкоголя» сформулировали специалисты Московского НПЦ наркологии, по информации организации «Здоровая Россия».

1. Знать меру.

При приёме алкоголя важно сохранять контроль над собой, причём для каждого человека есть своя максимальная «норма». Не при каких обстоятельствах не следует её превышать.

2. Сочетать с приёмом пищи.

Наилучший эффект при приёме алкоголя оказывает белковая пища – мясные, рыбные блюда, а также сыры. Эти продукты замедляют всасывание алкоголя.

3. Не торопиться.

Пить залпом – плохая привычка. Употребление небольшими дозами позволяет снизить нагрузку на печень.

4. Не пить «за компанию».

Часто люди берутся за рюмку, не испытывая желания выпить, а просто, чтобы «поддержать компанию», под давлением окружающих. Важно научиться этому противостоять и принимать решение самостоятельно.

5. Выбирать качество, а не количество.

Алкоголь не должен стать «главным блюдом» за праздничным столом. В большинстве культур алкогольные напитки выступают лишь дополнением к закускам и горячим блюдам. Изучайте культуру виноделия, сочетания напитков и блюд и ориентируйтесь при выборе на качественные характеристики.

6. Не пить «до дна».

Не стоит следовать часто звучащим во время застолий призывам пить «до дна». Если чувствует, что ваша «норма» уже близко, достаточно просто пригубить напиток.

7. Избегать «алкогольных экспериментов».

Знакомство с неизвестными алкогольными напитками лучше начинать с минимальных доз. Кроме этого, откажитесь от употребления алкоголя, если не уверены в его «легальном» происхождении и качестве.

8. Не смешивать алкоголь и лекарства.

Сочетание алкоголя и лекарственных препаратов может привести к абсолютно непредсказуемым результатам. Особенно опасно совмещение спиртных напитков с антибиотиками и антидепрессантами.

9. Уважать выбор окружающих людей.

Каждый человек, независимо от ситуации, имеет право самостоятельно принять решение об употреблении или отказе от спиртных напитков. Важно уважать это право и помнить о нём.

10. Не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Важно помнить, что даже в минимальной дозе алкоголь затормаживает реакцию, поэтому вождение в нетрезвом виде часто имеет трагические последствия, а также грозит суровым наказанием – от внушительного штрафа до уголовной ответственности.

На пресс-конференции в Новосибирске 3 октября Елена Дергачёва, заместитель директора ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», отметила, что чувствительность к алкоголю каждого человека индивидуальна. Это определяется генетическими факторами, алкогольной «наследственностью», врождённым уровнем ферментов, которые помогают «переваривать» алкоголь в организме, индивидуальной чувствительностью к токсичным веществам, содержащимся в спиртных напитках. Поэтому один человек может выпить большую дозу, а другому достаточно минимального количества, чтобы получить серьёзное алкогольное опьянение.

На вопрос о безвредном для организма количестве алкоголя специалист отвечает: «Лучше всего – это ноль. Любой алкоголь имеет сочетанное воздействие на наш организм, на наши сосуды… Любой алкоголь в нашем организме образует токсичные вещества. Это яд. Сейчас накоплена достаточно большая научная база, доказывающая, что чем меньше, тем лучше для человека».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также